Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Приэльбрусский дневник

Приэльбрусский дневник


Фотографии к статье:

<- на других страницах
есть еще фото ->

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 



 
День 4. Скалы, медведи и тюлени

А утро началось скоро… часа через 3. Отскреб бренную тушку от постели и пополз на завтрак. После завтрака, часа через 1.5 толпа наконец-то организовалась, пересчиталась и отправилась в путешествие.

Из особых впечатлений в этот день – горная дорога, и отвратительная еда в кафе с медведом на входе (на Голубых озерах). Зайдите лучше в какое-нибудь другое кафе или ограничитесь салатом.

Кстати – обязательно покормите лебедей. Только постарайтесь сделать это самым первым. И подходите по спуску напрямик к воде, только не с краю, они это любят.

До горячих источников добрались только к 4м часам и еще 1,2-2 часа изображали из себя северных тюленей (или японских макак). По словам тех, кто был там в прошлом году, и вода раньше была горячее, и запах сероводорода вонючее и снег лежал по краям… и даже в озере можно было купаться.

К 21-00 добрались до гостиницы, поужинали заботливо оставленной для нас провизией и отправились досыпать за предыдущий день.

День 5. Доллар? Нет, конус!

Ноги уже не хотят ни на ледяной и выскребленный до земли доллар, ни на искатанные юга. Душа хочет на севера. И свершилось. Первую группу новичков повел Бирюков старший, вторую (где был я) – Димон.

Шагобан так и не работает, так что длиннющий траверс и два сброса через скалы, и мы на нижнем входе в кулуар большого лавинного конуса. Хм… все искатано сотнями, если не тысячами кантов… но все равно прикольно… приличный уклон шириной метров 15-20, по краям высятся скалы… на выкате бугры. Лыжники резво отталкиваясь тыкалками, упрыгали по направлению к поляне. Сноубордисты взвалили борды на плечи и потопали. По пути остановились посмотреть как с кулуара «погремушка» спускается группа из 4х лыжников.

Чего было на второй половине этого дня – честно говоря не помню… видимо был еще под впечатлением. Вечером было посвящение в «чегетские волки» - пили водку «Звезда Улугбека» со значками «Чегет» на дне стакана, и клеили наклейки на доски и лыжи.

День 6. Фрирайд на Эле

С утра выполз к подъемнику только к 10 утра. По рации Поспелов спросил, кто пойдет на Эльбрус, на фрирайд с гидом в ущелье Терскол. Часа через полтора сборов и ожиданий и еще час-полтора подъема на «Приют 11».

Гидом оказалась симпатичная девушка, представившаяся Наташей (впоследствии оказалась известным экстрим-фотографом – за что ей отдельное спасибо, т.к. она отфотографировала весь наш спуск).
Собрались, размялись, подождали пока свалит ратрак, и, «напутствованные» словами «если на выкате упадете, то идите траверсом, там подождем…», рванули вниз. Ноги, расслабленные мягкой снежной кашей, оставленной ратраком, предательски дрогнули, и я, устроив сальто, оказался на почти ровном выкате, с легким уклоном совсем в ненужную сторону. Проклиная все на свете, траверснул пониже, выехал на задутое до льда поле, проскользил чуть по нему и, наконец, увидел вдалеке фигуру Вируса. Если бы я спустился еще чуть ниже, то, видимо, пришлось бы остаться без фрирайда.

А дальше уже было веселее – взяли траверс налево и через несколько минут вышли на целинное поле. Наташа скомандовала – по очереди за мной и исчезла за перегибом…, через несколько десятков секунд маленькая фигурка появилась на поле и прочертила на нем одинокий след. Захватывающее ощущение – когда падаешь за перегиб склона и идешь по слегка схваченной морозом и ветром целине. Главное – не упасть, иначе обеспечен «молоток» - неуправляемое ускоряющееся падение с кувырками через голову. За весь спуск проехали три таких нетронутых поля, соединенных небольшими траверсами и кулуарами, в одном месте бордистам пришлось подняться на 50 метров пешком.

Без гида или кого-то, действительно хорошо ориентирующегося на Эьбрусе, в ущелье соваться не стоит – везде трещины в ледниках, и гид предупредила, чтобы мы не удалялись от ее следа более чем на 10 метров. На выходе одного из кулуаров проехал рядом с такой открытой трещиной – просто бездонный черный провал в снегу, а есть еще множество более опасных, закрытых снегом трещин.

В середине спуска нам «села на хвоста» группа отмороженных на голову бордистов, и в одном из кулуаров, снег в котором был спрессован до каменной жесткости, один из этих бордистов устроил «молоток» в пяток оборотов, и довольно сильно приложился брюхом об лед. Обошлось без травм, но в очередной раз горы показали, что не стоит отключать при катании голову. Пока ушибленный очухивался, наша группа наконец-то оторвалась от преследователей и докатила до выката. Выкатом оказалась&nbsdiv;покрытая толстым слоем наста, длинная (наверно около 2 километров) пологая долина с ручейком. Ехать невозможно – у лыжников застревают лыжи, сноуборд при малейшем расслаблении зарывается под наст носом и кувыркает райдера. Через некоторое время выехали на конную тропинку и по ее краю добрались до начала поселка и оттуда до деревни. Весь подъем-спуск занял около 4-х часов.


Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


30.04.2008 12:57:28,  
  Гость
хачу хачу опять тудаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте