Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Страйкбол

Страйкбол


Фотографии к статье:

Спецназовец на крыше вскидывает руку. Я понимаю, что он бросил гранату. Инстинктивно втягиваю голову в плечи и жду взрыва. Резкий грохот, и из-за стены выходят трое бойцов с поднятыми руками: они убиты и направляются в «мертвяк» - так страйкболисты называют зону отдыха для тех, кто вышел из игры. Спецназовец поправляет рацию и уточняет у своих – сколько еще бойцов остались в живых, и где они находятся. Игра продолжается.

В Уфе появилось модное увлечение - страйкбол. Это игра в войну для взрослых. Молодые люди 20-30 лет делятся на команды, покупают военную форму и оружие, придумывают батальные сценарии и воюют друг против друга. Что заставляет взрослых впадать в детство? – над этим вопросом размышлял корреспондент газеты «Известия-Башкирия» Руслан Рахимов.

Страйкбол - новая игра милитаристского толка. Напоминает пейнтбол, но сходство весьма условное. Стреляют уже не шариками с краской, а маленькими пластмассовыми пульками размером с горошину (наверное, каждый видел в детском магазине китайские пистолеты, у страйкболистов пистолеты и автоматы примерно такие же, только бьют сильнее и дальше). Оружие - точная копия боевого. У пистолетов, например, во время выстрела даже дергается затвор – весьма эффектно. А страйкбольные автоматы – легендарный «Калашников» или М-16 - внешне не отличишь от настоящих, пока не возьмешь в руки. Игрушечное легче.

В страйкболе много внимания уделяется мелочам и антуражу. Бойцы тщательно копируют амуницию того рода войск, чью армию представляют. Если хочешь попасть в команду американских рейнджеров – покупаешь настоящую форму НАТОвской армии и копию их оружия. Хочешь быть в российском спецназе – вооружайся игрушечным «Калашниковым» и камуфляжем соответствующей расцветки.

Где купить? – для страйкболистов это не вопрос. Все свободно продается в Интернете. Или можно заказать в Уфе у тех, кто уже играет. Хочешь - бывшее в употреблении, хочешь – новенькое на заказ. В России страйкбольного оружия пока не делают. Основной поставщик «стволов»– Япония, США, Китай.

Хобби не для бедных. Цена одного только автомата может легко перевалить за десять тысяч рублей, а еще обязательно нужно купить специальные непробиваемые очки (от тысячи рублей), военную форму (от тысячи рублей – российскую, американская – в разы дороже) и берцы – армейскую обувь с высокой шнуровкой (от полутора тысяч рублей). Особо увлеченные приобретают еще и пистолеты, рацию, бронежилеты, защиту на колени и локти, каски и другие атрибуты воинской амуниции. Цель одна – максимально походить на реального солдата из реальной армии, и воевать – ну прямо как в кино.

При этом, большинство страйкболистов в армии не служили. А те кто служил, говорят: «Страйкбол – интереснее и полезнее. Если в армии мы всего-то пару раз из автомата стреляли, то здесь научились, например, правильно устраивать засады против врага, обороняться в здании, грамотно окружать противника, ставить растяжки, прятаться в лесу, рыть окопы. Если завтра война – мы будем хорошими партизанами».

Среди бойцов представители разных профессий: офисные работники, журналисты, технари. Встречаются и девушки, но они пока – редкость. Все-таки не женское это дело по кустам и заброшенным стройкам бегать и в живых людей из автомата стрелять. Есть ограничения по возрасту: тех, кто младше 18 лет в игру не пускают – из-за риска для здоровья. Бывали случаи, когда шарик, выпущенный в упор, простреливал насквозь щеку или выбивал зуб. Но в любом правиле есть и исключения. Так, в уфимской команде с названием 5.98 (они копируют корпус морской пехоты США) играет несовершеннолетний Буш (в страйкболе имена не приняты, только прозвища). В игру Буш попал благодаря брату Толибу. По правилам, старший должен теперь опекать младшего в бою. И если Толиб погибает, то и Бушу приходится уходить с позиции.

Тренировка по страйкболу – это проработка определенных сценариев. Например, наши должны удержать здание, а американцы – захватить его. Потом команды меняются местами. Можно сыграть в дуэль, в засаду, в быстрый бой, до последнего бойца. Вариантов – много. Роли бойцов четко прописаны: есть командиры, снайперы, пулеметчики. Есть даже свое «народное ополчение» - те игроки, кто только начинает свою страйкбольную карьеру и еще не обзавелись полноценной амуницией и не вступили ни в одну из официально зарегистрированных команд. Копируя армию, игроки стараются уйти от ее «минусов». Например, тут не работает принцип «я начальник, ты - дурак». Со своим  командиром бойцы могут и поспорить, и не согласиться. Возможно, в реальном бою это было бы плохо, но все же понимают, что страйкбол прежде всего – это игра и активный отдых на свежем воздухе. Поэтому излишней субординацией, дедовщиной и бюрократией здесь не занимаются. Главное – получить удовольствие и адреналин. Правда, следует отметить, что побеждает чаще всего именно самая организованная команда: там, где приказы командира исполняются четко и быстро.

Тренировки – каждое воскресенье. Они не самоцель, а подготовка к Большой Игре. Несколько раз в сезон в одном месте собираются команды из разных городов и устраивают многодневное побоище: воюют и днем и ночью, без перерывов на обед и сон. В ситуации, как говорится, максимально приближенной к боевой.

Чего ради тратить немалые деньги и впадать в детство взрослым парням? Этот вопрос мог бы быть риторическим. Но ответ на него ясен: игра дарит адреналин. Плох тот мальчишка, который не хочет почувствовать себя героем. Страйкбол дает такую возможность. Когда ты в настоящей военной форме с почти настоящим автоматом в руках ползешь по кустам, чтобы выполнить поставленную перед тобой задачу, и рискуешь получить пластиковой пулей в лоб – ни о чем другом, кроме как «подольше бы остаться незамеченным и остаться в игре» и не думаешь. В своем воображении ты – на настоящей войне. Напряжение на пределе, мощный стресс. Потом – либо «убит», либо – «победа!» В любом случае – расслабление и кайф. И так – несколько раз за тренировку. Это цепляет не хуже наркотика (только побочных эффектов нет, наоборот, только польза – отдых на свежем воздухе с друзьями). Сами страйкболисты признаются: «Попробуй разок – и ты в игре навсегда». Наверное, всё-таки попробую.

Комментарий психолога, Лилии Михайловой, заведующей отделом экстренной психологической помощи ГУ «Республиканский центр социально-психологической помощи»:

Р.Р.: Нормально ли это, что взрослые, состоявшиеся люди покупают игрушечное оружие, носятся по кустам и играют в войну? Не говорит ли это о каких-то комплексах и нереализованных желаниях, скрытом садизме?

 - Увлечение играми военного характера для мужчин более чем нормально. Каждый представитель сильного пола где-то внутри воин и охотник. Выслеживать жертву, побеждать противника, объединяться в команды и быть лидером у него в крови. Я бы, наоборот, считала ненормальными тех мужчин, которым игры типа страйкбола и пейнтбола не доставляют удовольствия.

Р.Р.: В чем, в таком случае, плюсы и минусы увлечения такого рода играми?

 - Плюс прежде всего, в том, что игра отвлекает от быта, позволяет человеку попробовать себя в новой роли, примерить новую маску. Это очень полезно, особенно для людей творческих. Кроме того, новые знакомства, ситуации, друзья. У каждого человека должно быть свое хобби. Что касается минусов: главное, чтобы игроки не теряли разницы между настоящей жизнью и игрой.

Р.Р.: Почему популярность игр милитаристского характера в России растет, а в армии служить, тем не менее, никто не хочет?

 - Потому что одно с другим не связано. Ведь страйкболисты стараются не воссоздать армейский дух. В первую очередь это поиск адреналина, новых ощущений, игра. Когда хочешь - играешь, а когда не хочешь – можешь остановиться. Здесь никто никого не заставляет, все добровольно.

В армии служба по принуждению. Нельзя уйти из армии, когда надоест – будешь считаться дезертиром. Организм противится принуждению – поэтому желающих служить гораздо меньше, чем желающих играть в службу.

Автор: Руслан Рахимов

Фото автора


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (15)

11.05.2015 08:49:42,  
  Гость
напоминает пейентболом?)))) даже рядом не стоял пейнтбол, и в весе страйкбольное оружие, привод, бывает даже тяжелее оригинала, в общем ошибок куча

07.05.2015 20:18:08,  
  Гость
Я в страйкбол первый год играю, но от игры я тащусь попросту... Снарягу брал на лисе, заказывал разгруз и акм цимовский. Покупкой  я остался доволен. Скоро на полигон снова еду)

04.02.2015 18:48:25,    Moreno.1
Выбирал АКС-74 на ЛИСМИЛЕ, кстати

16.01.2012 05:11:06,  
  Гость
Страйкбольный привод легче автомата? Разбираться в принципе надо...
В статье кучи ошибок, писал человек совсем не связанный с игрой.

30.04.2010 22:23:47,  
  Гость
а несовершеннолетним можно учавствовать

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте