Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Путешествие через поселок Печенга и хребет Муста-Тунтури, 2013 год

Путешествие через поселок Печенга и хребет Муста-Тунтури, 2013 год


В статье представлено много фото потрясающих видов природы полуострова, памятников Великой Отечественной войны и подробное описание маршрута.

Север – загадочный край. Оказавшись однажды на Кольском полуострове, не смог его забыть, он тянул меня к себе как магнит. Еще несколько лет назад, рассматривая карту, я обратил внимание на маленький красивый двойной полуостров на северо-западе области, прочитал название «Рыбачий» и, как сейчас помню, подумал, как было бы интересно побывать там. На лето 2013 года было запланировано направление - север, и несколько более конкретных вариантов. Шло время, и постепенно остался только один – Рыбачий. 
Изучение вопроса показало, что полуострова давно облюбованы любителями Off-road и велосипедистами. Оно и понятно, их покрывает густая сеть дорог, оставшихся в основном после военных, с давних времен имевших интерес к этим клочкам земли. 
Особый интерес представляла для меня юго-восточная часть полуострова от Мыса Шарапов до губы Эйна, судя по генштабовским картам, там не было никогда дорог, да и практически полное отсутствие фотографий в Google Earth подтверждало предположение о значительно меньшем туристском освоении данного района полуострова, что нас, безусловно, не могло не заинтересовать.

И так 2 августа, мы стартовали из Уфы в сторону Мурманска на машине. Решение ехать на машине было принято по причине отсутствия прямого железнодорожного сообщения и, на наш взгляд, более удобного способа передвижения с велосипедами. Нас было двое: Я – Чегодаев Олег и Олькова Татьяна.

Дорога туда.
Через 2,5 дня, оставив автомобиль на стоянке в городе Мурманск, начинаем путь в сторону полуостровов. Дорога унылым тягуном, растянувшимся более чем на 5 километров, идет вверх, перевальная точка и на тормозах очень аккуратно катимся такое же расстояние вниз. Велосипеды сильно нагружены, на дороге плотный трафик, поэтому приходится осторожничать и привыкать к условиям движения. 
Весь оставшийся день после старта, а выехали мы в 16.00 по уфимскому времени, преодолеваем затяжные подъемы и головокружительные спуски, благо отдаленность цивилизации и практически не заходящее летнее полярное солнце позволяли нам делать это без каких-либо неудобств. А по краям суровая природа, на вершинах сопок тундра и карликовые деревья, в долинах густой смешанный лес.



Множество озер и рек. В один момент, спустившись с очередной вершинки и выехав из-за поворота, удивленно останавливаемся, и руки сами тянутся за фотоаппаратом. Впереди мост через реку Ура, а на том берегу реки песчаный пляж. Пляж полностью заполнен отдыхающими: купаются люди, бегают детишки, отдыхающие жарят шашлыки. Обычная пляжная картина, которую можно увидеть на всех летних водоемах страны, однако, поражает другое. Дело в том, что на улице довольно прохладно. Небо затянуто облаками, дует холодный ветер, и мы давно уже утеплились и едем в курках и перчатках. Поистине северный народ! 
Проехав в первый день 50 км, встаем на ночевку в 15 метрах от дороги на берегу озера.



Утром ранний подъем и в путь, охота быстрее добраться до Печенги и уйти с оживленной трассы.

Многочисленные памятники Великой Отечественной войны впечатляют, тем более нас - жителей Урала.



Ожесточенные бои, происходившие здесь с 1941 по 1944 г., оставили незаживающие следы на долгие годы.



Ближе к вечеру под моросящий дождик наконец-то попадаем в царство озер, сопок и тишины. Виды потрясающие: множество озер, расположенных на различных уровнях и соединенных протоками.



На вершинах гладких сточенных древним ледником скал тут и там разбросаны сейды.



С восходом солнца вода, скалы, тундровая растительность вокруг – все преображается и оживает, а я – часть этого мира, его частичка. Как описать этот великий момент рождения дня? Я не возьмусь точно, поэтому смотрите фотографии. 
   










Завтракаем и трогаемся дальше, дорога вьется между сопок, по берегам озер, часто останавливаемся и фотографируем.

Ближе к обеду въезжаем в туман, на горизонте слышатся глухие выстрелы, что вкупе с военными декорациями поселяет в душе тревогу, добавляет атмосферности и нереальности происходящему. Мы чувствуем себя лишними, чужеродными объектами вторгнувшимися в страшную историю этих мест. Вообще война в этих местах сохранилась как-то пронзительно ярко и целостно, может быть, потому что шла на камнях и скалах, и нечем здесь закрыть ее след, кроме как тонким слоем лишайника.







Переночевали на вершине хребта, полюбовались Баренцевым морем и видом на полуострова.



На следующих день мы выдвигаемся по хребту на пару километров на восток, в планах небольшой траверс, благо в некоторых местах каменная поверхность, отполированная древним ледником, позволяет аккуратно ехать на велосипеде.





Мы по рассеченному террасами склону спускаемся на землю полуострова Средний.  



Автор:Chikushkin

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте