Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / На рыбалку в Агидель (отчет о поездке)

На рыбалку в Агидель (отчет о поездке)


Фотографии к статье:

Ну, вобщем, эта… на рыбалку мы решили съездить…

Я не маньяк по сидению около какой-нибудь лужи с удочкой, поэтому хотелось поехать в такое место, откуда без рыбы вернуться просто невозможно, надежности в общем хотелось, ну и сети ставить на Павловке тоже надоело, в результате выбор пал на Нефтекамск, точнее на Агидель – дельту Белой. По слухам рыбы там как в аквариуме какого-нибудь супермаркета – хоть сачком черпай (как выяснилось так оно и есть).
Кроме самой рыбалки хотелось загнать наши недожыпы (неподготовленная Нива и CRV) в такую жопу, чтобы просто так из нее не вылезти (и как выяснилось, мы и здесь сделали правильный выбор).

Определились мы с местом, договорились с нефтекамским чуваком Русланом (мой коллега по работе, наш проводник и знаток тамошних мест), одолжили у друзей спиннинги, покидали в недожыпы лодки и моторы и помчались с утречка не сильно рано в сторону рыбного рая – Агидели!

Про дорогу в Агидель сказать особо нечего, кроме того, что дорога дрянь – трасса до Дюртюлей жутко перегружена, везде менты, ремонт и пробки, что особо не улучшает настроения, но впереди у нас 3 дня выходных и мы не разрешили себе загрустить.

Прибыли, встретились с Русланом, и, не откладывая, выдвинулись к месту истребления местных рыбных ресурсов. А место интересное и достойно того, чтобы его подробнее описать… По урокам географии все вы наверное знаете, что такое дельта крупной реки – Агидель не исключение, кроме того Кама, в месте впадения в нее Белой, перегорожена плотиной, образующей Нижнекамское водохранилище. В общем десятки километров равнинной местности заполнены водой и камышами, в здешних протоках и заводях даже Руслан, по его словам практически не вылезающий их этих болот, иногда плутал. Не могу сказать, что природа очень красивая, но эти бесконечные камышовые стены с непонятно куда ведущими ходами-протоками, затоками, заливами, тупиками, мелями и корягами завораживают и заставляют забыть все дела оставленные в городе – водный мир одним словом.

Добрались. Лодки накачаны, спиннинги снаряжены и вот он, выход на воду, первые окуни и щучки – давно забытое, практически детское ощущение – как это вытащить РЫБУ не сетью, поставленной на ночь, а удочкой, практически собственными руками.

День прошел увлекательно и незаметно. Нельзя сказать, что рыбы мы поймали мешок, но хорошо, до отвала, поесть четырем здоровым мужикам хватило вполне и в садке остались дружить друг с другом пара не самых жалких сучек, тьфу ты, щучек!

Уха, пара сковородок еще недавно ни о чем таком даже не подозревающих рыбин, грамм по 300 водки, кресло у костра и вот оно счастье…

Все вроде бы было хорошо, на душе и в желудке спокойствие и умиротворенность, а вокруг уже стемнело, но Руслан нам не дает окончательно погрузится в негу самодовольства и легкого алкогольного опьянения - к нам едет Камиль - еще один знаток здешних мест и специалист по ночной рыбалке острогой.

Самодовольство и негу как рукой сняло, все опять завертелось – сборы в темноте, лодки на воду, мощные фонари, работающие от автомобильных аккумуляторов в руки, и вперед, за новой добычей! Ночная рыбалка острогой оказалась жутко увлекательной и эффективной затеей! Щуки ночью спят около дна совершенно беззаботным сном и не боятся ни света мощных прожекторов, ни подплывающей на веслах лодки, ни занесенной над ними дубиной с несколькими острыми зубцами на конце – удар - и здоровенное зубастое чудовище, насаженное на вилы, уже в лодке, еще удар и еще одна скачет под ногами молотя хвостом по фанерному дну! Трехчасовое лазанье по плавням между камышей и лодка набита не последними щучьими экземплярами. Прекращаем не потому, что «клевать» перестало, а просто нет уже сил сидеть скрючившись на деревянной скамейке, в отсыревших за бессонную ночь куртках и ватных штанах. Все, охота закончена, спать.

На следующий день, взглянув на результаты наших ночных приключений, поражаемся еще раз!

Утро, накануне отъезда, будит нас дождем. Дождь начался еще ночью, лил подряд часов восемь или десять превращая все дороги, которые и по сухому то были не подарок, просто в непроходимое для моей ЦРВ болото. Собираемся слегка нервничая. Руслан смеётся: «Что братцы, хотели жопу – получите!». Необходимо отметить, что договариваясь о месте для лагеря, некоторый оффроад был заказан, но не до такой же степени! Красочно описать, как мы вылазили из Агидельских болот мне не удастся – литературного таланта недостаточно! Колея из которой мне не выскочить ни влево ни вправо, вырывающийся из рук руль, фонтаны грязи иногда заливающие салон (форточку забыл вовремя закрыть), мои товарищи в болотных сапогах до пояса и в глине до макушки, пытающиеся выдернуть незадачливого водилу и его недомашину из очередной канавы. Все было чертовски увлекательно!

Но все-таки благодаря умению и трезвому уму более опытного в езде по бездорожью моего отца, и помощи всех остальных участников нашего не очень обдуманного заезда мы выбрались в мокрую, но чистую Агидель.

Вот и все, конец приключения, теперь, под неодобрительные взоры на заляпанные комьями грязи наши авто, домой, на диван, писать этот отчет и вспоминать отлично проведенные три дня в водном мире!

Автор: Максим Загайко aka Жук


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (14)

23.07.2013 20:49:57,    Stradivary
Агидель! Как много в этом слове!

06.07.2013 15:19:13,  
  Гость
Хороший рассказ!

30.09.2010 22:43:17,    ToxaR
все равно так не честно!

19.09.2010 02:43:09,  
  шомка
насчет остроги -согласен, НИ О ЧОМ!!! рыбу заколоть - велика победа! сам уже лет 15 езжу на майляшевские озера, там же, недалеко от агидели, дак вот благодаря таким рыбакам - на спиннинг идут шнурки по 1-1,5 кг... постыдились бы! за рыбой могли бы и на рынок сходить, если уж настолько ЖРАТЬ НЕЧЕГО!

11.06.2010 09:41:46,  
  Гость
да кстати какой придурок запретил осторогу? почему пдводникам можно использовать стрелы с  трюмя штыками наа конце? острога посути тоже самое только дешевле, а орудия и снарежения дайвера доступны некаждому

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте