Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Календарь событий / 2009 / Сентябрь

Волжская парусно-туристская регата «Яхта в рюкзаке – 2009»

дата: 19.09.2009 - 20.09.2009
место проведения: р. Татарстан, г.Зеленодольск
организаторы: Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан
категория: Вода

комментарии (0)

   19-20 сентября 2009 года состоится регата «Яхта в рюкзаке» - соревнования на парусных и парусно-гребных разборных надувных судах (ПНС).

   Цели и задачи

Целями регаты являются: популяризация и развитие парусного спортивного туризма в Республике Татарстан, обмен опытом, совершенствование спортивных навыков и навыков управления парусным судном, развитие и укрепление дружеских связей между спортсменами Республики Татарстан и других регионов, передача знаний, навыков и умений молодежи.
Одной из главных задач регаты является совершенствование конструкций парусных и парусно-гребных разборных судов с точки зрения их применения в парусной спортивно-туристской практике.

   Место проведения

Место старта – База турцентра «Бригантина» г.Зеленодольск, место финиша – траверз ст.Старое Аракчино (Храм всех религий).
Общая протяженность маршрута 35 км.
Наиболее удобный подъезд к месту старта на общественном транспорте из Казани – электропоездом Казань–Тюрлема до оп.Волга, далее 300 м пешком в сторону магазина «Причал». Отправление электропоезда в 9.40, прибытие на оп.Волга в 10.40. Предполагается централизованный заезд участников (сбор около пригородных касс Казанского ж/д вокзала в 9.00).

   Участники и требования к экипажам и снаряжению

К участию в регате допускаются парусно-гребные туристские суда, удовлетворяющие требованиям безопасности плавания на внутренних водных путях РФ. В упакованном виде вся экипировка участников (включая суда, провиант и т.п.) должна быть пригодна к переноске силами экипажа на расстояние не менее 500 м по пересеченной местности (в одну ходку), а также к транспортировке общественным городским транспортом (электричка, автобус, троллейбус и т.п.). Количество членов экипажа – не менее двух человек. Полная масса снаряженного судна (без экипажа и полезного груза) должна быть не более 30 кг на каждого члена экипажа, а его конструкция - предусматривать возможность сборки силами экипажа в течение контрольного срока (три часа). Все детали судов и предметы снаряжения участники должны привезти с собой. Допускается применение в конструкциях судов условно подручных материалов (например деревянных жердей, и т.п.) которые, в связи с проведением регаты в населенной местности, необходимо изготовить заранее и, также привезти с собой. Детали из условно подручных материалов в зачетную массу и транспортировочные габариты судна не включаются, однако применение каждой такой детали уменьшает контрольный срок сборки судна на 10 минут.
Изготовление отдельных элементов судов из подручных материалов, заготовленных непосредственно на месте старта не допускается.
Капитаны судов должны иметь квалификацию, дающую право на управление данным судном в соответствии с его размерами и площадью парусности. Возраст участников регаты – не менее 18 лет. Юниоры к участию в соревнованиях допускаются по согласованию с ГСК при наличии допуска врача и письменного разрешения родителей. Участие юниоров возможно только под руководством взрослого капитана, который несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей.
Ответственность за жизнь и здоровье взрослых участников несут сами участники и капитаны судов.
По заявке в судейскую коллегию экипажи имеют право сделать одну перезаявку участника в команде из числа запасных.
ВНИМАНИЕ! Участие в соревнованиях сопряжено с риском для жизни! Все допущенные участники перед началом соревнований заполняют специальную форму, в которой подтверждают добровольность своего участия в мероприятии.

   Прием заявок

Предварительные заявки на участие представляются в произвольной форме в срок до 18 сентября 2009 года по телефону 8 (843) 248 10 92, в виде СМС сообщения на номер 8 9600 49 55 21, либо электронным письмом на адрес sudoverf@yandex.ru. Заявка должна содержать название, тип судна, количество, ФИО и год рождения всех членов экипажа.
Заявка на непосредственное участие в соревнованиях представляется в ГСК на месте старта не позднее 12-00 19 сентября 2009 года.
К заявке необходимо приложить заверенную медицинскую справку на каждого участника и его роспись в умении плавать.
Разделение судов на зачетные группы будет произведено по окончании приема заявок в мандатной комиссии, но не позднее, чем за два часа до старта гонки.
Участники соревнований предоставляют в мандатную комиссию:
Квалификационные документы, Удостоверения рулевых (для капитанов и помощников)
Судовой билет с отметкой на годность судна к плаванию в навигацию 2009 года (для поднадзорных ГИМС и Спортсудорегистру).

   Условия проведения

Регата проводится на реке Волга вне судоходного фарватера по маршруту г.Зеленодольск – Васильевские острова – г.Казань согласно ПП на ВВП России, ППГ-09 и Правилам проведения спортивных туристских походов. Применение двигателей запрещено. Помощь посторонних запрещена. Обмер судов не производится.
Программа регаты предусматривает прохождение технической комиссии и состязания по трем дисциплинам: парусно-гребная гонка по маршруту, парусная гонка по треугольнику, парусная гонка по маршруту.
1. На этапе технической комиссии суда проходят проверку на предмет соответствия формату регаты, а также требованиям надежности и безопасности плавания.
2. На этапе парусно-гребной гонки по маршруту допускаются волоки, буксировка судна пешком вдоль берега и движение на веслах (а также с помощью иных приспособлений, задействующих мускульную силу экипажа). Правила судейства будут объявлены перед стартом.
3. На этапе парусной гонки по треугольнику разрешены только движение под парусами и стоянка на якоре, судейство – согласно ППГ-09. 4. На этапе маршрутной парусной гонки разрешены только движение под парусами и стоянка на якоре, судейство – согласно ППГ-09. В зависимости от погодных условий оргкомитет оставляет за собой право изменить маршрут движения и место финиша гонки. Экипажи, не финишировавшие до 18.30 обязаны немедленно пристать к берегу, безотлагательно сообщить свои координаты в оргкомитет по телефону и дождаться прихода судна сопровождения.

   Программа

19 сентября
11.00 – Сбор участников, прием заявок на участие
12.00 – Открытие соревнований
12.30–15.30 – Сборка судов и подготовка к плаванию
15.30 – Техническая комиссия, обед
16.00 – Старт парусно-гребной гонки
18.00 – Финиш парусно-гребной гонки, следование к месту стоянки (Васильевские острова)
19.00–21.00 – Постановка лагеря, ужин
21.00 - Культурная программа (общий костер)
23.30 - Отбой

20 сентября
09.00 – Собрание капитанов
10.00 – Парусные гонки по треугольнику
11.30 – Маршрутная гонка до места финиша
17.00 – Финиш гонки, разборка, сушка судов
19.00 – Закрытие соревнований, торжественное чаепитие (подростковый турцентр «ТРАМП»)
21.00 – Отъезд.
Примечание: в соответствии с погодными условиями по решению оргкомитета могут быть назначены другие пункты промежуточных финишей, а также организованы дополнительные этапы.

   Зачетные группы

Зачетная группа А: разборные суда, отвечающие требованиям безопасности плавания на удалении более 1 км от берега.
Зачетная группа B: прочие разборные суда.

   Определение результатов

Подведение итогов гонок производится отдельно для зачетных групп А и В. Место экипажа определяется по сумме мест, занятых на всех этапах регаты. В случае равенства очков предпочтение отдается экипажу, показавшему лучший результат в гонках по треугольнику, далее – в парусной гонке по маршруту.

   Награждение

Победители этапов регаты и экипажи, занявшие 1,2,3 места в общем зачете в группах, награждаются медалями и дипломами. Ценные призы вручаются по решению оргкомитета.

   Безопасность, медико-санитарное обеспечение и охрана природы

Безопасность экипажей, участвующих в гонке, обеспечивается выполнением требований, предъявляемых к плаванию на маломерных судах, действующим законодательством и постановлениями властей.
Капитаны судов несут полную персональную ответственность за выполнения правил безопасности.
Проводящая организация и судейская коллегия не принимает на себя ответственность за жизнь, здоровье или собственность участников соревнования, а также за возможные телесные повреждения или повреждения имущества на соревновании или в связи с ними. Капитан судна, сошедшего с дистанции, обязан оповестить об этом гоночный комитет. Для обеспечения согласованного взаимодействия между участниками, судьями и оргкомитетом, каждое судно должно быть оснащено мобильными телефонами в водозащитных чехлах с зоной покрытия, обеспечивающей стабильную и качественную связь на всем протяжении маршрута регаты.
Медико-санитарное обеспечение возлагается на участвующие в гонке экипажи в соответствии с Правилами проведения спортивных туристских походов.
Участники регаты обязаны носить спасательные жилеты с момента выхода на воду до возвращения на берег, за исключением времени движения на веслах со спущенными парусами.
Участники обязаны соблюдать требования законодательства об охране природы и поддерживать чистоту стоянок и мест проведения соревновательных мероприятий.

   Финансирование

Расходы по организации, проведению соревнований несет Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан и спонсоры.
Расходы по участию в Регате несут участники и командирующие организации. 

   Перечень необходимого снаряжения:
1. спасательные жилеты по числу членов экипажа
2. буксирный/чальный конец, заложенный за прочные элементы каркаса
3. весла
4. якорь
5. мобильный телефон (водозащищенный или в герметичной упаковке)
6. средства сигнализации (фальшфейеры или ракеты красного огня - 2 шт.)
7. мощный электрический или иной фонарь
8. компас, часы
9. карта акватории
10. ремонтный набор, позволяющий ликвидировать пробоину надувной камеры
11. воздушный насос
12. аптечка первой помощи, минимальный состав которой должен соответствовать автомобильной аптечке
13. непромокаемые костюмы, обеспечивающие защиту от брызг и дождя
14. запасная одежда в герметичной упаковке
15. бивачное снаряжение (палатка или тент, спальные мешки)
16. примус, горелка для приготовления пищи без разжигания костра
17. запас провизии на два дня


Комментарии:

  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте