Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Игорь Михайлов: Горные лыжи - это удовольствие, которое не преступно, не аморально и не ведет к ожирению

Игорь Михайлов: Горные лыжи - это удовольствие, которое не преступно, не аморально и не ведет к ожирению


Фотографии к статье:

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Алена Чехомова: - Интерес к горным лыжам среди жителей области растет?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Да, и это очевидно всем. Например, в прошлом году в магазинах Екатеринбурга только нового горнолыжного оборудования было куплено 100 тысяч экзематяров. Только нового! Но ведь существует серьезный рынок б/ушного снаряжения - мы это поняли, когда делали распродажу проката - цены были низкие, и люди просто в очередь стояли.

Алена Чехомова: - С чем вы связываете такой рост интереса?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Это удовольствие, которое не преступно, не аморально и не ведет к ожирению.

Алена Чехомова: - Чем вы порадуете любителей горных лыж в новом сезоне?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Мы поменяли последний П-образный подъемник на новый, современный, на половину обновили прокатное оборудование—за 4 года оно порядком износилось. Профессионально осветили четвертый склон. В этом сезоне наши клиенты смогу опробовать единственную в России аэроподушку — специальное приспособление из особой ткани, на которое можно прыгать с трамплина на лыжах или сноуборде. Кроме этого, мы построили детский городок, и с наступлением зимы откроем каток — его у нас никогда не было.

Алена Чехомова: - Игорь Иванович, скажите, насколько сегодня горнолыжный бизнес интересен для инвесторов?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Этот бизнес интересен для мощных инвесторов, которые не боятся вкладывать деньги на перспективу. Не для средней руки бизнесменов, которым надо, чтобы окупаемость была через год-два-три, а для тех, кто готов ждать прибыли довольно долго. Но бизнес этот очень перспективный, не случайно в развитие горнолыжных комплексов охотно вкладывают деньги крупные олигархические структуры, такие как СУАЛ-холдинг, Норильскникель, Газпром, который работает на сочинской Красной поляне.

Алена Чехомова: - Исходя из собственного опыта, расскажите, какие подводные камни ждут инвесторов, решивших заняться развитием горнолыжного комплекса?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Подводных камней очень много, чтобы обо всех рассказать надо пару дней лекции читать. Заходя в этот бизнес, мы не думали, что самым затратным для нас окажется заснеживание, и это на Урале, где снега зимой, вроде, по пояс. Мы вообще считали, что обойдемся без систем заснеживания. Здорово ошибались. Так что, если инвестор - новичок в этом бизнесе — он обязательно с этим столкнется, и ему нужно быть готовым к тому, что самая дорогая составляющая в нашем деле - это искусственное заснеживание склонов. Потом все эти «приколы» со всевозможными природоохранными структурами - никогда не знаешь, откуда тебе прилетит и по какой причине. У нас контролирующих инстанций множество - например, пожарные есть областные, есть городские, есть окружные. И все остальные структуры также. И все проверяют, собирают отчетность, к каждой нужно найти подход, оформить документы - все это время, деньги. Еще одна сложность — профессиональные кадры. Мы, например, мы по профильному бизнесу строители, когда строили комплекс на Волчихе, вроде, в своей стихии находились, а когда построили, поняли, что им нужно управлять. А как это делается, мы не знали. Первое время просто с ума сходили: почему народ не доволен, почему у нас турникеты виснут, почему это, почему то?... Пока разобрались - прошло пару лет. Поэтому тем. кто начинает этот бизнес, я советую искать профессиональных управляющих.

Алена Чехомова: - Где их искать?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - И, правда, искать негде. По-хорошему, их надо искать где-то за границей, но это сложно, потому что там все специалисты отлично пристроены.

Алена Чехомова: - А как вы решили эту проблему?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Мы обучились сами в течение двух-трех лет. Но сюрпризы случаются каждый год, хоть и в гораздо меньшем объеме. Но команда у нас проверенная. Сегодня у нас работают те же люди, которые пришли к нам в первый сезон. Зимой коллектив насчитывает около 200 человек, а летом мы сокращаемся до 15.

Алена Чехомова: - Когда комплекс работает - какие проблемы являются основными?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - С прошлого сезона у нас каких-то особых производственных проблем не было. Разве что очереди нас мучают. Вроде и цены подняли, но очереди остались. Нынче мы еще увеличили проходимость, поскольку, осветили четвертый склон, надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. А то 15 минут едешь, полчаса в очереди стоишь. А я всегда в очереди стою, чтобы послушать, что народ говорит. Так вот про очередь только нецензурными словами. Предвижу, что со стоянками в этом году будет проблема. Мы серьезные деньги вложили в рекламу, ждем серьезный наплыв посетителей. Стоянку расширили, но недостаточно. Придется выставлять регулировщика, как-то поплотнее ставить машины. А сделать нормальную стоянку мы не можем, нам не дают. Я уже говорил, что вокруг Волчихи леса первой категории, строить что-то на такой территории крайне затруднительно. На согласование различных справок и документов уходят годы. Знаете, как часть бывает? У каждой бумаги есть срок давности - пока одни собираешь, у других срок кончается, надо снова начинать. А каждая справка платная, хоть и не много стоит, но все равно. Мы этот пакет собираем год. Вот сейчас собрали, но кто знает, какие у них еще сюрпризы нас ждут.

Алена Чехомова: - Игорь Иванович, а кто-то на уровне местных? органов власти вас поддерживает?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - Нам не мешают, и это уже хорошо, если говорить о помощи, то нам, так сказать, в индивидуальном порядке помогают чиновники высокого ранга, которые катаются на нашей горе с которыми я лично знаком. Я вообще иногда думаю, что если бы не они. нас бы давно закрыли.

Алена Чехомова: - Но вас не закрыли, Волчиха начинает новый сезон, сколько народу вы ожидаете нынче?

Игорь Михайлов, директор горнолыжного комплекса «Волчиха»: - В прошлом сезоне наш рекорд бы 2 тысяч человек в день. Думаю, нынче мы увеличим это число в 1,5 раза. Уверен, что 3,5 тысячи человек- это то количество, к которому мы сегодня готовы.

Автор: А.Чехомова
Оригинал статьи: журнал "Екатеринбург"
Взято из электронного архива www.udivmonitor.ru
Фото: официальный сайт ГЛЦ "Волчиха" www.volchixa.ru


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


28.12.2006 11:19:20,    POSPELOV
молодцы ребята....некоторым можно у них и поучиться,...

27.12.2006 11:31:54,    WladPermski
зыкие парни
только дорого жалко
1200 за день не любой кошелек выдержит

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2021 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте