Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Государственно-частное партнерство в развитии туризма

Государственно-частное партнерство в развитии туризма


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 



Согласно результатам исследования "Оценка ГЧП в России. Мнение бизнеса", проведенного в 2013 году Центром развития государственно-частного партнерства Торгово-промышленной палаты РФ, большинство респондентов считают механизм частно-государственного взаимодействия плохо отлаженным. Политику, направленную на развитие механизмов ГЧП, оценивают как слабоэффективную 67% респондентов. При этом отсутствует единая методология подготовки и реализации проектов ГЧП, мониторинга их реализации, оценки эффективности внебюджетного финансирования инфраструктурных проектов. 83% опрошенных считают необходимым провести независимую экспертизу формирования и соблюдения конкурсных процедур отбора частных инвесторов.

Другого мнения придерживается Светлана Липина, директор по науке Евразийского Института экономики и экологии, заведующая сектором Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития Российской Федерации и РАН: она убеждена, что государственно- частное партнерство как явление общественной жизни в России все-таки уже существует. «Поэтому привлечение частного сектора для более эффективного и качественного выполнения задач, относящихся к такому быстро развивающемуся сектору экономики как туризм, да еще на условиях компенсации затрат, разделения рисков и взятых обязательств, является наиболее приемлемым вариантом. Тем более, он продемонстрировал свою эффективность в сфере решения инфраструктурных проблем в ряде развитых и развивающихся стран», — поясняет эксперт.

Принимая во внимание текущее состояние российского рынка долгового финансирования, характеристики инфраструктурных проектов для турбизнеса, их высокую капиталоемкость и длительные сроки окупаемости при неизвестном результате (количественный и качественный состав туристов), реализуемые на Северном Кавказе туристические проекты имеют высокую степень риска. Поэтому крайне важна готовность органов власти участвовать в рисках осуществления проекта и предоставлять долгосрочные гарантии исполнения своих обязательств, чтобы обеспечить возврат средств финансовой организации, которая поддерживает частного инвестора, считает Липина.


"Туризм - это серьезный международный бизнес, где имеет место очень жесткая конкуренция. Чтобы войти на этот рынок, необходимы миллиарды долларов инвестиций и огромное терпение в ожидании их возврата. И если первое можно найти, то со временем большие проблемы. Подавляющее большинство инвесторов хочет скорейшего возврата своих капиталовложений, поскольку условия российской экономики не способствуют вложениям на длительный срок", - соглашается Сергей Дохолян.

Инвесторы, берущиеся за реализацию проектов с использованием государственно-частного партнерства, должны быть уверены в возврате инвестиций. «Это можно обеспечить за счет доходов, получаемых в рамках реализации проекта, за счет коммерческой эксплуатации возведенного объекта или за счет оплаты услуг, производимых с его использованием публичным заказчиком (то есть через тарифные платежи или через платежи в рамках долгосрочной целевой программы, производимые в рассрочку)», — добавляет Светлана Липина.

Важную роль в государственно-частном партнерстве в рамках туркластера может сыграть местный бизнес. "Используя свой капитал и свои компетенции, частный бизнес может полностью или частично покрыть риски проектирования, строительства, эксплуатации, коммерческого сбыта, так как местный бизнес лучше знает, что нужно для достижения проектом успеха. При этом технические решения уже зачастую апробированы и безопасны именно для Северного Кавказа. Местный предприниматель более эффективно управляет поставщиками и исполнителями, эксплуатирует объект. Но при этом государство должно быть ответственным партнером частному бизнесу для успеха государственно-частного партнерства и отвечать за взятые на себя обязательства. Однако государство должно платить не за процесс, а только за достижение заранее оговоренного в контракте результата. Все это должно привлекать компании малого бизнеса и местных предпринимателей", — поясняет эксперт.

С этим мнением согласна Ольга Кузнецова, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН. "Ставку надо делать на все типы инвесторов, особенно не стоит забывать и о местных инвесторах инвесторах-выходцах с Северного Кавказа. Они хорошо знают свой регион, могут формировать позитивное отношение к развитию туризма у местных жителей", — поясняет экономист.

Кроме того, по словам Светланы Липиной, требуется специально разработанная программа, направленная на снятие инфраструктурных ограничений и создание условий для реализации проектов государственно-частного партнерства в туристическом кластере Северного Кавказа. Должна произойти так необходимая сейчас переориентация направления развития социальной и транспортной инфраструктуры для создания высокоорганизованной индустрии отдыха, развития туристской инфраструктуры — сети гостиниц, турбаз, пунктов питания, дорог, средств передвижения, экскурсионный сервис и т. д., где малый бизнес найдет свою нишу. При этом, как отмечает эксперт, возникает необходимость в разработке и реализации системы финансово-кредитной поддержки, которая в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью позволит использовать малый и средний бизнес.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


06.03.2014 09:35:59,  
  Гость
Мировая практика показывает, что одним из основных механизмов расширения ресурсной базы и мобилизации неиспользованных резервов для экономического развития, повышения эффективности управления государственной и муниципальной собственностью является государственно-частное партнерство. Учитывая проблемы с государственным бюджетом и долгом во многих странах мира, привлечение частных инвестиций для развития экономики является очень актуальным.
II Всемирная Антикризисная Конференция – главное международное событие, проводимое в год 70-летия Бреттон-Вудских соглашений и направленное на выработку и принятие проекта Мирового Антикризисного Плана для государств-членов ООН.
Приглашаем Вас присоединиться к дискуссии и ознакомиться с проектом программы II Всемирной Антикризисной Конференции и дать рекомендации и замечания по следующей ссылке http://www.group-global.org/ru/page/view/515

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте