Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Автопутешествие: Уфа – Аркаим – Уфа

Автопутешествие: Уфа – Аркаим – Уфа


Фотографии к статье:

10

Выезжаем

20

Нугуш. Пиво

30

Нугуш. Плотина

40

Юмагузинское водохранилище. Лучи сквозь тучи

50

Парад ветеранов в Зилаире

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


   Как устроить выходные человеку, месяц пролежавшему в больнице и передвигающемуся на костылях? При условии, что человек этот активно занимается туризмом, и хоть одни выходные, проведенные в городе, для него - «тоска зеленая». В процессе размышления над этим родилась идея автопробега по интересным местам южного Урала…
   После недельного обсуждения и активной помощи некоторых уважаемых обитателей форума был составлен примерный маршрут, назначена дата выезда, и в итоге на старте из города Уфа мы имели кипу бумаг с описаниями, комментариями и картами, из которых сложился маршрут, описанный ниже.

8 мая.
Сегодня остаток дня пройдет под девизом «Все к Нугушу!!»
16.57 - выезжаем из Уфы. Впереди - три часа пути, заполненная дачниками дорога, и 200 км до Нугуша.
Летим на полных парах: Толбазы, Стерлитамак, Салават, Зирган. Остался позади заветный Мелеузовский КПМ, переделанный в общепит…
19.25 – и вот они, заветные ворота в рай!!!
N 52°56.174
E 055° 54.881
Оказывается, торопились мы не зря: хотя магазин и работает до 21.00, но очередь желающих приобщиться к свежему, вкусному, живому ПИВУ заканчивается у только дверей. Полчаса ожидания, и мы - счастливые обладатели 15 литров пива «Нугуш». Теперь без промедлений - на Нугушское водохранилище.
В поселке Нугуш проводим рекогносцировку на местности. Выезжаем на плотину. Вокруг много интересных гидротехнических сооружений, кораблей, ждущих своего часа на берегу. Теплый ветер в лицо с водохранилища. Долго не задерживаемся, выезжаем из поселка и двигаемся в сторону деревни Сергеевка. По левую руку, не доезжая до деревни полукилометра, большой полуостров, вдающийся в водохранилище. Туда мы и сворачиваем. После непродолжительных поисков чистого места для стоянки понимаем, что дело это безнадежное: вокруг груды прошлогодних следов пребывания "свиней - людей". Выбираем место почище. Встаем лагерем. По всему видно, что летом тут ужасно тесно, яблоку негде упасть. Пока же мы одни на полуострове. Жарим шпикачки, наслаждаемся свежим пивом, пьем за сборную России по хоккею.
Передаю привет и благодарность за Нугуш Максу Навигатору.

9 мая.
6.00 - будильник вырывает меня из мира снов. Хорошо быть главным и ни от кого не зависеть.
Сборы, и в 07.45 мы выезжаем. Следующий пункт нашего путешествия - Юмагузинское водохранилище.
15 минут по хорошей асфальтовой дороге и мы уже под нависающей над нами плотиной водохранилища. Сооружение совсем «молодое». Все вокруг новое, проглядывают следы недавней стройки. Не беремся судить о необходимости возведения двух водохранилищ в непосредственной близости друг от друга и просто любуемся видом со смотровой площадки. Вид отличный. Через разрывы в облаках прорываются лучики утреннего солнца.
Дороги безлюдны и безмашинны. Юмагузино – Мраково - Исянгулово. Большой Ик вдоль дороги показывает нам изредка свои высокие глинистые берега. После Исянгулова поворачиваем на восток. В Кугарчах заезжаем на еще одно гидротехническое сооружение. Из кафешки призывно пахнет свежей выпечкой, но, решив не тратить время, едем дальше.
В скором времени поднимаемся на Зилаирское плато. Места красивые и дикие. Фотографий к сожалению нет, да может быть и не надо их тут. Место прекрасно в целом, тяжело выделить что-то одно, а охватить объективом все невозможно. Хотя, возможно, просто я - не фотограф?.. Так что, поверьте мне на слово и обязательно прокатитесь по этой дороге.
В Зилаире (мне лично он больше всех понравился из населенных пунктов) попадаем на парад ветеранов. Они сидят в уазиках гордые и видимо уже слегка нетрезвые. Сегодня же 9 МАЯ!!! Тост родился сам собой, осталось добраться до места и поднять его.
Баймак. Черная куча посреди города и местные «братки» на черной, без номеров, тонированной «вхлам» BMW, встреченные нами в кемпинге на въезде в город, светлого впечатления не оставляют. После непродолжительных поисков общепита и невкусного, в итоге, обеда в упомянутом выше кемпинге покидаем город.
Еще километров 50, и вот оно - ужасное и прекрасное творение рук человеческих! Точнее, пока его следы. Отвалы Сибайского карьера видны издалека. Настоящие разноцветные рукотворные горы выросли вокруг карьера за 60 лет его разработки. Поднимаемся на машинах по дороге, идущей по их склонам, и упираемся в шлагбаум. На машинах нас дальше не пускают, но пешочком прогуляться до "смотровой" любезно разрешают. Пять минут - и мы смотрим в бездну карьера. Говорят, карьер второй по величине в мире. Что ж, поверить в это нетрудно. На весь карьер трудится только один камаз. Сегодня, видимо, выходной.
Вид завораживает. Говорят, в карьер никогда не попадает ни снег, ни дождь. Как назло, нет ни того, ни другого… Ветер над карьером гуляет нешуточный.
Пора бы перейти от осмотра рукотворных «чудес» к природным, и после получаса блужданий по Сибаю мы едем в сторону водопада Гадельша.
Довольно сносная дорога приводит нас к пионерскому лагерю, от которого обычно и начинается пеший путь на водопад. Но с нами человек, ограниченный в возможностях передвижения, особенно по пересеченной местности. Решаю объехать лагерь и выехать почти к подножию ущелья, в котором находится наш водопад.
Решить легко - сделать тяжелее. На машине, которой на бордюр-то заехать проблема, пересекаем вброд пять ручьев. Множество больших камней и ям не дают расслабиться даже на сухих участках. Но через полчаса и с минимальными потерями (один брызговик оторвало где-то по пути) мы на месте. На полянке стоят еще несколько внедорожников, и один лагерь с палатками.
Становится понятно, что на костылях подняться к водопаду нереально и, отправив зондер-команду на водопад, мы с моим любимым «инвалидом» остаемся греться в лучиках весеннего солнышка, пить чай на кумушке и купаться…Вода в речушке бодрит и смывает усталость.
Возвращаются разочарованные товарищи. Водопад так и не оттаял. Что ж приедем попозже и без костылей )).



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (8)

26.08.2010 17:06:26,  
  Гость
В Челябинской области есть одно чудное местечко ДО "Тургояк" ето за Миассом! Езжай туда отдыхать нах... и не парься Крендель!

26.08.2010 16:42:23,  
  Гость
Нада было ишшо атно святое ТАтарское место посетить! Ето Ахуйьнкька , что в Ущялинским ройоне! Там великие Татарскиие князья жили, правда ыли тупыми и у царицы только конюхами работали!! Их патомок, Ильсюрь Дяющевь!!!Езжайте в Ахуйьнку нах...

14.07.2010 12:51:10,  
  Гость
Баймак. Черная куча посреди города и местные «братки» на черной, без номеров, тонированной «вхлам» BMW
это не куча а гора вообще то шлаковая ( исскуственная) в баймаке у нас нет таких братков на бмв.
сибайский карьер на самом деле занимает 2е место в мире! а карьер уже давно не работает! а вы говорите выходные!

19.07.2009 12:33:54,    VIC
Олег зачот :)

17.07.2009 16:42:50,  
  Гость
Поскажи пожалуйста поподробнее - Баймак - Серменево , как добирались?(ч/з Аскарово, либо Амангильдино, Утяганово и т.д.)

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте