Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Че - проводник (инструкция к поездке на Чегет)

Че - проводник (инструкция к поездке на Чегет)


Фотографии к статье:

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


     
Вечером покушать? Тусануть, выпить…

Покушать тут можно во многих местах, но действительно качественной еды по-моему не так много.

Во всем поселке мы нашли только одно достойное заведение, под скромным названием «Рахат», которое к тому же постоянно занято. Куча народу! Буквально толпами сюда москаль валит!..

Еще есть кафе «Шамик» - готовят хреново, да и с сервисом беда, иногда по 15 минут приходится ждать простейший салатик из помидоров и огурцов.

Бар в «Вольфраме» - почему-то постоянно пуст, ощущение такое, как будто он работает только для своих.

В ЦАО «Терскол» тоже нормального ничего нет… Остается только переполненный «Рахат», но и это не дело…

Вобщем, поляна на выкате Чегета рулит!

Поляна Чегет – это место где находится пансионат «Чегет». Тут все называется этим загадочным словом, от кафешки, до горнолыжки, от ларька, до ресторанчика. На поляне расположена куча: кафе, забегаловок, столиков где можно присесть, поесть, выпить коньячку или просто попить чай с лимоном… Тут же находится рынок, где продают всяческую нужную и не нужную, и прочую утварь. Самое интересное что вполне нормальным может быть соседство на одном прилавке таких вещей как: шапки из каракуля и супермодных горнолыжных очков, чуней и шалей, одежды из флиса и крема от загара, полосатого свитера и ножа из хирургической стали, сувенирок и травы, пряностей и пастилы, еды и не съедобного… всего.. всего…

Поужинать тут можно в многих местах, но в одно место я просто влюбился! Эту кафешку все знают как «Спортмастер». Гостеприимный хозяин Али всегда рад любому страннику с далеких земель, а если этот странник к тому же еще из Уфы – тусить ему тут не перетусить!

Кроме Спортмастера на поляне есть кафе «Нарат», где вас вкусно накормят, а заодно и развеселят настоящими Кавказскими шутками! Действительно приятное место для времяпрепровождения. Как и в Спортмастере тут постоянно играет веселая музыка, крутятся фильмы, и тусят лыжебордеры.

Если вам захотелось хорошенько выпить побарагозить, и вы не знаете куда податься – бар «Deediv divurdivle» ваше спасение! Тут каждый вечер веселее предыдущего. Море пива, музыки, коньяка, женщин, лыжников и лыжниц, сноубордмэнов и бордгерлов, в сочетании с неудержимым весельем будут растворять вашу усталость до позднего вечера, пока последняя Чегетская муха не ляжет спать.

Утром кататься? Подниматься?

Кроме кафе и ресторанов на поляне Чегет есть еще куча интересного… Но главное на поляне то, что сюда спускаются две ветки подъемника на гору:

- первая (Чегет-I), главная ветка с двухкресельными сиденьями, обклеенными пенкой, чтобы не подмораживало попу, поднимает тебя на высоту 2720 метров до легендарного кафе «Ай». Кстати Чегетская поляна расположена на высоте 2100 метров над уровнем моря, а перепад высоты составляет 620 метров.

- вторая (Однокреселка), дополнительная ветка, не пользуется такой популярностью, так как до нее нужно немного пройти от поляны вверх… а как известно вверх идти влом любому, длаже супер-мега-горнолыжному сноубордисту… Эта ветка также довозит народ до кафе «Ай»…

- после того как ты ощутил себя королем горы на высоте чуть больше 2700 метров, тебя ждет сюрприз: Вторая очередь подъемника (Чегет II). Вторая очередь поднимает тебя еще выше, на высоту 3050 метров, до третьего Чегета (Чегет-III). Чегет III – это маленький бугельный подъемник, который медленно тянет тебя еще выше… метров на 30 выше…

Эта ветка является некой границей между Северным склоном и горнолыжкой…

Билеты

Абонемент на катание в Чегете официально стоит 450 рублей в высокий сезон. Это довольно-таки не дорого, по сравнению с ценами на Урале в этом сезоне.

Но это все-таки не Урал. Тут можно и по другому кататься! Как и везде на Чегете есть чуваки которые продают билеты на 100-150 рублей дешевле, чем в кассе. Обычно это или инструктора, или отдыхающие, которые по каким-то причинам не в «состоянии» сегодня кататься, а билет уже куплен или входит в стоимость проживания во гостинице.

Есть еще один интересный способ подешевле катать на склонах. Широко практикуется катание по так называемым «запискам». Всем известно что Кавказ – дело тонкое, и что тут все имеет свои определенные и непохожие на остальные свойства. Так и тут, есть люди, которые по каким-то причинам могут тебе написать маленькую записочку, какими-то своими каракулями… В итоге, при входе на подъемник тебе достаточно сказать: «Салям, Я от того-то, того-то…» и тебя должны будут пропустить. По словам людей занимающихся таким бизнесом, записки действуют как на Чегете (на двух очередях), так и на Азау. Конечно же это не бесплатные лакомства для туристов. Катание по записке стоит 300 рублей в день, но есть одно но… Мы, привыкшие к чекам, отчетностям, и документально подтвержденной подлинности финансовых сделок относимся к этому проявлению экономических взаимоотношений с неким недоверием, и опасением… и не без оснований…

Наконец открою вам секрет. Самый мобильный и бюджетный способ проникновения на гору – это катание «за полтинник». То есть, при входе в зону проверки билетов, просто тупо даешь проверяющему 50 рублей, и вперед, до следующей очереди! Цена следующего подъема тоже 50 рублей… Третья очередь подешевле, и стоит 20 родных рубликов…

Где кататься?

На банальный вопрос: «Где лучше всего вам кататься?» я думаю с легкостью ответят ваши гиды, тем более что обстановка в горах меняется не по дням а по часам. По этой причине считаю правильным не давать советы.

Более детальную информацию о трассах я советую поискать в сети, на специализированных ресурсах. Общий расклад по всем трассам на Чегете вы найдете здесь: httdiv://rasc.ru/resorts/russia-elbrus00.shtml

Самую достоверную, и точную информацию о трассах, состоянии снега, лавиноопасной обстановке следует получить у своего инструктора непосредственно перед подъемом на гору.
Еще один нюанс: если вы хотите чтобы катание было удовольствием, а не попадозом на трассе, советую воспользоваться услугами «Белых гидов». Это сохранит вам не только силы но и здоровье. И не пытайтесь сайгачить по Чегетским склонам самостоятельно.

Что-то еще?

Еще о развлечениях, удобствах и кайфах в Терсколе.

Как и в любом большом поселении в Терсколе есть своя почта. ЕЕ кстати трудно не заметить, рядом стоит большая железная телевышка, с торчащими во все стороны антеннами. Но все-таки, если не имеете представление «где это», ориентируйтесь на здание ЦАО «Терскол».

Интернет. Находится в здании почты, только с другой стороны. Связь осуществляется по каналу ADSL так что качество картинки вас устроит. За час работы с компьютером вы отдадите в районе 50 рублей. Компьютера 2, на одном из них есть пишущий CD-ROM. Кстати есть возможность установки своего ПО, если конечно надо, например драйверов для фотоаппарата или плеера.
Также есть Интернет-кафе в Чегете, но цены думаю вас не устроят.

Бассейн. Хорошая штука после катаний. Расположен в ЦАО «Терскол» и стоит 200 рублей без ограничения времени. Честно говоря через 40 минут барахтанья в воде мне стало в нем скучно…
Сауна. Мне кажется их тут тыщи. Просто спросите у любого местного жителя.

Бильярд. Не нашли. Где-то есть.

Дискотека, концерты, вечера песни. Вам прямиком в «Чегет». Объявления о предстоящих концертах или шоу обычно вывешиваются в Вольфраме, Чегете и в местах всеобщего скопления райдеров.
Коньяк. Просковейский. Советую покупать в баре. Чуть дороже, зато не паленый. Выпить рекомендую там-же.

Ремонт лыжебордов. На Чегетской поляне куча всяких мелких ремонтных мастерских, но я бы вам посоветовал обратиться к Ибрагиму который работает в прокате Вольфрама. Проверено на себе – отслоение клеит только шорох стоит, за небольшие деньги.

Хорошее настроение. Конечно же его нужно искать на склоне!

Удачи. Как говорится: Увидимся на горе!

Автор: Олег Бирюков


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (10)

29.10.2015 14:00:58,  
  Гость
Полезно, спасибо!

26.11.2008 13:23:43,  
  Шкет
А мне понравилось, жил в 5-и этажке. Квартира 3-х комнотная с евриком и всего за 400 р. с носа. А еще могу сказать не спешите брать абонименты на подъемники (по 400 р.), если вы не асы в катании, потому что вы его просто не выкатаете, и билеты одноразовые тож в кассе не берите (по 100 р.). Дешевле будет дать (50 р.) чуваку который сажает вас на кресельную канатку.

25.04.2008 14:55:58,  
  Гость
почитайте еще форумы о чегете - ехать не захочется..такие истории люди рассказывают, что желание пропадает начисто!!!

23.03.2008 15:50:56,  
  Гость
так себе, на безрыбье и рак акула.

20.02.2008 20:39:16,  
  Гость
Cпасибо за бесценную информацию.
Я ВПЕРВЫЕ ТУДА. Так бывает.   Верю - не последний.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2021 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте