Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Горнолыжные курорты России / Домбай / Статьи / Горнолыжная энциклопедия – от слалома до фристайла

Горнолыжная энциклопедия – от слалома до фристайла


Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


Лыжная акробатика


В этом виде соревнований спортсмен дважды прыгает на трамплине высотой от 2-х до 4-х метров. Сначала он должен пройти квалификацию, а затем осуществить основной прыжок. В акробатике оценивается техника отталкивания от трамплина, траектория полёта, фигура, выполняемая спортсменом и чистота приземления.

Ски-, сноуборд-кросс 


Ски-кросс и сноубодр-кросс представляют из себя гонку на выбывание, где спортсмены проходят трассу длиной примерно в 1 км с трамплинами, воротами, контруклонами и крутыми виражами. Для проведения соревнований по борд-кроссу и ски-кросса ,как правило, используется одна и та же трасса. Хотя лыжники развивают более высокую скорость, поэтому для них иногда готовится более сложный рельеф.

В квалификационном заезде спортсмен проходит трассу один, после чего выбираются лучшие скоростные результаты. Затем все участники делятся на группы по 4, 6 или 8 человек. Двое самых быстрых проходят в следующий этап. И так до того момента, пока в заезде не останутся сильнейшие.


Трасса находится под уклоном 15-20 градусов, поэтому спортсмены постоянно наращивают скорость. Тем менее, сноубордистам иногда не хватает скорости – особенно в начале трассы – чтобы въехать на очередной трамплин или бугор. В этом случае происходит полная остановка или падение, и райдеру приходится впрыгивать на препятствие.

Чемпионат России по ски-кроссу в фан-парке Бобровый Лог:

Хафпайп 


В первую очередь, half-pipe («половина трубы») – это площадка, на которой проводятся соревнования. Она представляет собой подобие скейтбордической рампы: полукруглая конструкция, по которой спортсмен скатывается от одного края к другому и, вылетая по радиусу, выполняет разнообразные трюки. Средняя длина хафпайпа – 100 метров, высота - от 3-х до 5-ти, наклон оси – 15-20 градусов. 

Биг-эйр 


Биг-эйр, как и в случае с хафпайпом – это трамплин, давший название дисциплине. Трамплин состоит из разгонной части, где спортсмен набирает скорость; стола, или пологого участка трассы, где располагается кикер и, собственно, кикера, с которого осуществляется прыжок. Кикер – это слэнговое название трамплина. Во время выполнения трюка спортсмен пролетает так называемую мёртвую зону и приземляется в зону с уклоном в 25-35 градусов. Окончательная остановка проходит в зоне выката. Сам прыжок может достигать от 5 до 30 метров в длину.

Джиббинг


Джиббинг – это катание по перилам, контр-уклонам и различным фигурам в городе или сноупарке. Фактически, джибберы – это скейтбордисты, «пересевшие» на сноуборд. Они катаются по элементам городской среды – перилам (rails), трубам, ограждениям, скамейкам – в общем, всему тому, что попадётся скользящего под ноги. Все фигуры, имеющие широкое основание для скольжения, называются боксами. 

Первые шаги в джиббинге начинаются с выполнения таких базовых трюков, как 50-50 («фифти-фифти») и борд-слайд ( boardslide). В первом случае доска скользит параллельно препятствию и полностью его касается, во втором - рейл находится между креплениями и движение осуществляется перпендикулярно.

Слоупстайл 


Слоупстайл - дисциплина, в которой лыжник или сноубордист проходит трассу длиной более полукилометра с уклоном в 15-20 градусов, показывая акробатические трюки на трамплинах и джиббинговых фигурах. Время прохождения трассы не фиксируется – оценивается техничность, сложность, вариативность выполнения трюков и индивидуальный стиль. Из-за уклона трассы спортсмен постоянно набирает скорость, поэтому между трюками существует взаимосвязь. Если даже один трюк будет выполнен неудачно, то это может повлиять на всё выступление. 

Где лучшие условия для фристайла?

Настоящее раздолье любителей фристайла ждёт в Розе Хутор. Здесь построен фристайл-центр и сноуборд-парк, где есть хафпайп, трассы для сноуборд-кросса, ски-кросса, слоупстайла, могула и лыжной акробатики.

Условия для фристайла, позволяющие проводить соревнования российского уровня, есть на таких горнолыжных курортах, как: Солнечная ДолинаСалма (Лысая гора)Бобровый ЛогЧекерилЕвразияРайдер (Миасс)Домбай. С каждым годом качественно оборудованных парков становится всё больше, поэтому данный список постоянно обновляется.

Пайп на курорте Чекерил

Сноупарк на горе Волчиха
 

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте