Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Фотоотчет о поездке в Приполярный Урал

Фотоотчет о поездке в Приполярный Урал


Много интересных маршрутов, фото, советов и впечатлений о поездке.

Моя жена частенько поругивается - дома чересчур много книжек. С детства собираю библиотеку, в свое время время был завсегдатаем почти всех уфимских книжных магазинов и развалов (те читатели, кто постарше, помните книжные ряды в начале 90-х на спортивной?), особенно мне нравится закупаться в букинистах. В году эдак 1999-2001 я наткнулся на шикарно иллюстрированный, с отличными фото, недорогой фотоальбом с описаниями Приполярного Урала. С тех пор прошло немало времени, но желание посетить те края только возрастало.



Раз в год я хожу в большой поход, продолжительностью не меньше пары недель, обычно по Южному Уралу. В 2014-м мы с товарищем пробежались по хребтам Кумардак, Машак, Зигальга. Я люблю родные края, но утомляет вся эта зеленка и тайга часами. В конце похода твердо решил - надо ехать, не надо откладывать на потом, ходить надо пока молодой, а не на пенсии. 

Подготовка. 

Кадры решают все. Набор группы сам по себе достаточно сложное занятие - в начале все пышут энтузиазмом, а ближе к отъезду у некоторых наблюдается обострение, исчезновение свободных денег, проблемы на работе и в личной жизни. Это решается частично вступлением в турклуб (там как правило более серьезные в планировании люди, но к сожалению может не быть времени для регулярного посещения) или более обширным охватом аудитории, подробным совместным планированием с возможностью вариативно изменить часть планов по заброске и маршруту. 


После БП 2014 я написал отчет, на самом деле полезное дело, помогает привести воспоминания в порядок, рассказать всем друзьям сразу как все прошло, ну и для людей, незнакомых с регионом, послужить справкой. В отчете я упомянул, что давно хочу на Приполярный и ищу спутников. Закинул в соцсети и на форум Недома.ру. Отчет вызвал некоторую дискуссию, затем я решил развить тему и написал какие конкретно места мне интересны, добавил фото, схему приблизительного маршрута. Несколько человек заинтересовалось. Первым был Андрей из славного города Трехгорного, он фанат рыбалки и северов. С форума подтянулся товарищ Женя Банников. 

Постепенно складывался коллектив. Обсуждение велось в беседе вконтакте, достаточно удобный инструмент, всякого вновь желающего подключаешь, а затем за дружеским трепом и килотоннами флуда человек знакомится со всеми, подключается к работе над подготовкой. 

Определились с функциями Женю назначили начальником, руководителем. Алина вызвалась быть завхозом, так как фантазия буйная и половником треснуть не постесняется. Лиля отрядный фотограф.

Удобным инструментом оказался файлик в гугле доке, куда мы записывали вес личного снаряжения, общественного и припасов. 

С ребятами из Трехгорного я развиртуалился на Таганае после НГ. С Женей пересекся на Зилиме перед весенним сплавом. Для общего знакомства мы решили организовать небольшой ПВД на хребет Зигальга, гору Поперечную, будет время и вдохновение опишу в отдельном отчете. 

После Поперечной, через пару дней, у нас была точка отсечки. Все должны были дать точный ответ идут или нет. Начался закуп продовольствия, билетов на поезд и прочее предстартовое. 

Последней на должность отрядного психиатра присоединилась Алена. Были еще желающие, в том числе из других регионов, но было поздно. 

Итоговая картина: едут 9 человек - Женя, Алина, Лиля, Вова, Алена, Альбина, Вадим - ваш покорный слуга, Андрей и Макс - из Трехгорного (у них с нами была в основном совместная заброска, так как целью была больше рыбалка), один слон. Концепция - пеший поход 2 кс, перевалы не сложнее 1б, ходим налегке и с удовольствием (без веревок, обвязок и касок). Стартовый вес рюкзаков 20-25 кг (у парней потяжелее немного). Готовка на газу, все сублимированное и легкое (350 г еды на человека в день). Маршрут кольцевой с радиалками. 

Заброска. 

Оптимальным путем оказался заезд Уфа-Ухта автотранспортом, Ухта-Инта поездом, Инта-База желанной вахтовкой. До Ухты три раза в неделю ходит автобус Башавтотранса, время в пути почти полтора дня, не очень удобно. 

В сети удалось найти ребят из Кирова которые ездят регулярно и в Уфу и в Ухту. Машина на 8 человек, фольксваген траспортер, едут чуть меньше суток, стоимость нормальная. Если поставить сиденье сзади получается едут с комфортом 9 человек + прицеп для рюкзаков.

Вечером 31 июля мы выехали из Уфы. Во второй половине 1 августа были в Ухте, проехав мимо Челнов, Кирова, Сыктывкара. По пути было неплохо видно как меняется природа с приближением к северу. Насладились несколькими придорожными кафе, одной серии фильма про Анжелику и вроде последним форсажем. Ехать сутки нелегко, но вполне терпимо. Может небольшой дискомфорт был у Жени, так как он ехал сзади, выход был через багажную дверь.

Ухта ничем особым не запомнилась. 



В Инту приехали ранним утром, было нежарко и пасмурно, через час вахтовка забрала нас и увезла на базу "Желанная". К нам присоединились еще семья из Печоры.



Сначала идет густой, но низенький лес, который постепенно редеет, потом начинаются плоскогорья где нет леса. Я в процессе перемещения зарылся в кучу рюкзаков и дрых, лишь пару раз встав на остановках. 

Пройденный маршрут.

1 день. От базы "Желанная" вверх по Балбанъю до озера Верх. Балбанты ("восьмерка"). 
2 день. Озеро Верх. Балбанты - пер. Карпинского - обошли Голубое озеро - встали на плато Руин под Народной. 
3 день. Прошли плато Руин, перешли реку Народу, поднялись по Мансишору. 
4 день. Перевалили Хобе Западный, поднялись по Хобею. 
5 день. Поднялись на плато Оленеводов, дошли до правого притока ручья Ломесь-Вож. 
6 день. Радиальный выход на гору Комсомола. 
7 день. Прошли вниз по Ломесь-Вожу на Косью и Манарагу, поднялись до устья Студенческого. 
8 день. Сходили радиально на Манарагу. 
9 день. Поднялись вверх по Манараге, встали на перевале Кар-Кар. 
10 день. Перевалили Кар-Кар, встали на озере Бублик, радиально сходили на Народную (в тумане). 
11 день. Вынужденная дневка из-за непогоды, повторный подъем на Народную отменен. 
12 день. Дошли до базы "Желанная".



День первый. 

Нас высадили в районе вертолетной площадки рядом с базой "Желанная", на берегу озера Большие Балбанты. Женя пытался договорится о дозаброске до Малых Балбанто в(там 7 км по болоту), но водитель сказал, что запрещают. Погода была пасмурная, но терпимая. Природа шикарная, суровые горы, не поросшие тайгой. Восторг.

Перекусив, мы выдвинулись. 
Начался мелкий дождик, болота, ручьи с водопадами. По пути попалась одиноко стоящая на холмике печка. 

Постоянно встречалось множество народа, как на Таганае. Тут проходил стандартный маршрут на Манарагу и обратно (он расчитан на 5 дней два туда - два обратно и денек на забег на вершину, кто ходит как товарищ Чикушкин вообще за день пробежать может). Радовало одно - завтра мы уходим в более безлюдные места. 

По пути от ручья к нам подбежал дядька. Мы остановились, поздоровались, рассказали про маршрут. Он с квадратными глазами начал говорить, что перевал к голубому озером для нас непроходим. Там камни ВО, много снега, без веревок не сунутся никак (на самом деле 1б перевальчик, не больше), а у нас девушки и вообще. Предлагал изменить маршрут и через перевал Некрещеный обойти Карпинского. Ладно, пошли дальше. Дошли до озера верхние Балбанты (в простонародье Восьмерка) и там заночевали. Тент, палатки, ужин, спать. 

 
День второй.

С утра мы встали, позавтракали, порадовались за бегающих вокруг озера рыбаков и двинулись к перевалу на Голубое озеро (перевал между Карпинского и Народа). 

У подножья перевала мелкое озерцо с дном из кварцевого песка. Подъем достаточно крутой, камни крупные, есть пара снежников сбоку, в середине наверху что то типа скальника, который обходится слева (попроще) или справа. 

Женя с Алиной поднялись первые, я за ними. Затем мы помогли с рюкзаками немного отставшим девочкам. Спуск более пологий, но тоже достаточно неприятный. 

В принципе особых трудностей не было, дед зря стращал. Мокрые курумы под дождем всегда не особо приятны. 

После спуска наткнулись на чей-то лагерь. Вещи были ровным слоем разложены по территории. Сразу видно - водники. 

Дальше стояло еще несколько палаток, в том числе наших созабросщиков из Печоры. 

Постепенно обошли озеро (да, опять болото), поднялись на плато Руин. Перед подъемом Женя сказал, что это единственное место где может не быть воды, все тащим воду для стоянки. Так вот вода там была в любом виде и агрегатном состоянии - озерцо, снежник, дождик и туман. 
При подъеме было видно, что девочки сильно устали, решили остановиться на пару километров раньше намеченного места.

День третий. 

По плану была полудневка с забегом на Народа. Но вершина была затянута, и мы пошли дальше по маршруту. Курумчатое плато постепенно переходит в болотисто Курумчатое. Затем приличный сброс высоты к реке Народа. Виды шикарные. Погода наладилась. 

После спуска начали подъем ущелью речки Мансишор, встали на ночлег в середине ущелья. По пути попался достаточно бурный ручей с кучей водопадиков. Вечером нам показалось, что мы попали в Мордор. Темный, достаточно крутой, каньон выглядел мрачно и торжественно. 

День четвертый. 

С утра мрачность исчезла, все стало очень позитивно, и мы двинулись к перевалу Хобе Западный. У подножья большой снежник, приличный набор высоты. По пути попадались прозрачные куски кварца. На вершине перевала каменная пирамидка и спуск. Причем явно более тяжелый, чем нелегкий подъем. Мы тут призадумались. Мы с Женей пошли осматривать соседние склоны для спуска, Алина углубилась в карту. Картина озер сверху несколько не соответствовала нашим ожиданиям. Постепенно выяснилось что спускаться надо было на несколько сотен метров правее. Там, где первоначально стояли, тянуло на спуск 3а. Рядом попроще, постепенно зигзагами, стараясь двигаться по травянистым участкам мы спустились вниз. 

У подножья цирка Защиты традиционно - ледник и небольшое озерцо. В нем я решил искупаться, пока народ подтягивался. Смыть пот и освежиться. Весьма бодрящее действие.



Пообедав, мы двинулись дальше, к речке Хобею. Тут у нас случилось небольшое ЧП. Потеряли Альбину и Алену на небольшом отроге, который надо перевалить на пути к долине Смерти (очень хорошее, красивое место, несмотря на мрачное название). Пришлось поволноваться, оказалось, они прошли ниже нас. После этого было решено - кто-то из мужчин должен по очереди идти сзади.



На ночлег встали на стоянке у озерца. Там в принципе уже было кострище, само место хорошее, удалось собрать немного сушняка для костра и сжигания мусора.

День пятый. 

Первая часть - подъем по долине Смерти, вдоль речки и озер. Есть тропа.


 
Дальше мы выбрались на плато Оленеводов, там уже открывается вид на Манарагу. У большого камня (там частенько останавливаются, видны следы) перекусили. 

После обеда, за пару часов, не спеша дошли до места стоянки, недалеко от притока Ломесьвожа. Ручей, на котором встали, течет в красивом каньоне со стороны Защиты. Так как пришли достаточно рано, я уговорил Женю сбегать вверх по ручью вверх. Минут через 15 после нашей стоянки мы наткнулись на шикарные водопады, которые текли не по курумам, а по гладким плитам. Самые красивые из тех которые встретились на пути.

День шестой - дневка. 

По плану у нас была дневка. Девушки решили прогуляться до озер на Ломесьвоже. А мы втроем - Вова, Женя и я, сбегать на радиалку на вершину Комсомола. Был еще вариант с Защитой, но там мы уже видели больше. 

По дороге обогнули несколько озер, там кто-то ходил - были видны следы на снежниках. Передохнули у последнего и по ручью, стекающему с перевала в сторону хребта Неприступный, начали набирать высоту. Ручей течет по плитам и неплохо выглядит. В одном месте наткнулись на голубую глину.



Комсомола относится по разным данным к вершинкам 1б или 2а, но подъем в сухую погоду не представляет трудностей. Лезешь и считаешь. Вот мы выше Шеломчиков, вот выше Иремеля, вот выше Ямантау, вот уже высота Манараги осталась позади. Но пути встречаются прозрачные камушки кварца.  Комсомола относится по разным данным к вершинкам 1б или 2а, но подъем в сухую погоду не представляет трудностей. Лезешь и считаешь. Вот мы выше Шеломчиков, вот выше Иремеля, вот выше Ямантау, вот уже высота Манараги осталась позади. Но пути встречаются прозрачные камушки кварца. Спуск был быстрее подъема 



День седьмой. 

Мы спустились в зону леса. Здесь становилось оживленнее, была тропа. Сначала прошли вдоль Ломесьвожа, далее переправились через Косью, вышли к реке Манараге. Нашли неплохую стоянку, но там было многовато гнуса, с Женей решили сходить на разведку. 

Переправились через реку. Она казалась обманчиво мелкой, но без обуви переходить было неприятно. В гости к нам заглянул шикарный упитанный олень.


День восьмой.

Дневка с посещением Манараги. Прямо от нашего лагеря началась тропинка в крайнему зубцу. Мы набрали немного воды, продукты и вещи для обеда и двинулись, подъем сначала по лесу, затем по травянистому склону, дальше курумы. Полюбовались видами, хорошо виден массив Колокольни, западные части Приполярного. Много очень табличек. Набор высоты около 1100 метров, сброс аналогично.



Тут мы шли стандартным маршрутом, которым все ходят к Манараге. Хорошая утоптанная тропа к перевалу Кар-кар. Лес постепенно редеет. 
Поднялись к перевалу и остановились там на ночлег. Замечательный красный облачный закат. Перевал несложный.



День десятый. 

Перевалили Кар-кар встали на стоянку у озера Бублик. Место для стоянок популярное, там было очень много мусора...

Девушки стали отдыхать, а мы втроем пошли погулять на вершину Народной.



День одиннадцатый. 

По плану дневка с восхождением желающих на Народа. Погода совсем испортилась, большая часть отлеживалась в палатках. Я решил пройтись вокруг Бублика. Туман, тихая гладь озера.



День двенадцатый 

Дорога назад была несложно, только болота немного утомляли. На Приполярном надо учитывать и планировать. Реки могут от дождя резко и сильно подняться, и можно закуковать несколько дней без продовольствия.



Выброска.

Утром за нами приехала вахтовка. Ближе к 11 утра мы выехали. 6 часов тряски и мы в Инте. В Ухте нас уже ждал товарищ шофер. Дорога до Уфы сопровождалась традиционным объеданием во всех кафешках (особенно примечательно кафе "Фортуна" 65 км до Кирова) - вкусно, много, относительно недорого. 16 августа рано утром мы вернулись в Уфу.



Заключение. 

Приполярный Урал как сказка - страна сотен гор, тысяч озер и водопадов. Там есть множество маршрутов на любой вкус. Я постараюсь туда вернутся еще не раз.

Автор: xobot

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2024 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте