Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Фристайл на «Волжском утёсе»

Фристайл на «Волжском утёсе»


Фотографии к статье:

10

11

Участники

на следующей странице
есть еще фото ->

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Как все начиналось
К «SKM 009» я начал готовиться с 2007 года. Это не преувеличение - именно тогда я решил принять участие в подготовке марафона «Жигулёвское Море» (организатором которого является ВКСШ «Сила Ветра») и украсить соревнования показательными выступлениями лучших фристайлеров России. И хотя организаторы марафонской части мероприятия были не в восторге от этой идеи, убедить их мне все же удалось. По моему же настоянию марафон принял статус второго этапа Кубка России. И после того, как Николай Рахматов (OZONE team, сноуборд) и Антон Ужегов (OZONE team, лыжи) продемонстрировали на берегах Волги мастерство высшего класса, стало понятно, что зимний фристайл вышел на тот уровень, при котором способен стать полноправной и даже главной дисциплиной на этапах Кубка России. В 2008 году UPWIND kiteboarding полностью взял на себя организацию проведения соревнований в дисциплине «фристайл», а также отвечал за создание логотипа самого марафона. Из всех этапов Кубка России это стали самые массовые соревнования в дисциплине фристайл. По мнению большинства, этап произвёл фурор в зимнем фристайле России. И тогда было принято, пожалуй, самое важное решение - марафон самодостаточен, и не может иметь отношение ко второму этапу Кубка России, даже несмотря на то, что это массовое мероприятие, ставшее в один ряд с Должанским марафоном. Второй этап Кубка предъявлял совершенно другие требования: наличие нескольких дисциплин при главной – фристайл. Поэтому сразу после окончания «Жигулёвского Моря 008», началась подготовка к «Snow Kite Monster’s 009». Было принято решение, что марафон так и останется марафоном, а второй этап будет организовываться силами UPWIND kiteboarding c фристайлом, как основной дисциплиной Кубка России. И вот результат.

   О названии
Название «Snow Kite Monster’s» выбиралось с расчетом на будущее. Мы твёрдо уверены в том, что наши соревнования рано или поздно приобретут международный статус и войдут в историю мирового кайтинга. Как говориться, как лодку назовешь, так она и поплывет. «Snow Kite Monster’s» хорошо и привлекательно звучит. Мы же не забываем и о рекламе )). Недаром заглавные буквы названия – SKM, повторяют «Snow Kite Master’s» – знаменитый чемпионат мира, проходящий в Европе. Начало уже положено.

   О месте проведения
Ещё в октябре я рассчитывал проводить этап Кубка России там же, где и марафон, около набережной города Тольятти. Но условия для фристайла там не очень, поэтому я стал искать более подходящее место с возможностью кататься при любом направлении ветра, и с наличием рельефа. Тем более что было решено включить в программу соревнований совершенно новую для кубка России дисциплину – АПХИЛЛ. К моей радости место нашлось. Окрестности посёлка Волжский Утёс оказались идеально подходящими для этой цели. Здесь множество полей, удобных для катания под любой ветер, замёрзшее Жигулёвское водохранилище и залив с рельефными берегами. Более того, руководство правительственного санатория, который находится в этих окрестностях, заинтересовалось соревнованиями и приняло решение оказать нам всестороннюю поддержку, взяв на себя и часть расходов.

   Участники
С самого начала PR-ивента, я понимал, что марафон, несомненно, оттянет на себя какую-то часть спортсменов, имеющих определённые обязательства перед своими спонсорами. Но сомнений в том, что все те, кто занимается фристайлом профессионально, будут на «SKM 009», не было. И это полностью подтвердилось. 24 января начали съезжаться участники. Первой приехала, свежеиспеченная чемпионка Мира в сноукайт фристайле во Франции, замечательная девушка из Челябинска Татьяна Сысоева (OZONE team, Maui Magic, EastCoast.ru). Не теряя времени, она сразу же начала тренировки. Двумя часами позже к ней присоединился наш самарский спортсмен, впервые принимавший участие в соревнованиях такого уровня, Евгений Шишкин. Утром 25-го приехал главный судья Стас Сушенков (Нижний Новгород) с которым мы сразу поехали осматривать споты и намечать зоны для фристайла. Судья подтвердил готовность и пригодность спотов для соревнований. После этого, я включился в марафон по встрече гостей и участников с разных концов России. Последний участник приехал аж 27-го ).

   Открытие «SKM 009»
Все происходило на заснеженном пляже санатория «Волжский Утёс». Гости и участники на позитиве, ждут начала и продолжения. Я начал – открыл соревнования приветственным словом и торжественной речью. Далее была передача эстафеты от технических организаторов первого этапа Алексея Павлова из кайтклуба «ЭстКост» (Челябинск), а в конце дня - вечеринка. На следующий день, несмотря ни на что, начали соревноваться. Очень порадовали погодные условия, дул хороший ветер. Хотя прогноз по виндгуру показывал совершенно другие данные на время проведения соревнований. Тем самым сослужил нам не самую хорошую службу – на «SKM 009» не приехали некоторые спортсмены, которые даже не предполагали что здесь, на Волжском Утёсе, дует безо всяких прогнозов. А те, кто посетил соревнования, катался каждый день, сделав всего лишь один перерыв, да и тот для отдыха. Место просто уникальное. Катайся - не хочу!

   Про соревнования можно сказать одно. Они состоялись. Участники, понимая нагрузку, взятую на себя организаторами, помогали во всём: рыли кикеры, устанавливали флаги, вешали баннеры и многое другое. Этот этап стал нашим общим делом. Без помощи спортсменов я бы не справился. Спасибо. Благодаря общим усилиям всё состоялось на высоком уровне. Полностью был проведен фристайл, и «чмек райдинг», так участники прозвали АПХИЛЛ, пускай и не совсем в том формате, который задумывался. Были большие надежды на Спид Рейс и установление рекорда России по максимальной скорости, но при ветре в 4-7 м.с. я, как координатор соревнований, принял решения не проводить его, поскольку при такой скорости ветра, рекорд не был бы легитимным. Отдельную повесть можно писать про вечерний отдых спортсменов после гонок. Такого насыщенного графика ещё на соревнованиях не было. Это и ежедневные вечеринки в диско-баре санатория, и посиделки в Чайном домике и в кафе на местной горнолыжке после катания со склона, и баня, и плов, и уха, и диско-фанк вечерина на виниле от Вадима Быстрова, и новые интересные игры от спортсменов из Челябинска и от главного судьи Стаса Сушенкова из НижнегоНовгорода. Были и шахматы в холле санатория, опенэйры и многое-многое другое. Описать всё не представляется возможным. Народ был на таком позитиве, что затруднялся припомнить что-нибудь подобное и жалел тех, кто не приехал.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте