Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Новости горнолыжного сезона 2007—2008: челябинские склоны

Новости горнолыжного сезона 2007—2008: челябинские склоны


Фотографии к статье:

Горнолыжный сезон грядущей зимы, постепенно набирающий обороты, обещает быть интересным. Свидетельство этому — обильное количество «горных» новинок среди полюбившихся уральцам склонов Челябинской области.

Новые трассы, кресельный подъемник и клубный сервис «Солнечной долины»

Горнолыжный центр «Солнечная долина» в Челябинской области 17 ноября открыл свой VII сезон. В минувшую субботу один из самых живописных уголков Южного Урала уже принял первых гостей сезона 2007/2008 и представил им последние новинки. Как рассказала АПИ divr-менеджер горнолыжного центра Алена Аксеновских, в этом сезоне, благодаря открытию новых подъемников, общая пропускная способность горнолыжного центра увеличилась вдвое и составляет теперь более 5 с половиной тысяч человек в час. Кроме того, особой гордостью является запуск новейшего четырехместного скоростного кресельного подъемника «Тургояк» производства итальянской компании «Leitner». Торжественные мероприятия, посвященные открытию «Тургояка», пройдут на территории ГЛК 7 декабря. Одноименная сложная трасса общей протяженностью в 1 тысячу 200 метров уже запущена на «Солнечной долине». Вторым новым спуском стала «Ильмен-Тау», составляющая 1 тысячу 100 метров в длину. Добавим, что инфраструктура комплекса тоже отметилась значимыми пополнениями: открыт ресторан системы «fast-food» на 80 мест, разработана клубная система в горнолыжном «Детском клубе». Особенностью детского сервиса является то, что опытные инструкторы в детской комнате не только займут юного гостя различными играми, но также, при желании, научат их правильно и красиво кататься на горных лыжах — «Детский клуб» оснащен учебной трассой с мягкими фигурами и воротами, уникальной транспортной лентой, предназначенной для обучения начинающих, детским тюбингом, ледовым городком с горками и батутом.

В сезоне 2007/2008 гостей ГЛК приятно порадуют цены: в этом году стоимость услуг снижена на 20%, а также введен новый тип «ski-divass» — есть возможность приобрести абонемент на определенное количество подъемов и при этом использовать его, не ограничиваясь во времени. Для тех, кто планирует свой отдых на территории «Солнечной долины», построены 2 новых гостевых коттеджа на 20 мест каждый — по 5 комфортабельных номеров в домике, оборудованы мангальные зоны, где желающие смогут приготовить шашлык или заказать фирменную рыбу. Горнолыжников и сноубордистов, еще не имеющих собственного снаряжения, порадует обновленный ассортимент службы проката. Стоит отметить, что «Солнечная долина» традиционно привлекает горнолыжников со всего Урала ассортиментом разноплановых трасс. На сегодняшний день их 11 — общей протяженностью в 7 километров и с максимальным перепадом высот в 275 метров. На вершину комплекса ведут 10 современных канатных дорог, на которых действует единый «ski-divass». Не имеющая аналогов на Урале мощная система искусственного оснежения позволяет сохранять равномерный снежный покров высотой от 80 сантиметров до 1 метра в период с ноября до середины апреля. Кроме того, «Солнечная долина» располагает одной из лучших в России школой инструкторов. Отметим, что комплекс подходит для семейного отдыха, предоставляя, помимо горнолыжных трасс, полный ассортимент активных развлечений — снегоходы, квадроциклы, тюбинг, сноуборд-парк, зорб, каток, трассу для беговых лыж. Добавим, что в новом сезоне горнолыжный центр открыт для своих гостей всю неделю — с понедельника по пятницу с 10:00 до 22:00, а в субботу и воскресенье — с 09:00 до 23:00.

Сноупарк и новые возможности проката на «Банном»

Как рассказал АПИ заместитель директора ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Касаткин, новый сезон на комплексе близ озера Банное принесет горнолыжникам экстремальные новинки: к семи действующим трассам, обращенным на восток и рассчитанным на различные уровни спортивного мастерства, добавилась «красная» трасса под номером 4. Кроме того, к Новому году администрация комплекса обещает запустить внушительных размеров (100x400) сноупарк, оборудованный полюбившимися сноубордистам фигурами — рейлами, «радугами», трамплинами, а также отдельным подъемником. Отметим, что в нынешнем сезоне на «Банном» по-прежнему функционирует специальная сноубордическая трасса халф-пайп длиной 60 метров и уклоном в 16 градусов. К приятным новшествам также можно отнести открытие кафе с восточной кухней на 150 мест, запуск которого запланирован под Новый год. Интересной особенностью сезона 2007/2008 является разделение прокатных зон: к новому горнолыжному году администрация центра «Металлург-Магнитогорск» закупила огромное количество «свежего» оборудования — горных лыж и сноубордов, среди которых преобладает инвентарь марок «Dynastar» и «Rossignol». Примечательно то, что теперь оборудование прошлых сезонов вынесено в отдельный прокат и уценено практически в два раза, что весьма выгодно для начинающих горнолыжников. Добавим, что стоимость проката нового оборудования по сравнению с зимой 2006/2007 не изменилась, а вот цена подъема выросла на 10-15%.

Открытие комплекса «Аджигардак»

Горнолыжный центр «Аджигардак», расположенный близ города Аша на южных отрогах Уральских гор, откроет свои трассы для горнолыжников ориентировочно через полторы-две недели — обильные снегопады обещают скорый старт. Как рассказал АПИ директор ГЛК Кирилл Коркин, в данный момент на территории «Аджигардака» для полноценного катания готовы 10 спусков длиной от пятисот до 2 с половиной тысяч метров. Все трассы и спуски — от профессиональных до учебных склонов — сертифицированы FIS (Международной горнолыжной федерацией). К новому сезону готовы 7 бугельных подъемников. Администрация комплекса к открытию сезона планирует приобрести новый ратрак. Стоить добавить, что горнолыжный инвентарь комплекса был обновлен не так давно, среди прокатного снаряжения преобладают марки «Dynastar», «Fisher», «Nordica» и «K-2». Что касается цен на услуги горнолыжного центра, то в сравнении с прошлым годом они выросли на 10—15% — эта тенденция характерна для сезона 2007/2008.

Расширенные склоны «Абзаково»

Как рассказали АПИ в инженерном отделе Горнолыжного центра «Абзаково», из новинок сезона 2007/2008 основной является расширение и профилирование двух трасс — спуска № 6 длиною в 1 тысячу 260 метров и спуска № 12 — в 2 тысячи 780 метров. Кроме того, поклонников вечернего катания порадует организация дополнительного освещения на склонах комплекса, а также установка ламп на территории стрелкового стенда — прежде его работа ограничивалась дневным временем. Отметим, что к январю администрация комплекса планирует завершить реконструкцию центра досуга, где располагаются боулинг, кафе и бильярдные залы, а также детская комната. Горнолыжный центр «Абзаково» дал старт новому сезону одним из первых в уральском регионе, запустив 5 веток словацких подъемников «Tatradivoma». На данный момент их общая пропускная способность — 3 тысячи человек в час.

Экстремальная трасса на «Завьялихе»

Южноуральский горнолыжный центр «Завьялиха», расположенный на правом берегу реки Юрюзань, запускает один из своих склонов завтра — для горнолыжников будет открыта трасса внутри комплекса «Каменный Цветок» протяженностью в 640 метров и оснащенная двухместным бугельным подъемником. Как рассказал АПИ менеджер по туризму и экскурсиям Центра Дмитрий Кожин, эта трасса уже подготовлена к приему первых гостей сезона 2007/2008 специализированными снегоуплотнительными машинами divisten Bully фирмы «Kassbohrer». Остальные трассы «Завьялихи», ориентировочно, откроются к 10 — 15 декабря. Самой ожидаемой новинкой сезона станет пуск трассы № 9 — уникального западного спуска протяженностью в 3 тысячи 200 метров. Это трасса «красной» категории для профессиональных лыжников, и она, согласно международным стандартам, готова принимать крупные соревнования в специальном слаломе и супер-гиганте для мужчин. Отметим, что на «Завьялихе» к открытию сезона был существенно обновлен прокатный инвентарь — администрация комплекса отдала предпочтение маркам «Salomon» и «Rossignol». Кроме того, на территории горнолыжного центра были открыты два кафе, готовые вместить в общей сложности до 500 человек.

Реконструированная гостиница и расширенные склоны «Миньяра»

Как рассказали АПИ в администрации горнолыжного центра «Миньяр», к новому сезону трассы Южного склона были существенно расширены. Это осуществлено в целях безопасности — расчищен лес, смещены мешающие спуску конструкции, трассы отпрофилированы в соответствии с уровнем профессионализма горнолыжников. Поясним, что гости комплекса «Миньяр» традиционно катаются на 5 трассах длиной от 450 до 1 тысячи 100 метров. Южный склон включает в себя три трассы: первая расположена по правую сторону от подъемника, прямая и достаточно крутая; вторая — спортивная, используется для тренировок учеников спортшколы; третья же — пологая объездная, с длинным выкатом под подъемник. Основная трасса расположена на северном склоне. Отметим, что спуск от базы до «Северного» подъемника идеально подходит для фрирайдеров и сноубордистов. В связи с этим администрация ГЛК «Миньяр» планирует организовать прокат сноубордов — на данный момент в аренду сдаются лишь горные лыжи. Кроме того, для любителей провести на горе несколько дней к сезону 2007/2008 была реконструирована гостиница эконом-класса на 58 мест. Сейчас она уже готова к заселению туристов. Добавим, что открытие сезона в горнолыжном центре «Миньяр» запланировано на 1—2 декабря.

Елена Таскина, АПИ www.adiviural.ru

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте