Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Календарь событий / 2009 / Октябрь

XXVIII открытый Чемпионат Республики Башкортостан по спелеотехнике на приз памяти В.Нассонова

дата: 10.10.2009 - 12.10.2009
место проведения: р. Башкортостан, д. Макарово
организаторы: Министерство по молодежной политике, спорту и туризму Республики Башкортостан, Туристско-Спортивный Союз Республики Башкортостан, Федерация спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан
категория: Горы

комментарии (0)

   С 10 по 12 октября на скале Калим-Аскан рядом с деревней Макарово Ишимбайского района РБ пройдет традиционный Чемпионат по спелеотехнике на приз памяти Валерия Нассонова. Спелеологи будут соревноваться в двух классах на дистанциях индивидуальной спелеотехники: спас-работы и топосьемка.

   Цели и задачи


Соревнования проводятся с целью популяризации спелеотуризма, совершенствования технических приемов работы и обеспечения безопасности на вертикальных участках, а также решения задачи подготовки спортсменов к Российским и зональным соревнованиям по спелеотехнике 2010 года.

Проезд до Стерлитамака автобусом или поездом, затем через село Петровское до деревни Макарово – автобусом и далее пешком 5 км до места соревнований по грунтовой дороге.

   Условия проведения

Соревнования проводятся по «Регламенту по виду спорта “спортивный туризм”» по группе дисциплин «дистанция спелео». Соревнования являются открытыми.

   Количество и класс дистанций

Соревнования проводятся в двух группах: группа А и группа Б (разделение по опыту).
Группа А:
1. Дистанция–спелео-группа 0840271411Я. «Спасработы».
Обязательные элементы и основные характеристики: подъем и спуск «пострадавшего» без сопровождающего, транспортировка «пострадавшего» на носилках с сопровождающим; перепад высот не менее 20 м, длина дистанции не менее 150 м. Состав команды четыре человека, женщина может быть заменена на запасного участника. Класс дистанции 4 (четвертый).
2. Дистанция-спелео. 0840131411Я.«Индивидуальная спелеотехника». Дистанция лично-командная. Обязательные элементы и основные характеристики: передвижение по веревкам, скалолазание, транспортировка груза, навеска и снятие веревок, спелеовосхождение, элементы спасработ, троллей; перепад высот не менее 20 м, длина дистанции не менее 150 м. Состав команды четыре человека, из них не менее одной женщины. Класс дистанции 4 (четвертый).
3. Дистанция-спелео-группа.0840271411Я. «Топосъемка». Основные характеристики: длина дистанции не менее 60м, количество КП не менее 5, перепад высот не менее 10м. Состав команды не менее трех человек. Класс дистанции 4 (четвертый).
Группа Б:
1.Дистанция-спелео-группа. 0840271411Я «Спелеотехника». Дистанция командная. Обязательные элементы и основные характеристики: передвижение по веревкам, скалолазание, транспортировка груза, навеска и снятие веревок, переправа, работа в связках; перепад высот не менее 15 м, длина дистанции не менее 100 м. Состав команды четыре человека, из них не менее одной девушки. Класс дистанции 3 (третий).
2.Дистанция-спелео. 0840131411Я «Индивидуальная спелеотехника». Дистанция лично–командная. Обязательные элементы и основные характеристики: передвижение по веревкам, скалолазание, транспортировка груза, навеска и снятие веревок, возможна переправа (троллей); перепад высот не менее 15 м, длина дистанции не менее 100 м. Состав команды четыре человека, из них не менее одной девушки. Класс дистанции 3 (третий).
3.Дистанция-спелео-группа. 0840271411Я «Топосъемка». Основные характеристики: длина дистанции не менее 40 м, количество КП не менее 4.Состав команды не менее трех человек. Класс дистанции 3 (третий).

   Участники соревнований и требования к ним


К участию в соревнованиях допускаются спортсмены от 14 лет включительно и старше.
Группа А: состав команды семь человек, из них: четыре участника соревнований, в т.ч. одна девушка, один запасной, один судья, один представитель.
Участники должны иметь:
- документ, удостоверяющий личность и возраст
- справку медицинского учреждения, выданную не ранее, чем за три месяца до начала соревнований, или отметку в заявке о допуске к данным соревнованиям
- квалификационную книжку спортсмена или документ, подтверждающий спортивную квалификацию не ниже второго разряда по туризму с опытом участия в соревнованиях на дистанциях спелеотехники 3 класса
- социальный номер
- номер пенсионного страхования
- документ, подтверждающий страхование от несчастных случаев
Возраст участников - 16 лет и старше. Допускаются участники возраста 15 лет (учитывается дата рождения), имеющие первый разряд по СТ.
Класс B: состав команды семь человек, из них: четыре участника соревнований, в т.ч. одна девушка, один запасной, один руководитель, один судья.
Участники должны иметь:
- документ, удостоверяющий личность и возраст
- справку медицинского учреждения, выданную не ранее, чем за три месяца до начала соревнований, или отметку в заявке о допуске к данным соревнованиям
- квалификационную книжку спортсмена или документ, подтверждающий спортивную квалификацию не ниже третьего разряда по туризму с опытом участия в соревнованиях на дистанциях спелеотехники 2 класса
- социальный номер
- номер пенсионного страхования
-документ, подтверждающий страхование от несчастных случаев
Возраст участников - 15 лет и старше. Допускаются участники возраста 14 лет (учитывается дата рождения), имеющие второй разряд по СТ.
К соревнованиям допускаются участники, включенные в именную заявку по форме с указанием ФИО, спортивного разряда, года рождения, имеющие разрешение медицинского учреждения и необходимое снаряжение.

   Условия приема участников

Размещение, проживание и питание команд в полевых условиях в местах, указанных комендантом соревнований. Командам необходимо иметь емкости под питьевую воду.

   Обеспечение безопасности и требования к снаряжению


Ответственность за соответствие дистанций Правилам соревнований по спортивному туризму, применяемого судейского страховочного снаряжения технике безопасности несет ГСК и проводящая организация. Ответственность за уровень подготовки участников и качество применяемого личного и группового снаряжения несут представители команд или сами участники. Участникам разрешается использовать только личное и групповое снаряжение, отвечающее требованиям официальных производителей снаряжения. Применение нестандартного снаряжения допускается с разрешения Главного судьи и его заместителя по безопасности.
Минимальное снаряжение на дистанции группы А:
Личное :
- комплект SRT
- каска
- веревка: 40 м, 50 м
- карабины – 15шт.
- штурмовая лесенка, крюк (скайхук), трансреп,
- блок типа Fixe
Командное:
- веревка: 30 м, 40 м, 50 м, 60 м (можно больше), локалки
- карабины – 30 шт, оттяжки в сборе - 10шт.
- базовые петли 2 шт., восьмерки 2 шт.
- блоки типа Rescue и Fixe, Gri-gri
- носилки
- набор для топосъемки и камеральные принадлежности.
Минимальное снаряжение на дистанции группы Б:
Личное :
- комплект SRT
- каска
- веревка: 20 м, 30 м
- карабины – 10шт
- трансреп
Командное:
- веревка: 30 м, 40 м, 50 м (можно больше), локалки
- карабины – 30 шт, оттяжки в сборе - 5шт
- базовые петли 2 шт., восьмерки 2 шт.
- набор для топосъемки и камеральные принадлежности.
Для организации судейской страховки каждая команда сдает в ГСК веревку 80 м для группы А и 60 м для группы Б, 10 карабинов и 3 восьмерки, которые по окончании соревнований, будут возвращены командам.
Снаряжение должно быть промаркировано командой. Команды, не предоставившие судей и страховочное снаряжение, к соревнованиям не допускаются. От делегаций клубов или секций допускается сдача одного комплекта снаряжения на каждый класс соревнований на каждые две команды.
Уфимские делегации сдают данное снаряжение 7 октября, в среду с 16 до 22 часов в ГСК в спелеоклуб им. Нассонова.

   Программа соревнований

10 октября
до 12.00 Заезд и размещение членов ГСК и команд
12.00–14.00 Мандатная комиссия
14.30 Совещание ГСК с представителями. Жеребьевка
15.00-16.00 Показ дистанций по классам
16.30 Начало стартов
20.00 Закрытие первого дня соревнований, работа ГСК
21.00 Совещание ГСК с представителями команд

11 октября
10.00–20.00 Продолжение соревнований
20.30 Заседание ГСК
21.30 Заседание ГСК с представителями

12 октября
10.00-14.00 Продолжение соревнований
14.30 Заседание ГСК
15.00-16.00 Подведение итогов, ГСК с представителями
17.00 Награждение победителей. Торжественное закрытие соревнований
17.30 Сдача командами территорий своих лагерей. Отъезд команд и судей

   Определение результатов

В группе А победитель в общем зачете определяется по наименьшей сумме мест по итогам трех дистанций. При равенстве суммы мест предпочтение отдается команде, имеющей лучший результат на дистанции-спелео «Спасработы». Победитель на дистанции «Спасработ» определяется по наименьшей сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени. Команда-победительница на дистанции «Индивидуальной спелеотехники» определяется по наименьшей сумме мест четырех участников. В случае равенства суммы мест предпочтение отдается команде, имеющей лучший женский результат. Победители на личных дистанциях определяются по наименьшей сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени, мужчины и женщины отдельно. Победитель на дистанции «Топосъемка» определяется по наименьшему количеству штрафных баллов. В случае равенства штрафных баллов предпочтение отдается команде, имеющей лучшее время прохождения дистанции (топосъемка и камеральные работы).
В группе Б победитель в общем зачете определяется по наименьшей сумме мест по итогам трех дистанций. При равенстве суммы мест предпочтение отдается команде, имеющей лучший результат на дистанции- спелео «Спелеотехника». Победитель на дистанции «Спелеотехника» определяется по наименьшей сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени. Команда-победительница на дистанции «Индивидуальной спелеотехники» определяется по наименьшей сумме мест четырех участников. В случае равенства суммы мест предпочтение отдается команде, имеющей лучший женский результат. Победители на личных дистанциях определяются по наименьшей сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени, мужчины и женщины отдельно. Команда-победительница на дистанции «Топосъемка» определяется по наименьшему количеству штрафных баллов. В случае равенства штрафных баллов предпочтение отдается команде, имеющей лучшее время прохождения дистанции (топосъемка и камеральные работы).

   Награждение победителей


Команда-победительница в общем зачете в группе А награждается грамотой, переходящим кубком и призом памяти В. Нассонова, участники команд награждаются медалями. В случае, если 1 место занимает команда гостей, переходящий кубок вручается лучшей команде из РБ.
Команда-победительница в общем зачете в группе Б награждается грамотой и призом памяти В. Нассонова, участники команд награждаются медалями.
Команды, занявшие в общем зачете в группах А и Б вторые и третьи места, награждаются грамотами соответствующих степеней, памятными призами, а участники медалями.
Команды занявшие 1 места на отдельных дистанциях в группах А и Б награждаются грамотами.
Участники, занявшие вторые и третьи места в личном зачете в группах А и Б, мужчины и женщины отдельно, награждаются грамотами, медалями и призами.

   Финансирование

Расходы, связанные с организацией и проведением соревнований несет Министерство по молодежной политике, спорту и туризму Республики Башкортостан, Федерация спелеологии и спелеотуризма РБ и спонсоры на долевых началах.
Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд, суточные, оплата стартовых взносов), несут командирующие организации и лично участники соревнований.
Стартовый взнос с команды: класс А – 320 рублей, класс В – 160 рублей.

   Порядок и сроки подачи заявок, требуемая документация

Предварительные заявки на участие в соревнованиях принимаются по адресу: г. Уфа, ул. Ленина 43, спелеоклуб им. В.Нассонова, или по телефонам: 233 72 84, 8 917 459 12 13 (Рычагова Н.), 8 917 416 71 22 (Сырыгина М.), отдел туризма Минспорта РБ, Рафикову Р.М.
Именные заявки установленной формы подаются в мандатную комиссию на месте соревнований.
В заявке должны быть указаны следующие данные: Ф.И.О. (полностью), дата рождения, спортивный разряд или звание. Вместе с заявкой сдаются паспортные данные, социальный номер, номер пенсионного страхового свидетельства, адрес и предоставляются паспорта участников, документ, подтверждающий страхование от несчастных случаев на спортивных мероприятиях и документы, подтверждающие туристско-спортивную квалификацию (разрядные книжки, копии приказов о присвоении разряда).
Согласно Федерального закона № 80-ФЗ от 29.04.99 «О физической культуре и спорте РФ», участники должны быть застрахованы от несчастного случая.
При наличии нескольких команд от одной организации на каждую команду оформляется отдельная заявка.

   Ответственность спортсменов, представителей команд

Ответственность за соблюдение общественного порядка, мер противопожарной безопасности, санитарной гигиены, сохранность лесонасаждений несут представители команд. В случае нарушения, ГСК имеет право отстранить от соревнований, как участника, так и команду в целом.

   Дополнительная информация


В рамках соревнований проводится личное первенство РБ по спелеотехнике на дистанции «Индивидуальная спелеотехника» в группе А. К участию в соревнованиях допускаются все спортсмены – личники, не выступавшие в рамках первенства им. В. Нассонова; результат спортсменов, прошедших дистанцию в составе команд, засчитывается автоматически. Допуск участников и подведение итогов согласно требованиям данного положения, касающимся дистанции «Индивидуальная спелеотехника» в группе А. Награждение спонсорскими призами. Оформление заявки на участие обязательно.


Комментарии:

  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте