Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Переход через Бакты или наш первомайский трофи-рейд

Переход через Бакты или наш первомайский трофи-рейд


Фотографии к статье:

10

20

30

40

50

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


   Давно хотелось не просто куда-нибудь съездить, а побыть немного «джипером» - устроить настоящий трофи-рейд. И, подстегиваемая рассказами некоторых товарищей, витала все мысль в моей голове о пересечении района Иремельского массива через хребет Бакты.

   По разным сведениям, кроме бывшей узкоколейки, существовала еще одна дорога, восточнее, пересекавшая хребет от деревни Николаевка до деревни Александровка. Различные источники картографии показывали неодинаковые данные. Однако, покопавшись в недрах Гугля, были найдены фотографии некоего Pesotsky, который летом в сухую погоду проехал по этой дороге несколько лет назад. Дело было за малым – найти время. Оно выпало как раз на первомайские праздники и, обгоняя и сигналя участникам Даздрапермы-2009, мы неслись в три экипажа в направлении Белорецка.
Прошли Тирлянский, повернули на Николаевку. На точку начала основного маршрута вышли в половине двенадцатого. Впереди маячила наша красивая цель.
Спустились в поле и немножко обалдели. Почва напитана водой, колеса просто проваливаются и сразу же замыливаются – мои «муды» мгновенно превратились в спасательный круг на первой же заболоченной опушке… И в довершении всего, свет и надежда моего маршрута – Black Hunter, тупо сел в этой квашне по самые не хочу… В раскачку не идет. Я пошел его тянуть. В итоге выясняется, что передние колеса Хантера просто не крутятся. Удачное начало…
В итоге, пару раз неудачно дернув Хантер, экипаж размотал лебедку, мы вытянулись на поляну и стали производить ревизию. Дело было в хабах, которые заменились на заглушки. Перекусили, Костя надел одолженные у Сани цепи на передние колеса, за что тому огромный респект, так как на 151-й резине ехать было бы не сахарно в тех местах. Команда третьей машины рейда, Нивы, долго думать не стала и нацепила на все свои четыре АТ-шных «бриджа» цепи типа «сота», и мы тронулись дальше. Забегая вперед, скажу, что именно такая подготовка явилась основным фактором прохождения маршрута Нивой и неплохой помощью Хантеру. Я на «мудовых» гудричах смотрелся весьма и весьма бледно на их фоне.
Проехали мы немного и уперлись в небольшой ручей Малый Авняр. Это летом он — небольшой. А сейчас разлилось это все в болото метров на 70. И дополнилось лесовозной колеей, куда я немедленно и провалился. Меня выдернули лебедкой обратно, вперед прошел Костя, застрял на той стороне ручья, отлебедился, прошел весь разлив, встал в лесу.
Патриот, в принципе, прошел чуть ли не быстрее: в основном русле отлебедились, а в разливе (в раскисшем черноземе «муды» никакие) советы «Ползи в натяг!» были заменены на «Тапку в пол!». Нива в силу цепей тоже особых проблем не испытала.
Едем дальше. Дорога идет в подъем, выезжаем на вырубки, двигаемся по лесовозной колее – наверху чуть посуше. Однако быстро выясняем, что едем совершенно не туда. Возвращаемся на развилку к ручью, идем западнее – уже вернее.
Кстати, в этот раз, учитывая неизвестность маршрута, наличия дороги и прочего, я решил воспользоваться навигацией в полном объеме. Из дома был взят автонавигатор с установленным OziExplorer - квадрат N-40-058. Движение по Озику мне весьма понравилось, никакие Гармины и Навителы не лежали даже рядом.
Итак, идем наверх, дорога просто изумительная. В одном месте на развилке поворачиваем не туда, быстро возвращаемся обратно. Настроение отличное, перевал близится. Небольшой спуск, и дорога резко становится заболоченной. Патриот начинает тонуть в колее, Хантер уходит вперед, Нива упирается в клиренс.
Время уже позднее, начинает смеркаться. Грустно. Ко всему прочему у меня закусывает трос, а Нива обрывает пульт от лебедки. Возвращается Хантер, разматываем мой трос, вытягиваем Ниву. Голодные, грустные, некоторые с мыслью «Зачем нам все это?!» поднимаемся из болотины на небольшую полянку. Только экипаж Хантера скачет довольный и кричит «Это грязь?! Да фигня!!!». Встаем. Ужин.
После ужина, шашлыка и прочих обязательных процедур настроение резко поднимается, и я ложусь спать в предвкушении завтрашних подвигов.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


20.10.2009 09:41:47,  
  Гость
Алексей и ваша команда! Мы приглашаем Вас принять участие во втором открытом чемпионате республики Башкортастан п трофи-рейдам, который состоится с 30 октября по 1 ноября 2009 года в г. Миньяр, Челябинской области. Контактные телефоны для участия 8-917-75-66-000. Будем рады видеть Вас в наших краях!

26.09.2009 23:25:23,    Олеg
Эх....Воспоминания нахлынули... Здорово мы тогда отдохнули!
Алексей, а где видеоматериал? Ты же снимал! Давай выкладывай!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте