Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Че - проводник (инструкция к поездке на Чегет)

Че - проводник (инструкция к поездке на Чегет)


Фотографии к статье:

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Если вы житель славного поселка Терскол, то эта статья не для вас.

Эта статья написана через несколько месяцев, по приезде с Великих Гор северного Кавказа, а точнее с волшебных Че и Эля. Когда мы туда ехали, мы четко знали куда едем, что хотим найти в этих горах, и каждый из нас имел хоть малейшее представление о настоящих склонах. Но есть люди, которые в силу определенных тому причин лишены этой информации перед поездкой – эта статья для них…

Что брать?

Говоря о дальних путешествиях можно долго перечислять то, что мы хотели бы взять с собой. Этот список настолько велик что я не буду утруждать себя перечислением всех Приблуд, которые вы постоянно валите себе в рюкзаки… Остановлюсь только на самом важном, и необходимом.

Рюкзак. Полезная штука, скажу я вам. Если вам не влом тащить все барахло в пластиковых пакетах или китайских сумках – тащите, но знайте что такими темпами долго вы не протяните. В больших горах вам понадобится два рюкзака: один для переноски основной массы вашего барахла, а другой для того чтобы с ним кататься на склоне. И не думайте даже о бабушкиных брезентовых рюкзаках! Упаси вас бог его взять с собой! Для вещей в полнее подойдет 70-ти литровый рюкзак одного из известных производителей. Для склона лучше использовать рюкзак поменьше (25-27 литров). Если в планы входят небольшое восхождение, так называемое back-country то советую приобрести специализируемый для этого рюкзак, с возможностью крепления лыжебордов непосредственно к самому рюкзаку. Также существуют рюкзаки с вариантами горизонтального и вертикального крепления лыжебордов.

Чехол для снаряда. Очень полезная вещь. Кроме самого снаряда, туда может поместиться еще целая куча вещей, например любимая косметичка, или запасные тапочки. Сноубордистам как всегда везет больше всех – в такой чехол можно поместить до 3 досок, если конечно снять с них крепления.

Рации. Говорить о пользе раций, не буду. Все и так знают. Но хотелось бы выделить здесь такой аспект: на серьезных склонах китайские безделушки не работают, поэтому перед тем как брать в путешествие свою старенькую китайскую JJ-connect, подумайте стоит ли занимать ей место в рюкзаке.

Посуда. Ложка, кружка, и тарелка мне кажется должна быть у любого путешественника, будь то Сусанин, или Хоббит. Поверьте, в какой бы вы гостинице не остановились, в каком бы месте не разлеглись, всегда бывает приятно выпить хорошего свежего чая, честно приготовленного на Кемпинг-Газе, который кстати тоже я бы посоветовал взять с собой. Кстати электрический кипятильник тоже не помешает…

Рем-набор. Обязательный атрибут любого лыжебордера в больших горах. Вы можете забыть голову дома, но простейший рем-набор у вас должен быть. Советую комбинированный набор инструментов, который включает в себя набор отверток, или ключей, складные плоскогубцы.

Спальник. Откровенно говоря по дороге, или уже в самом населенном пункте, где вы собираетесь жить всякое может случиться. В силу экстремального расположения многих Российских курортов электричество, центральное отопление не всегда может работать в этих местах, и тогда вы поймете что лучше когда под рукой есть теплое одеяло, или ваш любимый спальник.

Бипер. Ну я думаю что если вы знаете что такое бипер, а самое главное полезете в те места где он на самом деле может пригодиться, вам этот пункт читать не надо, потому что об этой штуки вы подумали гораздо раньше чем о рюкзаке или спальнике. Для не знающих: Бипер – лавинный датчик. Для чего он нужен? Когда вас нечаянно накроет(упаси всевышний) ком снега, эта штука распространяя определенные радиоволны может кардинальным образом облегчить спасателям поиски. И не забудьте его включить на склоне!

Всю остальную чепуху типа мыла, термоносков, теплых шапочек, трусов, футболок и конечно же лыжебордов я перечислять не буду, думаю вы с этой задачей справитесь. Скажу только одно – запасной комплект сменной одежды, и сменной обуви, залог вашего здоровья на горе и после горячительных процедур в баре, или кафешке.

Как ехать?

Из родного нашего города (Уфа - прим.редактора) есть 3 пути на Кавказ. Все они по своему интересны нам как путешественникам, во всех есть свои плюсы и свои минусы.

Первым в этом списке стоит самый распространенный способ добраться до Минвод, а именно туда вы едете, это паровоз. Через Уфу периодически проходит волшебный поезд под номером 59 Кисловодск – Новокузнецк, на котором так любят кататься наши лыжебордеры.

Из плюсов: 
 
- спокойствие. Ты знаешь что ровно через 46 часов, ты будешь уже за две с лишним тысячи километров от родного дома. За время поездки ты успеешь выспаться, перечитать все книжки, наиграться в карты и шахматы со всем вагоном, наесться вдоволь узкоглазой лапши и забыть о родном, городе, в предвкушении чего-то нового и невообразимого.

Минусы: 
 
- 46 часов в поезде! Продолжать?

Для полноты ощущений приведем цены за все это удовольствие: купе 2400 с морды, плацкарт 1100.

Вторым в списке популярности идет самолет. Из Уфы в Минводы зимой к сожалению ничего не летает. Поэтому тут есть два пути: 
 
- перелет Уфа-Москва, Москва-Минводы. Тут цены могут расходиться, это может зависеть от спец-предложений предоставляемых авиакомпаниями, сервиса, времени вылета и т.п. 
 
- перелет Самара-Минводы. Конечно это тоже не ахти, но при всем при этом не нужно лететь в Москву, стыковать рейсы. Достаточно сесть в машину и через 5 часов оказаться в аэровокзале г.Курумоч (это около 40 км от Самары по трассе М5 в сторону Тольятти). Перелет из Самары вам обойдется примерно в 4000 в одну сторону.

Третий пункт. Это ваш личный автомобиль. По авто дороге время вашего пути займет около суток, при этом значительно сэкономит ваши средства. Но как всегда и здесь есть свои минусы: милиция… Думаю никому не надо объяснять сколько вам может обойтись то или иное нарушение правил на дороге, или проезд по определенной территории… Эти факторы тоже стоит учитывать. Еще один минус – если водитель у вас один, то радости от катания в первые дни он получит значительно меньше, так как общая усталость плюс акклиматизация, дадут о себе знать.

Вот вы уже в Минводах. Что дальше?

Я как и многие думал что выйдя из поезда или самолета, тут же попаду в сказку с горными вершинами, снегом и кучей красоток, катающихся рядом на лыжебордах. Оказывается нет, от Минвод до горных вершин еще пилить и пилить.

Трансфер от Минвод до Терскола вы можете приобрести за 400-600 рублей с носа. Тут как повезет. Но может и повезти по другому. В ста метрах от вокзала находится стоянка местных автобусов, где периодически появляются авто с волшебной надписью «Терскол».

Кстати от Минвод до Терскола 203 км. пути, поэтому советую вам запастись перекусом и перепивом на всю дорогу… Эти парни не любят останавливаться в пути.

Кстати по поводу отъезда можно так-же договориться заранее. Обычно возле ЦАО «Терскол» стоит куча газелей, где можно записаться на определенный «рейс».

Вы уже в Терсколе. Куда податься?

Жить в Терсколе можно по разному: если хватает средств, можно снять уютный коттедж с видом на горнолыжную базу, с сауной и всеми удобствами, а если денег совсем чуть-чуть, то можно остановиться в каком-нибудь маленьком бунгало, у местного жителя…

Итак по порядку:

Пансионат «Чегет» - проживание 1047 рублей в сутки с носа, включает в себя: 
 
- абонемент на подъемник, действующий как на Чегете так и на Эльбрусе 
 
- завтрак/ужин 
 
Из плюсов: близко к горе, все включено, трансфер до горы не нужен. 
 
Из минусов: дороговато, куча народу, постоянная суета сует, в еде ты не «сам себе хозяин».

Через дорогу от Чегета находится Hotel Ozone Grand Cheget. Честно говоря я не узнавал цены в этом заведении, но могу сказать что рядом с ним есть еще пара отельчиков, цены которых в 2 раза выше чем в пансионате Чегет.

Неподалеку от «Альпиндустрии», буквально через дорогу расположен так называемый МБС, в котором по планам мы должны поселиться. Что такое МБС честно говоря я так и не узнал, но понял что в этом месте селят всех за 300 рублей сутки, в довольно-таки спартанских условиях. Честно говоря мне тут не понравилось… напомнило гостиницу в Миньяре с крашенными стенами.

Идем дальше… Буквально в 20 метрах от МБС есть домик, в котором тоже можно жить. Хозяин домика Миша, сдает койки за 350 рублей в сутки… Сервис не на много отличается от МБС, но есть одно большое преимущество: на первом этаже в доме расположена большая типа кухни-гостинной в которой можно устраивать мегасейшены!..

Центр Активного Отдыха (ЦАО) «Терскол» - стоимость проживания 700 рублей с носа… Если честно не помню чем, но нас не устроили цены в этом месте…

Пансионат «Вольфрам» 

- двухместный номер (2 комнаты) + дополнительная кровать – 550 рублей с рыла 
 
- еда завтрак/ужин – 200 рублей в день 
 
+ бесплатный трансфер до любой горы… 
 
Если честно то мне показалось это место более симпатичным чем остальные… но однообразие кормежки в столовой откровенно говоря напрягает, хотя кормят на убой.

Так же неподалеку есть так называемые пятиэтажки, в которых сдаются квартиры. Многие из приезжающих выбирают этот бюджетный вариант. Думаю если вы не сын миллионера, вам там тоже может кое-чего устроить.

Еще выше находится домик Сарии, в котором тоже любят снимать комнатки уфимцы. Думаю если вы едете большой компанией, вам следует рассмотреть и этот вариант, тем более что цены тут тоже не слишком большие – ночлег 300 рублей с человека.

В любом случае, где бы вы не находились, знайте: ваш язык - ваш друг, и то как вы умеете им пользоваться, может сэкономить вам кучу средств и времени, так не хватающего на отдых после катаний.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (10)

29.10.2015 14:00:58,  
  Гость
Полезно, спасибо!

26.11.2008 13:23:43,  
  Шкет
А мне понравилось, жил в 5-и этажке. Квартира 3-х комнотная с евриком и всего за 400 р. с носа. А еще могу сказать не спешите брать абонименты на подъемники (по 400 р.), если вы не асы в катании, потому что вы его просто не выкатаете, и билеты одноразовые тож в кассе не берите (по 100 р.). Дешевле будет дать (50 р.) чуваку который сажает вас на кресельную канатку.

25.04.2008 14:55:58,  
  Гость
почитайте еще форумы о чегете - ехать не захочется..такие истории люди рассказывают, что желание пропадает начисто!!!

23.03.2008 15:50:56,  
  Гость
так себе, на безрыбье и рак акула.

20.02.2008 20:39:16,  
  Гость
Cпасибо за бесценную информацию.
Я ВПЕРВЫЕ ТУДА. Так бывает.   Верю - не последний.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте