Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Современный вейк глазами организатора Чемпионата России Андрея Ригина

Современный вейк глазами организатора Чемпионата России Андрея Ригина


В настоящее время один из первых вейкмейкеров страны Андрей Ригин занимается тренерской работой. Он продолжает активно развивать и пропагандировать этот вид спорта, пока еще малоизвестный в нашей стране. В частности организовывает соревнования разного уровня, фестивали, шоу. Так совсем скоро – в июле этого года – в Калуге пройдет пройдёт 12-й Чемпионат России по вейкбордингу. Накануне этого значимого события мы поговорили с Андреем о предстоящем мероприятии, степени развития вейка в России и предпосылках успеха спортсменов на воде.


НеДома.ру: Андрей, насколько нам известно, Чемпионат России по вейкбордингу традиционно проводился в Самарской области. Почему эту традицию решено нарушить?

Да нет здесь никаких традиций! Чемпионат страны по вейку проводится с 1999 года. За это время его один раз принял Питер. Кстати, отличный был контест, самый яркий в истории проведения. В остальных случаях Чемпионат проходил в Москве, пока неофициальное собрание энтузиастов не делегировало право проведения Поволжской федерации, что было согласовано с ФВЛС России. Таким образом, Чемпионат переехал в Самару. Дело в том, что в течение последних нескольких лет самарцы подтверждали свою готовность к очередному Чемпионату России, а представители других регионов не проявляли большого желания связываться с этой головной болью. Поэтому главные соревнования России и прописались в самарском клубе «Мобиус». В этом году ситуация изменилась: заявки на проведение соревнований подали сразу несколько регионов. ФВЛС России дала добро Калуге, как наиболее подготовленной в технической плане и еще по ряду других соображений.

Насколько профессионально подготовленная база ждет райдеров? Есть ли проблемы с техникой? Обещаете правильную волну?


Яченское водохранилище находится в черте города Калуга. Это отличное место для проведения подобных мероприятий. Буквально в прошлом году на этой акватории появился первый в Калужской области вейк-клуб с весьма подходящим для города космонавтики названием «Гагарин». В первый же сезон клуб организовал несколько акций. Это были и соревнования, и показательные выступления вейкбордистов. Были отработаны различные моменты, связанные с проведением такого рода мероприятий. И сейчас клуб и территория водохранилища может принять у себя контест любого уровня, включая международные соревнования. Конечно, хочу особенно отметить замечательного энтузиаста и прекрасного спортсмена Диму Плотко. Благодаря ему вейк обосновался на калужской земле, точнее воде. Большую поддержку развитию вейкбординга на территории области оказывают и местные власти: мэр города, глава администрации, министр по спорту и туризму, руководитель отделения ФВЛС. Так что, масштаб мероприятия обещает быть внушительным. Вы это имели в виду, когда спрашивали про «правильную волну»?

Сложно ли ребятам перестроиться, если при подготовке к контесту, они использовали другое оборудование? В чем специфика?

Конечно, каждый катер оставляет за собой очень специфическую волну, свойственную только ему. Хороша она или плоха – дело вкуса и привычки спортсмена. Но у катеров буксировщиков профессионального уровня волна вполне сопоставима, хотя и несколько отличается по форме. Обычно организаторы предоставляют возможность заранее опробовать катер и «пристреляться» к волне. Многие райдеры специально приезжают заранее до начала соревнований, чтобы «вкататься» в местные условия. Всё остальное оборудование (доска, фал, жилет и т.д.) вейкеры используют своё, и привыкать к нему не нужно.

Ожидают ли участников какие-то «фишки»? Возможность получить мастер-классы от признанных звезд вейкбординга?

Любое событие такого плана собирает большое количество участников и организаторов. И для каждого это является в своём роде мастер-классом. Юные спортсмены учатся у опытных райдеров, организаторы приобретают очередной опыт. Уровень вейкеров сборной России достаточно высок и подтверждается постоянными призовыми местами на Чемпионатах Мира и Европы. Так что наши лидеры вполне могут называться звёздами международного масштаба, у которых есть чему поучиться. Запланирован и приезд зарубежных звёзд в формате дружественного визита, показательных выступлений и совместных покатушек.

Думаю, что будет проведён и ЧР по вейксейтингу. Работаем над этим. Задуманы и другие «фишки». Ночной джибб-контест, концерты известных музыкантов, большая спортивная шоу-программа.

По опыту прежних лет, что можно сказать о прогнозах по поводу конкуренции? Велико ли количество желающих взойти на пьедестал почета? Насколько распространен сегодня вейкбординг в России?

Не забывайте, что помимо Чемпионата России в Калуге пройдёт и Первенство страны по вейку. В первенстве принимают участие спортсмены возрастных категорий до 18 лет. Взрослые райдеры делятся на категории «OPEN» (открытая группа) и «MASTERS» (ветераны). Конечно, в каждой из групп существует ряд лидеров. Наиболее подвижной в этом плане являются детские группы. Хотя, я думаю, что в группе «до 14 лет» с Никитой Терсковым из Питера там будет сложно кому-нибудь конкурировать. Интрига часто завязывается в группе «до18». В этой категории выступает и мой ученик Роман Оводов. В «OPEN», а это традиционно самая сильная группа участников, явными фаворитами остаются Никита Мартьянов (Санкт-Петербург), Антон Каторгин (Москва), Гоша Худницкий (Санкт-Петербург). А вот среди «Мастеров» рубка будет серьёзная. Здесь и Саша Гамаюнов (СПб), и Саша Терсков (СПб), Костя Худницкий (СПб), Сергей Климов (Самара), Андрей Логачев (Самара), Борян Линквист (Москва), Сергей Рязанцев (Москва).

Вот по этой информации вы уже можете проследить географию вейка в нашей стране, но это лишь наиболее развитые регионы. Хорошее движение наблюдается в Миассе (клуб «Мастер»), зашевелился Краснодар, Ростов и т.д. В Новосибирске ежегодно проводятся соревнования.

Известно, что вейкбординг начал активно набирать в нашей стране популярность не так давно. В чем видите главные препятствия для того, чтобы вейкбординг стал широко известным видом спорта? И вообще на ваш взгляд есть ли у него шансы стать популярным видом активного отдыха? Почему?

Вейкбординг во всём мире не считается массовым видом спорта. Как все технические виды, он достаточно дорог. Хотя, конечно, в развитых странах им увлекаются несоизмеримо большее количество людей, чем в России. Так что, в нашей стране на лицо социальный аспект. Альтернативой является «кабельный вейкбординг» - катание при помощи канатной дороги. Сейчас этот способ катания сейчас приобретает дикую популярность.

Реально ли сегодня научиться кататься на вейке в России? Или же новичкам лучше ехать в Эмираты или Египет? Много ли у нас специальных вейк-баз? Как на них обстоят дела с технической базой, с профессионалами – инструкторами, пилотами?

Упомянутые страны хороши для обучения в межсезонье, когда у нас идёт снег и вода скована льдом, а выступить весной хочется уже подготовленным. Да и то, многие клубы в этих регионах не могут предоставить квалифицированных инструкторов. Не думаю, что имеет смысл тратить деньги на подобные поездки. Исключение составляют известные зарубежные школы. Как вариант, имеет смысл рассматривать выездные лагеря российских клубов, их последнее время проводится достаточно много. Я, например, тоже уже вторую осень провожу тренировочные сборы на Кипре. Главное, не промахнуться с тренерским составом. Для этого нужно своевременно позаботиться о получении достоверной информации об организаторах.

Со временем в России образовалась некая тренерская элита. Но она очень не велика. Думаю, хватит пальцев рук, чтобы всех перечислить. Нужно иметь в виду, что хороший спортсмен - далеко не всегда хороший тренер. Это существенно сужает тренерский круг.

Но, клубов становится всё больше. Уровень их технического оснащения растёт, спорт динамично развивается. Тренироваться вполне можно на Родине.



Каким должен быть вейк, чтобы он принес спортсмену удачу?

Забавный вопрос, но довольно важный. Вейк должен быть модным и красивым. Подходить по цвету к трусам и обязательно гармонировать с машиной, на которой его перевозят. Шутка!

Самым важным в этом плане является сочетание уровня райдера и стиля его катания с моделью вейка. Так, например, часто бывает, что купленное за бешенные деньги оборудование не только не помогает райдеру, а мешает ему, тормозя его развитие. Связано это с тем, что многие «именные» и «топовые» доски «заточены» под чётко определённый стиль и волну. Попадая в другие условия, эти уникальные снаряды просто перестают «работать» и становятся бесполезными, как токарный станок для дикаря. Дорого – не значит хорошо! До многих моделей нужно дорасти. Некоторые, вообще, могут не подходить райдеру по тем или иным техническим особенностям. Лучшая доска – доска, с которой достигнуто взаимопонимание.

Приветствуете ли вы самоучек?

Мы - первое поколение отечественных вейкеров - все были самоучками. В лучшем случае была возможность посмотреть буржуйское видео с корявым объяснением выполнения трюков. Прошли годы, появились технологии обучения вейкбордистов. Причём, единой системы у нас до сих пор нет и ведущие российские тренеры в основном пользуются собственными разработками, опираясь на возникшие традиции, приобретённые знания и собственный опыт. Моя практика показывает, что в абсолютном большинстве случаев самоучение тормозит прогресс. И то, чему можно научиться за один день, иногда растягивается на годы проб и ошибок. Изобретение велосипеда в чистом виде.

В этом виде спорта маловато девушек. Чем это можно объяснить?

Только малым развитием этого спорта в нашей стране. За счёт своей зрелищности вейкбординг достаточно часто попадает во внимание СМИ, но реально, в отношении к количеству населения, занимаются им малые доли процента. Женский спорт ещё и всегда запаздывает. Да простят меня дамы, он менее зрелищен и менее интересен спонсорам. Ну и мотивация, естественно, отсутствует. Я очень надеюсь, что в скором времени появятся действительно интересные российские спортсменки. Пока можно выделить только призёра Чемпионата Мира 2004 года Валентину Макееву и члена нашей сборной Настю Рябошапко.

Как выглядит трюк, который мечтают выполнить все прорайдеры?

Каждый ищет свой трюк. Вейкбординг, как и другие виды спорта, подвержен различным изменениям. Существует и мода на трюки. Когда-то становятся приоритетны горизонтальные вращения, когда-то мобы. С этим и связаны желания райдеров. С моей точки зрения, квинтэссенция удовлетворения - это создание собственного трюка, не исполнявшегося ни кем до тебя.

Самые сложные трюки, которые удалось научиться делать нашим ребятам? И вообще, какой трюк вас самого больше всего восхищает и венчает рейтинг трюков?

Я опасаюсь отвечать на этот вопрос. Подозреваю, что пока будет печататься это интервью, кто-нибудь из наших парней очередной раз замочит что-то новенькое. Тогда информация окажется не верной.


Существует стандартный перечень трюков или его постоянно пополняют вновь придуманные элементы? За какой трюк спортсмену дают больше всего очков?

X br /> Существует стандартный перечень, разбитый на виды. В него входят вращения (spins) в горизонтальной плоскости на 180, 360, 540 и т.д. градусов вплоть до 1080, сальтовые трюки (inverts) – вращения в вертикальной плоскости роллы и флипы, рейли (Raley) – трюки, во время которых тело спортсмена вытягивается в одну линию с буксировочным фалом и, наконец, мобы. Мобы - это совмещение вращений в разных плоскостях. Сальто вперёд с переднего канта доски с одновременным разворотом на 360 градусов лицом к повороту называется «Crow Mob». Такие элементы ценятся судьями особенно высоко при разумно составленной программе выступления. Есть и двойные сальто, и более простые трюки типа грэбов, и элементы, выполняемые без отрыва от воды.

Перечень трюков постоянно растёт постоянно. Воистину неисчерпаемый потенциал у вейкбординга.

Во время приводнения спортсмены порой сами себе причиняют вред: пробивают подбородок коленом, растягивают связки и т.д. Какой (какие) трюк вы бы назвали наиболее травмоопасным? Случаются ли травмы на фестивалях и чемпионатах?

Травмы случаются. Случаются и на соревнованиях. Это спорт такой. Статистики травм при исполнении трюков не ведётся. Известны уникальные случаи, когда люди ломали кости всего лишь при старте из воды. Так и в стакане утонуть можно! Есть виды спорта на много более травмоопасные, чем вейкбординг.

Вы ведь уже 12 лет в этом виде спорта. Чем для вас лично стал вейкбординг?

Для меня сейчас это работа. Любимая работа, от которой я получаю моральное удовлетворение. Причём, в самых разных вариантах. Успешно провёл соревнования – кайф, ученик научился делать новый трюк – кайф, просто поставил кого-то на вейк – тоже кайф. Это уже часть моей жизни, без которой и представить себя сейчас не могу. Старые травмы и болячки не позволяют мне самому кататься, так и это не беда. Пока я сижу в лодке и занимаюсь с командой, «укатываюсь» к вечеру, как будто сам сделал все трюки, что и райдеры. Даже мышцы потом болят. Вот и думайте, что ЭТО для меня.

И последнее. Ваши рекомендации тем, кто только мечтает сделать первый трюк и кто уже намерен стать чемпионом по вейкбордингу.

Найти хорошего тренера и отбросить сомнения. И… стать чемпионом!

Беседовала Галина Аксенова.
Фото из личного архива А.Ригина.


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


17.05.2010 22:15:44,  
  Гость
А в Уфе хорошие тренеры есть?

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте