Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Одиночный велопоход в Крым. Май, 2010

Одиночный велопоход в Крым. Май, 2010


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




8 день. Лучистое - Перевальное - Заречное - пещера Мраморная - Мраморное


Времени оставалось предостаточно, можно было уже никуда не спешить. Утро началось с преодоления оставшейся части Ангарского перевала, оказавшейся несколько длиннее, чем казалось сначала. Полтора часа изматывающего подъема - и затем затяжной спуск, практически до самого Симферополя, только успевай тормоза настраивать.

В Заречном свернул направо по указателю "пещера Красная, водопад Су-Учхан". По совету прохожего, поехал не по асфальту, а по параллельной проселочной дороге с одним бродом через речушку - так можно было не платить за проезд к водопаду. Около 3 километров от развилки - и выехал к водопаду. Су-Учхан - это просто сказка! Очень красивый водопад, впечатляет. Одно из самых красивых мест в Крыму.

Водопад Су-Учхан






В пещеру Красная не пошел - далековато, а сегодня по плану была более интересная пещера Мраморная.

На обратном пути был укушен в колено осой - колено болело часа 3, да и ранка остается даже по прошествии двух недель после укуса. Вот такие они негостеприимные, насекомые Крыма.

Вернувшись на трассу, доехал до развилки на Мраморное - от нее еще 12 км. И все бы ничего, да только свернув с трассы, попал на открытое пространство, продуваемое всеми ветрами, да еще и ехать в гору. А когда через 2 км закончился асфальт и дорога свернула круто в гору - стало совсем печально. Через 500 м, выбившись из сил, принял единственно верное решение - завез вел с вещами в лес и спрятал в кустах. Оставшиеся 10 километров - пешком.

Непрерывный подъем по хорошо утрамбованной лесной дороге - и я на плато, традиционно ветренном. Вход в пещеру Мраморная платный - пройти все залы стоит 280 рублей. Дороговато, но не напрасно же я так долго топал в гору. Вообще, по словам спелеологов в Крыму 7 пещер, оборудованных для туристов - 3 пещеры на Ай-Петри, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар близко друг от друга, еще пещера Красная, где седьмая - точно не знаю.





Внутри пещеры

Внутри пещеры залиты бетонные полы (!) проведено электричество - особенно эффектно выглядят залы, подсвеченные лампами разного цвета. Пещера очень красивая, хоть было и непривычно бродить по пещере с экскурсоводом. Посещение всех залов заказал только я, поэтому когда остальные туристы удалились, удалось немного пообщаться с экскурсоводом - рассказывал много интересного про спелеологию Крыма и даже предлагал свои услуги:) Водить туристов в пещеры "с экстримом" - приработок местных спелеологов.

Пещера Мраморная



















Спуск с горы был намного легче, чем подъем - по пути набрал вкусной воды в роднике.

На ночевку остановился у небольшого озерца на окраине Заречного, недалеко от пересечения с трассой. Очень уютное место, без комаров.

9 день. Мраморное - Доброе - Пионерское - Лозовое.


До Симферополя рукой подать, а в запасе еще целый день-дневка, прибереженный на случай непогоды. Решил перебраться поближе к Симферополю, где и поваляться от души на солнышке.

Неплохое место есть на окраине села Лозовое - урочище Кеслерский Лес. Речушка, протекающая по его окраине, носит гордое имя Ангара, но с сибирской красавицей ей тягаться, конечно, не под силу - мутный ручеек, воду из которого я не рискнул использовать для приготовления еды. А сам лес красивый, только вот с полянками в нем туговато. Неплохое место нашлось недалеко от дома Ферсмана - развалин красивого особняка конца 19 века.

В этом месте я честно отлежался весь день, отмахиваясь от многочисленных комаров и муравьев :)

10 день. Лозовое - Симферополь.


С утра пораньше выехал из Лозового, чтобы успеть обменять оставшиеся гривны, купить вина и коньяка в подарки домой, закупиться быстролапшей в поезд и доехать до вокзала.

Поторчал несколько часов на вокзале - и вот он, поезд.

В дороге затарился черноморскими вялеными бычками, украинской черешней, волжским вяленым чахонем. В общем, занял место, освободившееся в рюкзаке от сушеных овощей и сухофруктов. 2 суток с хвостиком - и я в Уфе... Прокатившись по ночному городу, влажному после дождя, добрался до дома. Признаться честно, вернуться домой было также приятно, как и уехать из него. Это один из самых лучших моментов в путешествии - возвращение...

Послесловие.

В целом, велопутешествие удалось - набрался полезного опыта длительных веловыездов. Поломок не было, обошелся даже без проколов. Была лишь одна небольшая авария - уже в Уфе, при возвращении домой, на спуске по Шафиева тряхнуло на кочке, отчего согнулась пластинка крепежа багажника (под весом забитого вином и рыбой рюкзака).

Питался преимущественно сушеными овощами сушеным мясом и сухофруктами. По правде сказать, самодельная сушеная картошка - это очень невкусная вещь, она быстро надоела. А вот морковка, свекла и мясо - это объеденье, особенно если есть 5-6 часов для вымачивания.

Перекусы сухофруктами - хорошее подспорье. Инжир, курага, чернослив, яблоки, персики, изюм - питательно, и насыщает моментально. Рекомендую.

Минералку брал без газа, в основном "Моршинскую", у нее вкус приятнее, и продается на каждой заправке.

Испробовал новый продукт. Ягоды, оставшиеся после варки компота, очистить от косточек, полученную массу прокрутить на мясорубке и разложить по металлическим листам. Пару суток на солнце - и масса превращается в сухие пластины. Соскоблить их с металлических листов, будут вкусные ягодные сухарики. Не хуже сухофруктов:)
       

Автор Евгений Банников


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


05.08.2010 14:59:41,    john25
Нет, не утащили :)

Немного от себя - в одиночку путешествовать не стоит. Хоть сам и съездил один, другим не советую, лучше группой.

04.08.2010 12:02:06,    Yukka
"Оставив велосипед с вещами у торговцев" - ничего не утащили?

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте