Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Горнолыжные курорты России / Ведучи / Статьи / Перспективы развития горнолыжного туризма Курортов Северного Кавказа

Перспективы развития горнолыжного туризма Курортов Северного Кавказа


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Уже ведется работа по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Итум-Калинского района (Курорт «Ведучи», Чечня) и ее включении в состав туркластера КСК. Документ проходит согласование в федеральных министерствах.

26 февраля 2013 года прошла грандиозная шоу-презентация недостроенного курорта, на презентацию даже было приглашено большое количество российских райдеров, которым оплатили дорогу и проживание. Но работы еще очень много и руководство обещается завершить строительство и запустить курорт уже к сезону 2016 года.

Курорт будет построен на высоте 2850 метров над уровнем моря и будет размещен на территории 800 гектаров, построено будет 17 горнолыжных трасс с общей длиной 45 километров на территории 64 гектар. Пропускная способность  трасс 12 000 лыжников в час, на вершину они будут добираться на 7-ми подъемниках закрытого типа.

Самая длинная трасса будет иметь протяженность 5 600 метров.

Жить туристы будут в шале в виде старинных чеченских сторожевых башен и пятизвездочном отеле на 400 номеров.

А вот и сам проект курорта.



Также ОАО «Курорты Северного Кавказа» представило два варианта схем развития территории комплекса «Джлы-Су» в Зольском районе Кабардино-Балкарии , по первому площадь составляет - 1055 га, по второму – 3766 га. Здесь будет новый горнолыжный курорт на северном склоне Эльбруса.



Для курорта «Матлас» в Дагестане разработан проект планировки территории. Сейчас он проходит внутреннюю процедуру согласования и утверждения в компании, после чего будет передан в правительство республики.



Характеристики курорта «Матлас»:
  • площадь курорта — 150 км2;
  • два новых курортных поселения общей площадью 180 га;
  • 110 км горнолыжных трасс площадью 880 га, 19 подъемников;
  • 6810 мест в апартаментах, коттеджах и отелях от 3* до 5*;
  • 18 500 туристов ежедневно;
  • 1800 м над уровнем моря у подножия, 2770 м — у вершины;
  • продолжительность горнолыжного сезона — 6 месяцев, 250–300 солнечных дней в году.
На площадке «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии ведется разработка основных технических решений курорта, завершено лазерное сканирование и мастер-план курорта.



В Ингушетии на площадках «Армхи» и «Цори», которые вошли в проект позже большинства других территорий, к настоящему моменту установлены границы особой экономической зоны, силами республики ведутся работы по межеванию и кадастрированию земельных участков. При этом общими усилиями правительство республики и инвестор «Группа Акрополь» уже в марте открыли первую горнолыжную трассу длинной 1 тыс. 200 метров и канатную дорогу, а на высоте 1 тыс. 500 метров - ресторан национальной кухни.

Активную работу ведет ОАО «Курорты Северного Кавказа» с местным населением, малым и средним бизнесом - оказывает информационную и методическую поддержку. В частности, площадка курорта «Архыз» уже отрыта для инвесторов и застройщиков, ввод в эксплуатацию первой очереди курорта уже намечен на конец лета текущего года. Курорт уже принимает туристов в тестовом режиме.



Согласно планам строительства, курорт «Архыз» будет включать четыре туристические деревни: Романтик, Лунная Долина, Дукка и Пхия в общей сложности на 30 тыс. мест размещения. Все туристические деревни планируется связать между собой единой системой из 63 подъемников и 264 горнолыжных трасс различной сложности с общей протяженностью более 312 км, что позволит отдыхающим свободно перемещаться между этими поселениями на лыжах. После выхода курорта на проектную мощность туристический поток на «Архыз» превысит 500 тыс. человек в год.

Немалые инвестиции потребуются для того, чтобы вывести курорты на достойный уровень — вопрос, который компания КСК успешно решает привлекая иностранных партнеров.

На сегодняшний момент ОАО «Курорты Северного Кавказа» заключили соглашения с иностранными инвесторами на сумму $3,3 млрд и российскими на 77 млрд рублей. Из наиболее интересных можно выделить протокол о намерениях с итальянской компанией «Риццани де Эккер С.п.А.», которая собирается инвестировать в строительство коммерческой и гостиничной инфраструктуры на курортах Северного Кавказа до 1 млрд евро. Аналогичный документ в прошлом году был подписан и с китайскими компаниями «Далянь Ваньда Груп Ко., Лтд.» и «Чайна Оушэнуайд Холдингс Груп Ко., Лтд.». Для работы в проекте туркластера в 2012 году были созданы два совместных предприятия с участием ОАО «КСК» - российско-французское и российско-корейское.

Для успешной реализации планов работы ведутся комплексно по целому ряду направлений: совершенствование законодательства в части создания и функционирования особых экономических зон, документальное оформление древних памятников на Кавказе, решение вопросов экологии, обеспечение транспортной доступности курортов, подготовка кадров для работы в индустрии туризма.

Как показали результаты социологического исследования, проведенного агентством маркетинговых исследований Ipsos Russia совместно с компанией Ernst & Young, 73% опрошенных российских горнолыжников хотели бы посетить курорты Северного Кавказа. Вместе с тем, 89% всех респондентов выразили желание узнать больше о будущих курортах, а 75% потенциальных туристов считают их очень привлекательными.

Уже сейчас Эльбрус, Чегет, Домбай и другие северокавказские курорты принимают более 50% отечественного турпотока горнолыжников. Почему же райдеры выбирают именно эти курорты? Среди причин, по которым они бы выбрали курорты юга России, люди называют интерес к региону и его нетронутой природе, ценовую доступность курортов, шанс посетить «пятитысячник» Эльбрус, отсутствие визового режима и языкового барьера. Плюс уникальная возможность сочетания отдыха с лечением на минеральных водах и очень привлекательная местная кухня.

В долгосрочной перспективе планируется привлекать на новые северокавказские курорты ежегодно до 2,5 млн туристов. Через 10-12 лет планируется довести количество отдыхающих иностранцев до 15% от общего турпотока.

Основываясь на мировом опыте, ставку планируют сделать на качественный сервис при адекватной цене плюс развитая инфраструктура, в первую очередь транспортная и, конечно, безопасность. Немалая работа планируется в части сложившегося стереотипа о Северном Кавказе как небезопасном регионе. 

Если говорить о массовом потоке отдыхающих, то здесь главное - создание диверсифицированного туристического продукта, способного удовлетворить потребителей всех ценовых категорий. Ориентация только на премиум-класс или, наоборот, исключительно на эконом-сегмент, не даст нужного результата. Поэтому на курортах Северного Кавказа с учетом результатов проведенных маркетинговых исследований будет выстроен четкий баланс между туристическими предложениями для разных потребителей, если применить гостиничную терминологию - от 2 до 5 звезд. Порядка 70-80% туристического предложения будет рассчитано на средний и нижний ценовой сегмент, при этом сохранится высокий уровень сервиса и инфраструктуры.

Проект Северокавказского туркластера широко презентовался на различных российских и зарубежных площадках: он был представлен потенциальным инвесторам и партнерам в Пекине, Дубае, Лондоне, Стамбуле, Шанхае, Сочи, Санкт-Петербурге. Эта работа была направлена на презентацию проекта как такового, его позиционирование на международном рынке, чтобы потенциальные инвесторы, а, возможно, и туристы узнали о Северном Кавказе, получили представление о его географии, природе, культуре, о том, как государство собирается развивать уникальный рекреационный потенциал региона.

Айгуль Калкаманова специально для НеДома.ру.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте