Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Потенциал горнолыжного бизнеса Пермского края еще не раскрыт

Потенциал горнолыжного бизнеса Пермского края еще не раскрыт


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Горнолыжный бизнес региона нуждается в инвесторах и поддержке властей. Эксперты считают, что потенциал Пермского края в этом направлении раскрыт не полностью.

Несмотря на весь потенциал, горнолыжный бизнес Пермского края в настоящее время развит намного слабее, чем в других регионах. В качестве одной из главных причин этого участники рынка называют отсутствие какого-либо внимания к отрасли со стороны краевых властей. Однако инвесторы, хоть и неохотно, но вкладывают средства в этот бизнес, в результате чего количество объектов, приспособленных для катания на лыжах в Пермском крае, год от года увеличивается. В 2007 году тенденция появления новых центров продолжится.

О погоде. По данным «bc» («Business Class» - Пермская деловая газета, прим.ред), в Пермском крае насчитывается около 32 организованных мест для катания на горных лыжах и сноубордах. Четыре из них, по мнению большинства участников рынка, являются наиболее развитыми и посещаемыми: горнолыжный комплекс «Губаха», «Такман» (г. Чусовой), «СДЮШОР» (Добрянский район), «Гамово» (Пермский район). Однако, утверждают аналитики, даже лидеры отрасли предоставляют лишь минимальный набор услуг и сервиса, уступая находящимся в соседних регионах оздоровительно-спортивному комплексу «Абзаково» (Башкортостан) и горнолыжному комплексу «Завьялиха» (Челябинская область). Поэтому значительное количество жителей Пермского края, предпочитающих активный отдых, делает выбор в пользу последних. Однако имеет место и обратная тенденция: горнолыжники из других регионов также посещают горнолыжные комплексы Прикамье, что связано с наличием в крае крутых трасс для любителей экстремального катания.

Горнолыжный бизнес носит сезонный характер, поскольку в значительной степени зависит от погодных условий. Сезон катания в регионе начинается, как правило, в ноябре и продолжается до середины апреля. Погодные условия зимы 2006–2007 годов, как признают участники рынка, крайне неблагоприятно отразились на их доходах. По словам директора ООО «Движение» Рафита Мухутдинова (предприятие владеет горнолыжным курортом «Такман»), в дождливом декабре количество клиентов снизилось примерно на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а директор центра активного отдыха «Полазна» Игорь Соловьев сообщил, что в период зимних дождей уровень посещаемости комплекса снизился почти в 10 раз и сравнялся с показателем 2004 года: «В этом сезоне мы обслуживаем в день около тысячи посетителей, но из-за плохих погодных условий бывали дни, когда у нас каталось всего около сотни человек».

Собеседники «bc» отмечают, что условия местных горнолыжных комплексов позволяют кататься со склонов даже в дождь, однако неосведомленность о техническом состоянии горнолыжных центров отпугивает посетителей. Также предприниматели подчеркивают, что на уровне доходности бизнеса отрицательно сказывается не только теплая, но и морозная погода — именно холода стали главной причиной снижения прибыли в прошлом сезоне.

В последнее время все больше горнолыжных центров региона начинают уделять внимание технической оснащенности своих объектов, покупая дорогостоящее оборудование: системы искусственного оснежения, уплотнения, а также более современные подъемники. Комплекс, в котором установлена система оснежения, способен не только функционировать при теплой погоде (когда настоящий снег становится непригодным для катания, искусственный может соответствовать всем требованиям), но и продлить горнолыжный сезон на несколько недель.

Центры и базы. Подход к бизнесу у участников рынка разнится. Если одна часть собеседников «bc» уверена, что склон должен быть основой горнолыжной базы, то другая уделяет горе роль приятного дополнения к курорту или базе отдыха, обладающим целым комплексом развлекательно-оздоровительных услуг.

Рафит Мухутдинов: 
 
— В нашей отрасли необходимо разграничивать базы отдыха с прилегающими к ним небольшими склонами и непосредственно горнолыжные центры. На сегодняшний день в Пермском крае горнолыжных центров только два — «Такман» и «Губаха». Все остальное — это базы отдыха. На данный момент среди любителей горных лыж основную массу составляют люди, интересующиеся не столько активным отдыхом, сколько катанием со склона, именно это и объясняет лидерство «Губахи», обладающей самой протяженной оборудованной горной трассой в Пермском крае.

Однако Рафит Мухутдинов признает необходимость развития инфраструктуры горнолыжных комплексов Прикамья: строительство гостиничных центров, улучшение условий проживания гостей.
По мнению директора базы «Светлячок» (Кунгурский район) Анатолия Катугина, для того чтобы объект отдыха пользовался популярностью, наличие большой горы не является обязательным условием. «Более 90 % посетителей горнолыжных комплексов в Пермском крае катаются довольно слабо, поэтому для открытия бизнеса достаточно небольшой горы. Сейчас у объектов с маленькими горками есть одно важное конкурентное преимущество — отсутствие очередей. Если в той же Губахе в особо заполненные дни можно успеть скатиться с горы не более четырех раз за день, то, к примеру, у нас количество спусков со склона за день выше», — отмечает Анатолий Катугин.

Директор горнолыжного комплекса «Жебреи» Владимир Надымов сообщил «bc», что в начале февраля 2006 года планируется открытие нового центра активного отдыха вблизи Перми, обладающего целым комплексом развлекательных мероприятий. Объект, по словам Владимира Надымова, будет многофункциональным, рассчитанным не только на зимний, но и на летний сезон: «Поскольку комплекс находится на берегу Сылвы, мы планируем сделать его круглогодичным: летом будут организованы катание на водных лыжах и прочие активные виды отдыха — виндсерфинг и другие».



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


29.04.2007 10:28:45,  
  Гость
Жалко ничего нет про лыжников детей по возрасту 1991-1993,Пермский край

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте