Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Дорога в детство: несложный велосипедный маршрут на 1-2 дня

Дорога в детство: несложный велосипедный маршрут на 1-2 дня


Фотографии к статье:

Краткая характеристика маршрута

Тип: одно-, двухдневный.
Пункты следования: Иглино - Субакаево - Балтика - Первомайское - Кальтовка - Кузнецовка - р.Сим - Кузнецовка - Кальтовка - Первомайское - Балтика - Субакаево - Иглино.

Общая протяженность: 85 км.
Дороги: асфальт 50%, грунт 50%; с затяжными спусками и подъемами.


увеличить карту
(1362х2000)

Описание

Для многих самым ярким воспоминанием из детства остаются летние месяцы, проведенные на даче или в деревне, где на извилистой речке и среди, казалось, бескрайних лугов совершались удивительные открытия и беззаботно пролетало время.
Этот маршрут – попытка еще раз увидеть красоту давно знакомых мест и насладиться их спокойствием. Его преимущества в том, что он может быть как одно-, так и двухдневным, и даже более – в зависимости от увлечений и свободного времени, а также в его актуальности с начала лета и до поздней осени – сменяя жаркие дни с купанием на речке на сдержанную приятную прохладу путешествия по золотистому лесу.

Идея съездить в Кузнецовку, деревню своего детства, зрела давно – с тех самых пор, когда были куплены велосипеды и появилась потребность в интересных маршрутах. Первая вылазка была сделана осенью и оставила приятные впечатления, поэтому захотелось вернуться сюда летом - искупаться в реке, позагорать на песочке.

И вот, наконец, ранним июньским утром трое сонных любителей активного отдыха седлают своих алюминиевых коней, рвущихся в дорогу.

Отправная точка маршрута начинается от поселка-станции Иглино, куда можно добраться из любой части города на электричке, выбрав подходящую из расписания. Если маршрут планируется однодневным, а также при желании добраться на место стоянки до начала обеденной жары летом – желательно выехать пораньше. Да и садоводов в вагоне будет меньше.

Выйдя из электрички, просыпаешься окончательно. Поселок почти безлюден, лишь редкие, обвешанные авоськами и тележками бабки и дедки «сползаются» к станции.

Для начала необходимо перейти через железнодорожные пути. На станции часто стоят грузовые и пассажирские составы, поэтому лучше проехать немного по автомобильной дороге, идущей параллельно железнодорожным путям, дальше в сторону следования электрички. Вскоре дорога изгибается направо и здания кончаются. Пробравшись через пути и небольшие заросли, по проселку доезжаем до пересечения с асфальтированной дорогой.

За перекрестком начинается прямая дорога на Субакаево вдоль лесной посадки. Эта часть пути – самая «бездорожная» по сравнению с остальными. Пыльная, неровная грунтовка, «заминированная» отступающими армиями рогатых. Впрочем, пылит дорога только от редких проезжающих машин – и это еще один плюс раннего выезда.

Есть также у этого участка дороги одна особенность, «на любителя». Дело в том, что неподалеку от деревни дорогу пересекают линии электропередач, треск и гудение которых особенно слышны в утренней тишине. Если вы путешествуете без перчаток или особого посредничества одежды между телом и рамой велосипеда – вам уготованы «острые» ощущения. Приходят на ум первые опыты с гвоздями и розеткой, школьные уроки физики и вращающиеся круги динамо-машины с щелкающей искрой между двумя шариками, а также другие, не связанные с электричеством, воспоминания и пожелания к строителям…

Размышляя о природе явления, достигаем Субакаево. Вытянутый вдоль дороги поселок дарит несколько сот метров асфальта, впрочем, не менее густо испещренного характерными кляксами. Дорога надвое рассекает небольшой пруд, облюбованный утками и гусями, прячущимися при наступлении полуденного зноя.

Вместе с поселком пропадает и асфальт, лес по сторонам сменяется полем, а впереди уже слышен шум трассы М5. Грунтовая дорога пересекает ее и уходит на Балтику, однако добраться туда можно с большим комфортом по самой трассе. Поворот обозначен синим щитом и проехать его невозможно.

Свернув на Балтику, дорога раздваивается: справа – дорога через сам поселок, грунтовая и в плохом состоянии, слева – новая, асфальтированная. Ехать лучше по ней, хотя она огибает поселок по большему радиусу и имеет небольшой недостроенный участок. С этого момента начинаются уже более крутые подъемы и спуски.

Далее до поселка Первомайский путь ведет по хорошему асфальту через поля и леса, в основном вверх, и достигает своего апогея вскоре за поселком, откуда открывается захватывающий вид на Кальтовку и ее окрестности. В солнечный день можно разглядеть за поселком яркую вьющуюся ниточку Сима. Кажется, что река уже близко, но до нее еще добрая половина пути. По пути через Первомайский можно пополнить запасы воды из колодца с «журавлем». Отсюда начинается длинный спуск в Кальтовку, заканчивающийся развилкой. Асфальтированная дорога уходит направо – в поселок, где можно закупить продукты в сельском магазине. Налево – мимо небольшого озерца с утками – ведет грунтовая дорога, позволяющая сократить путь, если все необходимое есть с собой.

Главное украшение поселка – расположенное на окраине довольно крупное озеро, на берегу которого можно позволить себе расслабиться перед последней частью маршрута. Дорога огибает озеро почти по всей его протяженности и мест для отдыха предостаточно, чем пользуются приехавшие из города на машинах. Обладателям же двух колес лучше остановиться в небольшой березовой рощице, недоступной для автомобилистов, находящейся на прилегающем к поселку берегу озера, метрах в ста от дороги. Для этого, на выезде из деревни, как только показалось озеро, нужно съехать вправо и вдоль бревенчатого забора пройти (или проехать, в зависимости от сноровки) по извилистой тропинке через лесок. В жаркую погоду березовая прохлада дарит силы и бодрость и, лежа в тени, с недоумением смотришь на стоящие на солнцепеке машины на противоположном берегу и людей, беззащитно лежащих под жарким солнцем.

К сожалению, озеро практически не пригодно для купания. Илистое дно и неприятный запах от взмученной воды делают удовольствие от купания сомнительным. Поэтому водные процедуры лучше отложить до реки, а на озере довольствоваться прохладой и тишиной, иногда прерываемой всплеском рыбы. Если повезет, можно увидеть, как вдоль берега бесшумно плывет выдра, разрезая своей острой мордочкой гладь озера.

Отдохнув, по той же тропинке возвращаемся на дорогу, которая, перекатившись через небольшой мостик, ведет вдоль озера. После затяжного подъема, впереди показывается овраг с довольно крутым спуском и не менее крутым подъемом, с которого дорога опять устремляется вниз, на этот раз к Кузнецовке. Деревня небольшая и если не останавливаться, ее можно пролететь за пару минут. При желании здесь также можно набрать воды из колодца, который находится во дворе дома в ста метрах от начала деревни по левую сторону. Ориентиром может служить раскидистое сухое дерево со скворечником.

Практически сразу после выезда из деревни открывается Сим. Дорожка бежит по берегу вдоль реки, повторяя ее извилистое течение. Практически каждый поворот реки образует, с одной стороны – обрывистый берег, с другой стороны – ровный песчаный пляж, из-за чего это место довольно популярно среди приезжающих отдохнуть на берегу. Слишком близко от деревни вставать не рекомендуется из-за шума, производимого автомобилистами, тем более что хорошее место для стоянки встречается через каждую сотню метров.

Мы проехали около трех километров вдоль реки и остановились на небольшом пляже, отделенным от дороги леском. Съезд на пляж был крутым и заросшим травой, спуститься на автомобиле по нему было затруднительно, и можно было не бояться, что нас побеспокоят. Сразу после прибытия мы скинули обувь и наслаждались теплым песком, радуя голые пятки городского человека забытыми ощущениями естественности.

Сим – довольно быстрая и холодная река, поэтому даже в середине июня в воду рекомендуется входить с ободряющими криками, но его преимущество – в проточной воде и чистых песчаных берегах.

Сложность, с которой можно столкнуться при отдыхе на пляже – это наличие качественных дров. Перед нами такой проблемы не стояло, поскольку мы брали газовую горелку и все готовили с ее помощью. Это сильно облегчило нам отдых и позволило не тратить время на сооружение костра, стоек для котла и прочие сопутствующие мероприятия.

Любителям рыбачить на Симе – раздолье. По крайней мере, так кажется, когда наблюдаешь по всей реке всплески, головоломные прыжки и бегство врассыпную мальков от невидимого хищника. Кроме рыбы, на реке и окрестных лесах очень много птиц. Они носятся взад и вперед с криками, то ли переругиваясь с соседями, то ли подначивая друг друга на фигуры высшего пилотажа.

Ну и, конечно, на реке обилие насекомых. В первую очередь… бабочек! Причем основная масса из них – маленькие, со светло-голубыми крылышками. Они ползают по прибрежному песку целыми роями, выискивая пропитание, сидят на гальке и порхают в прибрежных полях. В середине июня – это самые многочисленные насекомые в течение дня.

Комаров днем не видно, да и ветер, дующий вдоль реки, помогает от них избавиться, но, как только заходит солнце, наступает их время. Для спокойного сна рекомендуется палатка, имеющая москитную сетку, или средство от насекомых. Если же вставать не на берегу, а в прибрежном лесу, комариная проблема станет актуальной задолго до захода солнца.

Утром на реке очень красиво. Туман стелется по зеркальной поверхности, отражающей наклоненные деревья, стремящиеся рассмотреть что-то на дне, тихо всплескивают переваливающиеся во сне рыбы, все вокруг медленное и неповоротливое и только солнце, уже показывающееся над лесом, намекает на жаркий день.
Приготовив утренний кофе и завтрак, мы искупались и стали собираться в обратную дорогу – хотелось преодолеть основную часть пути до наступления жары. Рюкзаки стали немного легче, а путь вдоль речки по полю стер утреннюю неохоту вращать педали.

Обратный путь немного тяжелее из-за нескольких затяжных спусков, превратившихся теперь в подъемы. Но вот позади Кальтовка, Первомайское, Балтика, а там – через щетки субакаевской электромашины – недалеко и до Иглино. Полчаса в электричке – и мы дома. С зарядом бодрости на всю неделю.

Текст: alex onboard и Даша. Фото: alex onboard


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


17.05.2010 16:01:34,  
  DIM-K@
Все свое детство провел на берегу этой славной реки. А именно в деревне Дубартель (Коммунар), что находится в 5 км от Кальтовки (если при спуске к п.Кальтовка повернуть налево в гору). Лет 10 назад было очень чисто. В последнее время берега не отличаются чистотой. Много мусора, который оставляют за собой горе-туристы. Когда бываю там на отдыхе, за выходные успеваю почистить пляж, на котором останавливаемся. Призываю и Вас к тому же, иначе не видать нашим детям всей красоты этих мест.

16.04.2008 19:30:48,  
  Родин Юрий
Здравствуйте, я жил в с.Кальтовке, точнее в п.Сталинград, на речке проводил большую часть свободного времени тас очень прикольно, особенно по ночам. Вода чистая, природа прекрасная, дорогу в данный момент подлотали, так что теперь более мение нормально. Так что приезжайте к нам на речку, будем рады!!! РЮГ!!!

16.04.2008 18:20:49,  
  Гость
Я живу в с. Кальтовка недалеко от пруда который на фотографии (написано озеро) на самом деле это не озеро, а пруд. Да на симу летом классно, туда приезжают много народу отдохнуть.

25.07.2007 13:09:26,    Jkt
Мы все лето отдыхаем на Симу. Огромное количество пляжей на любой вкус с великолепным видом. И не так уж далековато (30-40 мин. от Иглино до Кальтовки. От Уфы 1-1,5 ч.) дорога до Кальтовки хорошая, а дальше в зависимости от выбора пляжа, но в основном тоже не плохая, но ради удовольствия, которые вы получите на реке Сим, поверти, это того стоит.

24.05.2007 16:16:56,  
  Гость
Фотки великолепные и фотик видать соответствующий...
Заманчиво, но далековато :)

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте