Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Уик-энд на родине йети. Или как не заскучать в Шерегеше без снега?

Уик-энд на родине йети. Или как не заскучать в Шерегеше без снега?

- Загрузите приложение "Шерегеш - горный курорт"!

Шерегеш необычный, летний. Где причудливо заснеженные кедры преобразились в темно-хвойную тайгу, а горнолыжные трассы - в альпийские луга. Здесь живет все та же семья йети, только заманивает гостей не лыжами и не сноубордом, а совсем иными активными развлечениями. Расскажем, какие из них оставят от отдыха наиболее яркие впечатления.


Семейство йети на въезде в поселок Шерегеш
Фото: kuzbasslegends.ru 

Летом отдыхающих в Шерегеше становится на порядок меньше. Если за зимний сезон курорт принимает около миллиона гостей, то с июня по август число отдыхающих составляет примерно 70 тысяч (по данным 2015 года). Продолжают свою работу около 20-ти гостиниц (в их числе «Губернская», «Alpen-Club», «Ольга») - заманивают туристов (почти вдвое) низкими ценами на номера, развлечениями на территории отеля (бассейнами на открытом воздухе, вечеринками, встречами с «шаманами») и экскурсионными турами. Их усилия не проходят даром - в выходные многие гостиницы бывают переполнены, и популярность летнего отдыха в Шерегеше с каждым годом хоть и медленно, но набирает обороты.

Кто они, эти загадочные туристы, посещающие Шерегеш - мекку горнолыжного спорта - летом? В основном, сюда едут любители активного отдыха из Новокузнецка, Новосибирска, Омска и других не сильно отдаленных городов. Молодежь приезжает с друзьями, семейные пары - с детьми, офисные служащие - с коллегами по работе. Устраивают праздники, корпоративы, остаются на день, на выходные, немногие бронируют туры на неделю.

Туристу выходного дня летний Шерегеш предлагает множество нескучных развлечений. Рассмотрим такие, которые даже у самого ярого искателя приключений должны вызвать только яркие эмоции.

1. Пеший поход

Уникальность Шерегеша обусловлена его местоположением: в Горной Шории сходятся хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского Кряжа. Красоты здешних гор можно окинуть взглядом, просто поднявшись на кресельном или гондольном подъемнике на гору Зеленая (1270) - вершину горнолыжного комплекса. 


Вид со смотровой площадки на г. Зеленая
Фото: nedoma.ru

Тем не менее, не стоит ограничиваться посещением Зеленой - с нее берут начало множество пеших маршрутов для отдыхающих любого уровня подготовки, даже детей! Самый популярный из них - подъем на Поклонный Крест, установленный на горе Курган (1553) в честь 2000-летия Рождества Христова. 

Забраться на вершину горы Мустаг (1570) - обязательное условие удачного отдыха в Шерегеше. Гора особо почитается у шорцев - определяет продолжительность жизни шаманов и увеличивает силу их колдовства.


Вид на гору Мустаг
Фото: nedoma.ru

По дороге на гору Мустаг нельзя не заметить так называемые «Каменные Верблюды» - образования застывшей магмы причудливой формы. Здесь часто проходят чемпионаты по скалолазанию, так что любителям полазить по скалам - сюда.

Ну а поклонникам спелео-туризма не лишним будет съездить в район Шорского Национального Парка, чтобы увидеть своими глазами самую известную пещеру Горной Шории - Азасскую. Именно в ней в 2009 гору были найдены необычные следы, доказавшие на 95% обитание в окрестностях Шерегеша снежного человека.


Вход в Азасскую пещеру
Фото: yeti-facts.ru

2. Эндуро

Мотоциклисту простая прогулка по горам может показаться скучноватой. Радует то, что исследовать склоны Шерегеша можно и при наличии подходящей мото-техники. Разукрасить их следами от колес - захватывающий способ знакомства с курортом.

С 10 июня 2016 года комплекс «Малка» запускает в Шерегеше трассы для эндуро спорта. Всего запланировано три трассы - пониженной, средней и высокой сложности. Мелкие рвы и пни, камни и лежачие стволы присутствуют на всех трех. Не пройдут они и мимо ручьев, которые в Шерегеше встречаются на каждом шагу. 


Предварительная схема трасс для эндуро на горе Зеленая
Источник: vk.com

Стоит упомянуть, что именно на трассах горы Зеленая в последние выходные мая ежегодно проходит 2-й этап чемпионата Сибири для эндуро и квадроциклов «Майский холм». 

3. Велосипед

Если же эндуро спорт для вас остается лишь захватывающим шоу, то для знакомства с Шерегешем можно воспользоваться отличной его альтернативой - горным велосипедом. Тем более, что на территории курорта для велотуристов работают службы проката.

Администрация молодежной гостиницы «Айс» активно занимается развитием этого вида туризма. Она же проводит ежегодный велофестиваль «Второе дыхание», для участников которого планируются трассы разной сложности.

В прошлом 2015 году фестиваль проходил с 7 по 9 августа, программа состояла из 4-х гонок: «Офф-роуд» (35 км по грунтовой дороге), «Кросс-кантри» (6 км по пересеченной местности), «Большое кольцо Шерегеша» (52 км по шоссе Шерегеш - Таштагол - Чугунаш - Шерегеш) и «Гонка на выживание» (200 км по маршруту Телецкое - Турочак - Таштагол - Шерегеш). Программа «Второго дыхания 2016» еще не появилась в сети, информация от организаторов ожидается в ближайшее время.

4. Сплав

Насладиться природой Горной Шории также можно приняв участие в сплаве по одной из горных рек, например, по реке Мрас-Су. Река интересна тем, что изобилует скалами, гротами, пещерами. А еще во время сплава можно увидеть водопады, в их числе - водопад Сага, который обрушивается с высоты 15 метров.


Водопад Сага на реке Мрас-Су
Фото: shoria.su

Мрас-Су имеет III категорию сложности, ее средняя часть не испещрена труднопроходимыми порогами, по ней сплавляются на катамаранах, байдарках и плотах. Сплавы, предлагаемые туроператорами Шерегеша, рассчитаны как на новичков, так и на более опытных туристов. 

По рекам Пызас, Кабырза, Мундыбаш также организуют однодневные и многодневные сплавы. 

5. Параплан

Взмыть над вершинами Горной Шории на параплане - такая возможность существует в Шерегеше как зимой, так и летом. На горе Зеленая работает парапланерная школа «Свободный полет», которая предлагает услуги полета на параплане и мото-параплане в тандеме. 

Кроме того, полеты на параплане и спидглайдере организует новосибирский парапланерный клуб «Вектор». Спортсмен именно этого клуба прошлой весной попытался установить рекорд Гиннеса - одновременный полет на спидглайдере шестерых человек. Это стало возможным благодаря устойчивости спидглайдера, способного поднять в воздух намного больший вес, чем параплан, а также благодаря специально спроектированному крылу.


Одновременный полет на параплане шестерых человек в Шерегеше
Фото: news.vse42.ru

Помимо пеших туров, сплавов, полетов на параплане и прочих развлечений, есть в Шерегеше и другие активности: скалодром, туры на квадроциклах, прогулки в компании с хаски, пейнтбол, волейбол, программы для детей, в том числе языковые - всего не перечесть. 

Тем не менее, летний отдых в Геше на настоящий момент все еще остается отдыхом выходного дня, и не более того. Здесь не проходит масштабных фестивалей и событий, курорт летом еще недостаточно развит, поэтому на вопрос, стоит ли ехать сюда из Москвы, заблаговременно ответим: скорее нет, чем да.

Другое дело - зимой! Разнообразие трасс, уникальный «сухой» снег, прогулки на снегоходах, фрирайд на горе Мустаг - все это стоит испытать каждому горнолыжнику и сноубордисту. Если вы начали задумываться над тем, куда отправиться зимой 2016/17, почему бы не выбрать Шерегеш?

Автор: Надежда Шипова специально для Недома.ру

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте