Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Мыши и клещи - верные друзья туриста, или берегите здоровье в лесу

Мыши и клещи - верные друзья туриста, или берегите здоровье в лесу


Фотографии к статье:

10

20

30

40

50

60

Наконец-то снег растаял, и туристы стали активнее. Пещеры, горы, леса и ущелья – прекрасные места для общения с природой. Но о том, что в лесах их подстерегают опасности, вряд ли кто-то задумывается. «Мышиная лихорадка» и «клещевой энцефалит» - довольно серьезные основания для того, чтобы дочитать эту статью до конца.

«Мышиная лихорадка» или, по-научному, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома.

По словам начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Мавлютова Олега Михайловича, Республика Башкортостан – крупнейший в России очаг геморрагической лихорадки. Все потому, что до 30% всех липовых лесов России сосредоточено в нашей республике, а семена липы - прекрасный корм для полевой мыши. 
"За первый квартал 2010 года зарегистрировано уже 140 случаев заболевания «мышиной лихорадкой», но это на 34 % ниже прошлого года – рассказал Олег Мавлютов. - Геморрагическая лихорадка носит циклический характер, и наиболее высокие пики повышения происходят каждые 10-12 лет. Вот и прошлый год был одним из пиковых в республике: заболело 3 255 человек, летальных случаев - 11. Заболевания приходятся в основном на летне-осенний сезон, в основном на август-сентябрь. По статистике, очаговыми районами в Башкортостане являются Благовещенский, Уфимский, Татышлинский, Аскинский, а также г. Уфа (но заражаются люди не в самом городе, а за пределами, собственно в уже названных районах)". 

Заражение происходит именно при выезде на природу. В Башкирии лихорадка в основном переносится мелкими грызунами, а точнее рыжими полевками. Вирус выделяется через жидкость: мочу, испражнения, слюну и так далее. У мышей очень высокий уровень инфицирования. В прошлом году он доходил до 10%, то есть каждая десятая мышь была инфицирована. А в прошлом году их было еще больше и, соответственно, отмечен рост заболеваемости. 

Предотвратить это заболевание можно только одним простым путем: соблюдением личной гигиены. Люди выходят на природу, расстилают на земле коврики с продуктами, потом расходятся: кто купаться, кто в лес по дрова. А в это время мыши подбегают и начинают подъедать все продукты. Это говорит о низком уровне санитарной культуры населения. Люди сами себя губят, когда даже элементарно не моют руки перед едой. 

Государство ежегодно выделяет около 3,5 млн. рублей из государственного бюджета. Проводится комплекс мер по уничтожению грызунов – так называемая дератизация. Она бывает очаговая - в отдельных участках (детских дошкольных учреждениях, лагерях, больницах, санаториях и других лечебно-оздоровительных учреждениях и т.д.), так и барьерная (в виде барьеров, препятствующих проникновению грызунов в жилые дома). Вокруг них на расстоянии около 500 м рассыпают отравленную приманку, которую мыши поедают и погибают. Таким образом, они не проникают на территории учреждений. Это подтверждается тем, что ни в одном детском учреждении случаев заболевания геморрагической лихорадкой еще не встречалось.
Уфа ежегодно выделяет до 4 млн. рублей на проведение дератизации на пляжах, парках и во всех тех местах, где собираются и отдыхают люди. Необходимо обрабатывать и садоводческие участки. По закону это должны делать сами владельцы учреждений, но не все сдают деньги. Поэтому город выделяет дополнительные средства. В прошлом году выделили только на эту работу почти 2 млн. рублей.

Этот вирус сохраняется очень долго, и ничто на него не действуют. Зачастую люди, не думая о последствиях, начинают убирать территории, где уже побывали мыши, без специальных защитных средств, прекрасно зная об опасности заражения вирусом. Поэтому, уважаемые садоводы, надевайте маски, перчатки, и только тогда убирайте свой садовый домик после долгой зимы.

Менее, но все же опасна, ситуация с клещевым энцефалитом.

«Спину ломит, голова болит, то ли клещ засел, энцефалит…» - поется в известной песне группы «Сплин». И не зря. Именно таковы последствия клещевого энцефалита – вирусного заболевания с поражением центральной нервной системы. 

По словам заведующего лабораторией вирусологических исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» кандидата медицинских наук Ибрагимова Шамиля Искандеровича, сезон клещей в республике начался уже 5 апреля 2010 – в этот день на обследование принесли первого клеща. 
"За 10 дней, до 15 апреля, всего с клещом обратилось 26 человек, и у одного клещ оказался энцефалитным. Ежегодная статистика показывает, что в природе нашей республики около 5 % клещей – энцефалитных. А в соседней Челябинской и Свердловской областях намного больше. Риск заболеваемости определяется по количеству вирусных частиц. Опасен тот клещ, который имеет большую концентрацию вируса".

В 2009 году по республике зарегистрировано 75 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 35 случаев клещевого боррелиоза, особенно высокая заболеваемость отмечена в самой красивой горно-лесной ландшафтной зоне – г. Белорецк – 13 случаев, Белорецкий район – 14 случаев, Бурзянский район – 10 случаев. Всегда регистрируется заболеваемость в лесном Караидельском районе. Но клещи встречаются и в городе: в парках, в лесных зонах. Только в Уфе в прошлом году клещевым боррелиозом заболели 16 человек.

Ежегодное число заболевших в республике от 14 до 75 случаев. Больше всего пострадавших энцефалитом было в 1996 году – 212 случаев. Один раз в 2-3 года регистрируется смертельный случай от клещевого энцефалита. А в 1999г. по республике зарегистрировано целых 5 случаев со смертельным исходом. Хотя это было 11 лет назад, но все же, есть от чего себя обезопасить.

О том, как сделать поход в лес приятным и безопасным, рассказала заведующая отделом эпидемиологии Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» кандидат медицинских наук Рожкова Елена Владимировна:

-Одевайте однотонную, светлую одежду, которая максимально закроет все участки тела. 
-Заправьте брюки в носки, наденьте капюшон или любой другой головной убор. 
- Каждые два часа осматривайте одежду, а особенно излюбленные клещами участки тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины. В течение этого времени клещ ползает по одежде, телу, выискивая самые нежные места для присасывания.
- Пользуйтесь реппелентами – специальными средствами для защиты от насекомых. Сегодня они представлены в магазинах в достаточном ассортименте. 

Если все же вы оказались жертвой клеща, нужно выполнить следующее:

1. Снять клеща быстро и аккуратно. В головке насекомого очень много вируса, поэтому снимать надо так, чтобы не оставить ее под кожей. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это голыми пальцами. Возьмите пинцет или постарайтесь осторожно вытянуть клеща петлей крепкой нити. Лучше, перед тем как вынимать, намазать его густо вазелином или маслом, и через 20 минут он сам ослабит хватку – захочет подышать. Если под кожей все-таки осталась головка, попробуйте удалить ее с помощью продезинфицированной иглы. Затем смажьте укус перекисью водорода или йодом.

2. Удаленного клеща необходимо завернуть (лучше поместить в пузырек) и срочно принести в лабораторию на обследование по адресу г. Уфа, ул. Шафиева, 7; с 9-00 до 16-00 (без выходных, тел. (347) 2375840). Анализ платный – 220 рублей. Результат будет готов через сутки. Если ответ отрицательный, и клещ абсолютно нормальный – поздравляем, вам ничего не грозит. А если вирус обнаружен, необходимо сразу же сделать укол противоклещевого иммуноглобулина. В лаборатории вам выпишут направление в травмпункт по месту жительства, где обязаны бесплатно ввести препарат – взрослому человеку около 6 ампул. Вводить иммуноглобулин нужно в течение трех – максимум четырех суток после укуса клеща.

Бывает так, что человека укусил клещ, и он его выбросил. То есть, материала для исследования нет, соответственно, определить наличие вируса невозможно. В этом случае нужно сразу ввести специальный противоклещевой
иммуноглобулин. Но придется покупать его в аптеке за свой счет. Стоимость вакцины около 1000 рублей за ампулу. В расчете 1 миллилитр на 10 кг веса взрослого человека – получается довольно-таки кругленькая сумма. Но если денег не хватает, тогда есть альтернативный вариант - таблетки «Йодантипирин». Для профилактики лекарство нужно пить по курсу (ознакомьтесь с инструкцией, есть медицинские противопоказания). Оно же может выручить вас, если вы собрались в поход. Походы, как правило, длятся ни один день, а с клещом тянуть нельзя. 

И еще один совет заядлым туристам, ежегодно отправляющимся в походы. Сделайте заблаговременно – минимум за месяц – прививки (курс из двух инъекций с интервалом от 2 недель до 1 месяца). В городских поликлиниках и ЦРБ – прививки отечественной вакциной бесплатные, в частных клиниках есть европейские вакцины «Энцепур» и «ФСМЕ-инжект». 

Помните обо всех вышеперечисленных рекомендациях, и тогда ничто не испортит ваше общение с природой!

Эльвира Сабирзянова специально для НеДома.ру

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


08.05.2012 01:15:20,  
  Гость
а где в Уфе делают анализ клеща на боррелиоз? Ведь не во всех случаях при заражении этим заболеванием появляется мигрирующая эритема (т.е. синюшно-красное пятно в месте укуса)!

24.06.2010 02:50:50,  
  Гость
От лайма насколько я знаю антибиотики помогают, да и заразных клещей всего каждый восьмой, но всё равно не хотелось бы быь покушенным. Спреи например помогают нам, но дети то купаются в деревне, то ещё что, поэтому анаферон даю для профилактики, его минздрав рекомендует даже http://medportal.ru/mednovosti/corp/2010/04/20/oms k/ . А так всётаки плотная одежда и головной убор испокон веков остаются самыми надежными средствами от клещей:)

22.05.2010 01:27:49,    Luck
)) Гайка, жжешь)

17.05.2010 02:34:21,  
  Гость
Как журналист я определила твою сатью по одному заголовку) Зашла на сайт, посмотрела заголовки, и подумала...из всех названий скорее всего эта больше подходит к тебе. И не ошиблась - наш Саберзик написала) молодец, мне понравилось. Гайка

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте