Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Взрослый подход к выбору детского снаряжения для горных лыж и сноуборда

Взрослый подход к выбору детского снаряжения для горных лыж и сноуборда


Грамотное детское снаряжение - не обязательно самое модное и дорогое. Что стоит учесть при выборе детской горнолыжной одежды и инвентаря - несколько советов от сертифицированного инструктора австрийской школы для мам и пап, отправляющих своего юного спортсмена покорять заснеженные склоны.

Юный горнолыжник
Фото: proalps.ru

Горнолыжнику или сноубордисту, уверенно чувствующему себя на горе, подобрать правильную экипировку для своего малыша не составит труда. Современное детское снаряжение не сильно отличается от взрослого, стоит лишь уделить особое внимание функциональности, а также особенностям организма ребенка. 

Новые, подержанные или на прокат

Так, например, покупка новых лыж или сноуборда для малыша, делающего первые шаги на склоне, скорее неоправданное вложение. Важна легкость в управлении, поэтому снаряжение всегда должно быть по росту, а это, в свою очередь, означает, что уже на следующий сезон ваш малыш из него, скорее всего, вырастет. 


Для маленьких начинающих горнолыжников лучше всего подойдет ростовка лыж по грудь
Источник: sportmaster.ru

Сноуборд ребенку-новичку должен быть по грудь
Фото: forumboardshop.ru

Поэтому проще будет первые несколько сезонов брать лыжи или сноуборд напрокат. Ну а если на вашей горнолыжке услуги проката оставляют желать лучшего, то можно приобрести инвентарь б/у. Дети редко за один-два сезона успевают «убить» скользяк или погнуть канты, единственное явление - обилие царапин.


Самостоятельно пристегнуть и отстегнуть

Особое внимание стоит уделить креплениям: чтобы горные лыжи можно было без труда пристегнуть и отстегнуть, жесткость пружины не должна превышать вес ребенка. Дети до 10 лет вряд ли смогут пристегнуть лыжи сами, а вот более взрослые захотят больше самостоятельности. Обязательно убедитесь, что воспользоваться креплениями у них получится без проблем.

Шкала индекса жесткости на горнолыжных креплениях (деление 1 соответствует 10 кг веса)
Источник: skiingmaster.com

Что касается сноуборда, скорее всего ваш ребенок не сразу поймет, в какой стойке ему удобно кататься (регуляр или гуфи), поэтому ставьте деления креплений на -15 и +15 градусов.

Стойка duck foot подойдет для детей, впервые пробующих кататься на сноуборде
Источник: snowboardingprofiles.com

Также обратите внимание на то, что ремешки у дешевых детских креплений зачастую бывают сделаны из жесткого материала, имеющего свойство замерзать на морозе. Проверьте, не понадобится ли ребенку прилагать усилия, чтобы их зафиксировать на ногах.


Чтобы ноги не уставали

Ботинки, пожалуй, самая важная составляющая экипировки. Привыкнуть к ним малышу удастся не сразу. Но что если ребенку кажется, что ногам в них больно? Подождите делать вывод, что горнолыжный спорт - не для него. Ботинки просто могут быть подобраны не по размеру, иметь дефекты, быть не до конца застегнуты или перетянуты. Рассмотрим, как избежать подобных проблем. 

Маленьких ботинок в прокатах обычно представлено немного, они сильно изношены, к тому же передаются от ребенка к ребенку мокрыми. Поэтому, чтобы создать малышу максимальный комфорт, их лучше приобрести, только менять их придется чуть ли не каждый сезон, вариант «на вырост» не подойдет. Можно купить и не сильно изношенные ботинки б/у. 

Детское снаряжение в прокате клуба «Пингвинята» г. Новосибирск. В верхнем ряду - ботинки для самых маленьких с одной клипсой
Фото: sibski.ru

Чтобы определиться с размером, поставьте ребенка на стопу всем весом (не сидя), измерьте ногу по линейке, а затем прибавьте к этому значению 0,5 см. 

Если ботинки ребенка имеют внутренний валенок, то сначала следует достать его из ботинка и одеть на ногу отдельно, затянув верхний стреп. Важно, чтобы в валенке не оказалось ничего, кроме тщательно расправленных носков (в том числе термобелья). Так вы сразу увидите, подходит ли ребенку выбранный размер и имеются ли у ботинка дефекты: сапожок может сминаться, натирать ногу. 

После проверки внутреннего сапожка вставляем ногу в ботинок и пробуем застегнуть клипсы. Очень важно не перетянуть ногу, поэтому клипсы сначала наживляем, а затем немного затягиваем, сначала крайние, затем средние. На маленьких скоростях не до конца затянутые ботинки детям не помешают, а вот в случае, если вы переусердствуете, можно нарушить кровообращение, в результате чего ноги ребенка будут мерзнуть.

Что касается сноубордических ботинок, то обратите внимание на тип шнуровки. Если ботинки предлагаются со стандартными шнурками, учтите, что малыш вряд ли сможет их плотно затянуть сам, ему просто не хватит сил. Из-за того, что ботинки не затянуты и пятка не ушла до конца назад, ребенку может показаться, что они ему малы. В таком случае, зафиксировав внутренний валенок, попросите малыша встать на колено, - таким образом пятка в ботинке встанет как надо. Потом самостоятельно затяните шнурки, не перетягивая. Если пальцы после этого все еще упираются в носок, берите ботинки на полразмера больше. 


Для ребенка хорошо подойдут сноубордические ботинки с системой шнуровки BOA - их он сможет затянуть самостоятельно
Источник: 100sporta.ru

Надев на ребенка ботинки и полностью их застегнув, спросите, может ли он пошевелить пальчиками. Если ходить с чуть согнутыми коленями ему комфортно, задача выполнена.

Кстати, неудобство ботинок во время катания может быть вызвано неправильным выбором носков. Носки должны хорошо облегать ногу, состав носков - ни в коем случае не хлопок, так как он быстро впитывает влагу и долго сохнет. Выбирайте носки шерстяные, синтетические или смешанного состава.


Не холодно - не жарко 

После выбора снаряжения переходим к покупке детской одежды для склона. Не дать ребенку замерзнуть - наша первоочередная задача. Но и слишком теплая одежда тоже может навредить малышу. Выбирайте одежду по погоде, но чуть легче, чем ваша собственная, - дети всегда очень активно двигаются на свежем воздухе.

Валяние в снегу - излюбленное занятие детей
Фото: ski.ru

Первым слоем одеваем прилегающее к телу термобелье (верх и низ), чтобы выводить влагу и сохранять сухость. Лучше выбрать термобелье из шерсти мерино или синтетики. Современные материалы не вызывают аллергии, не колются и приятны к телу. Кальсоны в сочетании с носками - более удобный вариант, чем колготки: носки будет удобнее переодеть, да и сидят они лучше. 

Поскольку горнолыжные куртки для детей (до 15 лет) всегда идут с утеплителем, слоя термобелья в теплую погоду будет достаточно. В холодную поверх термокофты вторым слоем можно одеть спортивную кофту - флисовую или из шерсти мерино. В отличие от повседневной одежды, они хорошо сохраняют тепло, дышат и не впитывают запахи. Ну а на случай сильных морозов (-20 и ниже), будет нелишне обзавестись еще и пуховым жилетом.


Функциональность - в приоритете

В качестве верхнего слоя одежды подбираем мембранный горнолыжный костюм. Мембрана не пропускает влагу, но выпускает ее наружу, поэтому такая одежда обладает хорошими теплоизоляционными и водонепроницаемыми свойствами. Детские костюмы имеют мембрану с показателями от 10000 (чем выше значение, тем лучше ее свойства), не скользят в случае падения, а также имеют множество приспособлений, незаменимых на склоне. 

Часто для детей предлагаются комбинезоны - они теплее, надежнее защищают от снега. Только костюм все же будет более удобнее (во время похода в туалет, например), к тому же ребенок из него вырастет медленнее
Фото: ski-kuba.ru

На что обратить внимание при выборе горнолыжной куртки: манжеты, застежки, снегозащитная юбка
Фото: u-mama.ru

На что обратить внимание при выборе детских штанов для горных лыж
Источник: phibee.ru


Защищаем по-максимуму

Безусловно, защита от снега важна. Но еще важнее защита от ударов, поэтому шлем для юного горнолыжника - непременное условие безопасного катания (без него на некоторых курортах детей не пускают). Его можно взять и напрокат при условии, что размер подобран идеально.

Как правильно подобрать шлем и маску: убедитесь, что они плотно соприкасаются на лбу, не оставляя зазора
Источник: skibars.by

Под шлем одеваем балаклаву: теплую в холодную погоду или тонкую - в жаркую
Фото: odetdetei.ru

Чтобы защитить горло ребенка от ветра, не стоит использовать шарфы, особенно длинные, они имеют свойство цепляться, что может привести к травмам, например, на ленточном подъемнике. Вместо шарфа используйте балаклаву или трубу типа Buff.

Buff для детей может быть легким, а может иметь флисовую подкладку, как на фото
Фото: buffwear.co.uk

Если на улице жарко и ребенку очень хочется снять варежки, предложите ему легкие перчатки. Рукавицы важны не только для защиты от холода, но и для предотвращения порезов от кантов и царапин от жесткого снега и льда. Кроме того, не лишним будет объяснить ребенку, почему не надо лизать палки (железо) или есть снег, - соблазн попробовать велик для каждого юного горнолыжника или сноубордиста.

Многие родители недооценивают, насколько важно защитить глаза и кожу ребенка от солнца. Если не использовать крем от загара и бальзам для губ, ребенок может сильно обгореть или обветрить лицо. А без маски при ярком отражении от снега можно повредить роговицу глаза! 

Ну и напоследок - помните, что мировосприятие у детей отличается от вашего. Даже обеспечив их безопасность, ни в коем случае не стоит оставлять детей на склоне одних. В то время как вы еще только начинаете входить во вкус от катания, ребенок может устать, замерзнуть, вспотеть, он может захотеть заняться чем-то еще. Поэтому подготовьте не только снаряжение, но и самих себя к такому непростому делу, как посещение горнолыжки всей семьей. Только тщательная подготовка будет гарантировать вашему малышу море позитивных эмоций от катания.

Автор: Надежда Шипова специально для НеДома.ру

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте