Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Дневник велопохода по Киргизии. Часть II

Дневник велопохода по Киргизии. Часть II


Фотографии к статье:

110

120

130

140

150

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




   11 день. 16 августа 2008 г.

Ну что? с утра снова ели овсянку, да еще густую! Не лезет она уже. К 11.30 подъехали под перевальный серпантин - встретили спящих в палатке буржуев. Покричали: «Хеллоу, пипл!» - вылезли два лица М и Ж. Как оказалось, испанцы. Путешествуют, не напрягаясь, в свое удовольствие уже полгода - недавно приехали с Непала.
На подъезде под перевал Рома пробил заднее - это уже вообще стало нормой. Набрав 300 м по серпантину, встали на обед. По горам ходят тучи - дождь не исключен. Игорь слегка покашливает, Дима давно и конкретно кашляет. Первого за вечное ворчание обозвали дедушкой похода. А завхоз чувствует, что за его раскладки ему скоро не поздоровится, но в дневнике отметил: особенности группы и участники настолько надоели, что уже все равно. Дрист потихоньку отпускает. Паша в связи со своим состоянием сильно не вкручивает. Рома как всегда орудует насосом - это уже вошло в привычку и никого не удивляет.
После обеда проехали пару витков серпантина, как нас все-таки накрыло грозой и при этом основательно. Все постепенно переоделись в штормовую одежду. Так под дождем, сопровождаемым сильным ветром, вылезли на перевал - высота 2980 м. На спуске собрались вместе и, сбросив 100 метров, остановились переменить одежду: дождь кончился, а спускаться около тысячи метров мокрыми - невыносимо холодно. Данил к моменту переодевания совсем замерз. Вообще, дождь был для нас полной неожиданностью - последний мы видели еще на Урале.
Спустились и уже в конкретных сумерках встали на ночевку прямо рядом с юртами, испросив у хозяев разрешения. Начинает накапливаться усталость. Тучи продолжают ходить над долинами. Разложили вещи на кустах просушиться, но они от вечерней выпавшей росы стали еще больше промокли - ошибочка вышла. На вечернем общении решили, что Паша, Леха и Игорь - два Бивиса и один Батхет, только кто есть кто - не определились.
Игорь как лицо незаинтересованное стал выделять так называемые особенности команды Probike:
- с утра вставать никто не хочет, хотя ехать реально можно только рано утром и вечером, днем - жара невыносимая;
- начальник ругается сильно по поводу и без, почти всегда с Лехой;
- Рома очень часто делает так: раз и потерялся, где он - никто не знает;
- по дежурствам бардак, человек про свою очередь узнает перед заступлением;
- Леха очень долго собирается.
Потери:
- прокол заднего колеса у Ромы.
Погода: всякая.


   12 день. 17 августа 2008 г.

Утро провели не торопясь. Снова ели овсянку. Ночью опять был дождь, и похоже сошла небольшая сель где-то в горах - вода в реке стала очень мутная. Из-за долгих сборов Паша сильно нервничал - сидел на обочине и смотрел, как все собираются. Еще и дежурный не собрал мусор. Этим занялись Игорь и Дима: долго пытались сжечь, оказалось - все промокшее. В конце концов, отдали местным, чтобы они уничтожили его позже.
Выехали в 10.30, в 13.30 (почти всегда под горку) доехали до Казармана, сбросив 700 м. Грунтовка почти от самого Жалалабата напоминает стиральную доску, на плохой эластомерке ехать не комильфо. Данил жалуется на руки, у остальных воздушки – ехать веселее. В связи с конкретной нехваткой времени на прохождение маршрута по основному варианту и устоявшейся привычкой брать перевалы после обеда по жаре или под проливным дождем (а не с утра, когда погода хорошая) Игорь предложил ограничиться получасовым перекусом типа «сок с лепешками». Паша поддержал, остальные по-прежнему компостировали мозг, поэтому на обсуждение ушел один час.
По горам кругами ходят конкретные грозы, в долине сухо. На сегодня был простой план: подобраться под основной перевал высотой около 3000 м, предварительно взяв еще перевальчик с набором 900 м (высота 2160 м). Но мы, как всегда, потеряли кучу времени на сборах, перекусах-обедах. Потом, в самом начале подъема, у Паши вылетела вторая спица на заднем колесе – переспицовывали четыре спицы на обычные кресты.
Пересекли реку Нырын. Дорога улучшилась. Итого: с трудом успели залезть на этот промежуточный перевал и, сбросив 100 м, остановились на окраине Дюдюмеля в 20.00. Чудом не накрыло дождем: кругом грохотало, но нас не тронуло. Поселок высокогорный напоминает наши деревни – уютный. Через пятнадцать минут рубильник со светом отключили. Таким образом, завтрашний большой перевал остался на послеобеденное время. При все более глубоком проникновении в Центральный Тянь-Шань удостоверяемся, что здесь стабильная погода до 14.00 примерно, после этого (в зависимости от высоты) - дождь или снег.
Вечером Паша спросил у Игоря, не мало ли нагрузки и не добавить ли темп. Игорь чуть не упал. Также поступило предложение отказаться во время обеда от сока (это барство) и перейти на просто воду с лепешками. Вообще, психологическое состояние группы в связи с болезнями и физическими нагрузками оставляет желать лучшего, а всего-то полмаршрута за спиной.
Потери:
- спицы заднего колеса Паши.
Погода: всякая.

   13 день. 18 августа 2008 г.

Игорь встал рано - в 5.00. В 6.30 будил всех, проявив всю доброжелательность, с фразой: «Пошли в поход 6 КС. Сегодня нас ждет перевал». Для увеличения скорости просыпания было дано 15 минут, по истечении которых на тех, кто останется внутри, должна была упасть палатка. Через 10 минут был снят тент и (о чудо!) все вылезли. На завтрак была уже переполняющая чашу терпения овсянка.
Вышли в 7.50 (рекорд!). При сборах была ожесточенная борьба по поводу: кому достанется подкова. В упорной борьбе выиграл Данил, ему ее и вручили. Выехали по отличной погоде. На горах лежит свежевыпавший снег. Погода наверху - не фонтан, после обеда ожидать ничего хорошего не придется.
В 11.00 подъехали под перевал и полезли наверх. Как всегда растянулись: в конце ехал Леха и Игорь. С утра пробился Данил - быстро заменили, так как с камерами вроде навели порядок. В 13.30 у участников практически закончилась энергия. С обедом-перекусом подзатянули и сделали его только тогда, когда осталось набрать 250 м. Часть участников высказалась, что начинают помирать с такими обедами. На подъеме дождик то налетал, то заканчивался, и проглядывало солнце. Штормовую одежду то одевали, то убирали. На перевале - ветер, догоняет дождь. На спуске по серпантинам со сбросом в 1000 метров - обалденные виды на долину реку Нарын. Настроение улучшается - погода с этой стороны хорошая.
Спустились в поселок. И тут завхоз расщедрился - купил по три вафли и шесть конфет «Ласточка», обалдеть! В личку купили мороженое и пиво. Игорь сказал, что ему надоели сладости, и отдал свои «Ласточки». Из-за того, что начались разногласия, какие перекусы устраивать - сладкие или соленые, завхоз обиделся и сказал: «Ешьте в личку, что хотите!» Это плохо – времени больше теряется. Посмотрим, как дальше будет. Впереди - город Нарын, и очередной закуп продуктов на оставшуюся часть.
Решили придерживаться плана и ехать по максимуму до 20.00. При подъезде к поселку Актал сломалась стойка - третья нога - у багажника Игоря. Отрезали кусок шестимиллиметровой катанки от найденных железобетонных конструкций моста через реку Нарын, забили ее туда и поехали дальше.
В поселке выяснили, что с водоснабжением здесь крайне плохо. Ночевать выехали за окраину. В деревню послали гонцов с тарой, они вернулись с водой – отдали за нее 20 сом. Стояли лагерем в конкретной пустыне, спрятавшись за эрозионными явлениями. Все в песке: чуть что оставишь отрытым из продуктов - потом на зубах скрипит. В горах дождь, гремит гром, сверкают молнии - до нас не дошло. Неподалеку кладбище. Они здесь в виде настоящих поселков для мертвых, с мавзолеями из глины и кирпича.
Вечером баловались кальвадосом и салатом из помидор. Завтра вставать договорились как сегодня – дежурному в 05.00.
Потери:
- прокол заднего колеса у Данила;
- поломка стойки-третьей ноги багажника у Игоря.
Погода: всякая.

Окончание читайте здесь.

Автор текста: Игорь Тимошин
Фото: Павел Феоктистов



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте