Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Баден-Баден плюс Шерегеш - отдых в Белокурихе «два в одном»

Баден-Баден плюс Шерегеш - отдых в Белокурихе «два в одном»

- Загрузите приложение "Шерегеш - горный курорт"!

Одна из крупнейших здравниц России и самый популярный на Алтае горнолыжный комплекс. Белокуриха может похвастаться двумя визитными карточками - они и взяты за основу проекта строительства нового курорта по версии 2.0.

Город-курорт Белокуриха
Фото: ullixovli.uz

Когда подъезжаешь к Белокурихе, взору медленно открываются предгорья Алтая - это только начало великих гор, справа и слева они плавно сходят на нет, и дорога будто уходит в самый центр хребта. А на въезде в сам город-курорт сразу виднеется гора Церковка - наивысшая точка горнолыжного комплекса. 

Возможно в отдаленном будущем с ее вершины, пристегнув горные лыжи или сноуборд, мы сможем добраться прямо в Белокуриху-2, строящийся курортный поселок по другую сторону горного хребта. 

Дорога из Белокурихи (от ГЛК «Благодать») в Белокуриху-2
Источник: Яндекс.Карты

Но сначала по порядку о том, что из себя представляет и чем живет Белокуриха сейчас.

Первым делом - здоровье

Свое развитие Белокуриха получила благодаря термальным источникам, они были открыты в 1920-х годах, тогда же появилась первая водолечебница. Сейчас Белокуриха - это город-курорт федерального значения, хотя и насчитывает всего 15 тыс. жителей. Продолжает он существовать, главным образом, за счет круглогодичных санаториев и пансионатов, а также сопутствующей инфраструктуры. 

15 санаториев и пансионатов
Более 20 отелей
200 тыс. отдыхающих в год
Стоимость лечения от 3500 руб. в сутки

Лечат в Белокурихе самые различные заболевания: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, органов движения, кожи, гинекологии, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. Лечение построено на основе уникального минерально-солевого состава подземных ключей, содержащих большое количество азота, кремния и микродозы радона.

Отдых в санатории «Родник Алтая»
Фото: sibzdorov.ru

Санатории и отели Белокурихи не первый год получают премии в области курортного гостеприимства. Хотя стоимость путевок может показаться высокой, цены на лечение мирового уровня вполне оправданы. По словам главного врача санатория «Белокуриха» Оксаны Корвяковой, «если за аналогичную сумму в Баден-Бадене гость получит максимум два сеанса лечебных ванн, то в Белокурихе – с десяток процедур». Не даром в Белокуриху на лечение приезжают не только из близлежащих регионов, но и со всей России.

Горные лыжи как приятный бонус

А поскольку славится Белокуриха не только своими источниками, но и горнолыжным отдыхом, зимой сюда часто едут, чтобы совместить экстремальное с полезным. Многие отдыхающие, помимо посещения процедур, катаются на горных лыжах или сноуборде или даже решаются попробовать себя в этом виде спорта впервые.

Учебный спуск при санатории «Россия»
Фото: sanrussia.ru

Спрос рождает предложение: при многих санаториях работают горнолыжные прокаты, а санаторий «Россия» даже имеет собственный учебный спуск с бугельным подъемником. Соответственно услуги проката и канатной дороги клиентам санаториев обойдутся дешевле или совсем бесплатно. Хотя цены на подъемники на всех склонах курорта и так вполне демократичные: до 500 рублей за дневной абонемент в будние дни и 700 - в выходные.

4 горнолыжных склона
1 кресельный и 5 бугельных подъемников
Длина самой длинной трассы 2600 м
Наибольший перепад высот 550 м

Основной склон в Белокурихе находится на ГЛК «Благодать», здесь же работает служба инструкторов - они готовы поставить отдыхающего любой физической подготовки на лыжи или сноуборд. 

Инструктора ГЛК «Благодать» на празднике в честь 10-летия комплекса
Фото: skipedia.ru

Главная трасса протяженностью 850 м с искусственным оснежением хорошо подходит для начинающих, а вот для искушенных райдеров интересен будет спуск с горы Церковка - длинный и узкий, местами с черными участками сложности. 

Сноубордист в начале спуска с горы Церковка
Фото: nedoma.ru

Склоны в Белокурихе - одни из немногих в Алтайском крае, где снега достаточно для катания с декабря до начала апреля. Тем не менее большая часть райдеров региона, несмотря на близость Белокурихи, скорее выберут Шерегеш, где трасс и снега намного больше.

Проблемы ГЛК «Благодать»

Нельзя не заметить, что должного развития ГЛК «Благодать» не получает уже много лет: многие канатные дороги закрыты на консервацию, опоры подъемников заржавели, склоны поросли кустарником. Только вот карта, которая гордо висит на выкате еще с момента основания комплекса, уверенно продолжает вводить отдыхающих в заблуждение.

Карта трасс ГЛК «Благодать» (неработающие подъемники отмечены серым)
Источник: nedoma.ru

На деле на ГЛК работают всего три подъемника. Два бугельных (3,4) обслуживают основной склон. В случае поломки одной канатки, стараются запустить вторую, а при наплыве катающихся запускают сразу обе. Правая сторона склона закрывается во время тренировок спортшколы и соревнований, после которых, как правило, остаются бруствер и лед.

А кресельный подъемник на Церковку (1) - секонд-хенд 60-х годов - предназначен больше для туристов-негорнолыжников, для катающихся часто бывает закрыт из-за отсутствия снега (искусственного оснежения на трассе нет). Подъем на вершину горы скорее прогулочный и составляет порядка 25 минут. 

Многие резиденты комплекса придерживаются мнения, что какие-то изменения в лучшую сторону возможны только с появлением нового владельца. Еще в 2014 году ГЛК был выставлен на продажу за 600 млн рублей, но уже через полгода цену сбросили до 215 млн. По всей видимости, никто не решается инвестировать в такое «мертвое дно» (слова из отзывов посетителей портала НеДома.ру).

Белокуриха по версии 2.0

Тем не менее, рано говорить о том, что горнолыжная составляющая Белокурихи потеряна навсегда. Благо всего в 10 км от Белокурихи были найдены еще большие запасы минеральных источников, в связи с чем планируется построить новый туркластер, который как и Белокуриха, должен удачно совместить санаторно-лечебный и горнолыжный отдых.

Бальнеолечебницы
Апарт-отели, гостиничные корпуса, рестораны
Стоянки, административные корпуса
Горнолыжный комплекс

Проект, получивший название «Белокуриха-2» активно поддержали в правительстве, включив его в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». Он уникален: впервые за последние 25 лет планируется строительство санаторно-оздоровительного комплекса «с нуля». А еще он был представлен на Ассамблее Всемирной федерации водолечения и климатолечения в Греции в 2013 году и 65 странами-участниками признан лучшим в мире.

Дизайн-проект курорта Белокуриха-2
Фото: amic.ru

На строительство коммуникаций из бюджета уже потрачено почти 742 млрд рублей, и только первоначальный объем инвестиций со стороны частного бизнеса (на строительство велнес-отелей, водолечебниц, ресторанов и т.д.) составит около 10 млрд рублей. 

Сейчас на вершине горы Глухариная, на которой и будет располагаться курорт по версии 2.0, стоит огромный камень, заложенный в честь основания туркластера. Сама вершина горы закрыта тайгой и умопомрачительного вида на округу не открывается.

Камень, заложенный в честь основания нового туркластера Белокуриха-2
Фото: letimkudahotim.ru

Горный серпантин «для затравки»

А вот дорога на гору заслуживает особого внимания, и многие туристы едут в пока еще совсем пустой поселок только ради того, что посмотреть на ее красоты. 

Вид сверху на дорогу в Белокуриху-2
Фото: belokuriha.life

Строительство сложнейшего горного серпантина, аналогов которому нет в Алтайском крае, было начато в декабре 2013 года и завершено осенью 2015-го. 

Протяженность дороги 7,7 км
62 угла поворота
12 серпантинных участков
Перепад высот 420 м

Между прочим, интересен не только подъем в гору, но и спуск с нее. Живописную трассу уже облюбовали лонгбордеры и утверждают, что она не очень сложная, если есть опыт.

Лонгбордер из сибирской команды Basic Longboards спускается по новой дороге в Белокуриху-2
Фото: longboarder.ru

Появление такой качественной и живописной дороги должно дать сильный толчок развитию туризма, она не только упростит транспортировку стройматериалов, рабочих, провианта во время застройки комплекса, но и привлечет новых инвесторов. 

Будет лучше, чем Шерегеш и Сочи?

Предполагают, что строительство нового туркластера будет вестись до 2020 года. Однако первая очередь горнолыжного комплекса появится уже к сезону 2017/2018.

4 горнолыжные трассы
Протяженность трасс 700-2100 м
Бугельные и кресельные подъемники
Система искусственного оснежения

Схема трасс на ГЛК «Белокуриха-2»
Фото: ap22.ru

На первом этапе инвестор «Олимпик-Сити» планирует вложить в строительство ГЛК свыше 3 млрд рублей. Кроме того, должны построить парковку, рестораны, видовые площадки и административные помещения, несколько гостиниц от 3 до 5 звезд, апарт-отель, СПА-отель и коттеджный поселок. 

Вероятно, построить курорт «с нуля» легче, чем модернизировать старое: нет ограничений со стороны имеющейся инфраструктуры, можно с большим размахом использовать потенциал территории. Дмитрий Рябов, заместитель генерального директора группы компаний «Олимпик-Сити» полагает, что в будущем курорт не только станет лучше Шерегеша, но и сможет превзойти Сочи. Хотя такие громкие слова нельзя не воспринимать с определенной долей скептицизма, они многое говорят о всей серьезности дальнейших планов по развитию курорта.

Конечно, Белокуриха-2 станет курортом премиум-класса, поэтому и стоимость путевок, в сравнении с ценами на лечение в уже имеющихся санаториях Белокурихи, будет на порядок дороже. То же коснется и горнолыжного отдыха, но несмотря на это, создание в Алтайском крае новой, а главное, достойной инфраструктуры ожидаемо всеми, кто неравнодушен к этому активному виду спорта. 

Очень интересно, будет ли проект реализован в полном объеме и сколько лет реально понадобится для возведения нового комплекса. За всем этим мы непременно продолжим следить и будем делиться с вами самым последними новостями. Ну а пока что советуем непременно посетить Белокуриху, не обязательно зимой, но и летом. Алтай по истине завораживает, и время, проведенное в таком прекрасном месте, запомнится надолго.

Автор: Надежда Шипова специально для НеДома.ру

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте