Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Женский взгляд на «Абзаково»

Женский взгляд на «Абзаково»

- Загрузите приложение "Абзаково - горный курорт"!

Абзаково – чистый уголок южной Башкирии, притаившийся на границе «страны гор» (Белорецкий район) и «озерного края» (район «Банного»).

Уголок этот не только красив, но и благоустроен. Местный пансионат отличается достаточно высоким уровнем сервиса и вполне пригоден для отдыха семейных пар с маленькими детьми. Для вечно занятых родителей 3-4-леток всегда найдутся свободные номера в дорогих коттеджах и средних по стоимости 1 и 5 корпусах, дешевый 4 заполняется быстро, но и в нем возможно заказать номер за месяц-два. Проблема только в дороге. Из Уфы добраться до Абзаково можно на поезде, за одну ночь, или на машине, за 4,5 часа.

Лучше ехать на машине. Для малыша с характером такая долгая поездка будет трудной, он ни за что не уснет и его будет тошнить. Во избежание неприятностей необходимо приготовить пакетик или ведерочко, в дороге не кормить и поить только водой, желательно также выехать не раньше, чем через час после завтрака. Впрочем, все трудности  путешествия в «горную страну» компенсируются приятными впечатлениями.

Дорога, петляя возле Уфы, выходит на равнину, почти бескрайнюю, лишь изредка ее с трудом приподнимают пологие холмы. Их долгое, мучительное сопротивление яростно взрывается на подступах к Белорецкому району - горы встают перед равниной, преграждая путь ее долгому, тягучему течению. Они обступают вас, сжимают в пестрых объятиях, отступают немного, красуясь рельефами, и снова придвигаются, стискивая горизонт. Дорога змейкой обвивает склоны, забирается в расщелины, выскакивает в долины речек, Малый и Большой Инзер.

Ландшафты Белорецкой дороги служат лучшей иллюстрацией сказки «Двенадцать месяцев». Зимой деревеньки, приютившиеся на склонах, весело подмигивают окошками из-под снежных шапок, в низинах туман плетет кружево из веток деревьев, на вершинах нежные облака переливаются оттенками розового, голубого и серого. Летом виды Белорецкой дороги расцветают красками смешанного леса, узорчатых обрывов, наполняются шумом каменистых ручьев и ароматом горных трав. Обязательно остановитесь, подышите воздухом, которого нет в Уфе. Попробуйте воду из ручья, мы с дочкой пили (без последствий).

В «Абзаково» тоже есть на что посмотреть. Территория дома отдыха компактна и ухожена. В самом центре находится хорошая детская площадка с современными городками производства С-Петербурга, небольшой батут, здесь же пункт проката детских лыж, велосипедов и т.д. Есть скверик с клумбами, небольшой аквапарк, вечно переполненный магнитогорцами, меня поразившими своей неряшливостью: в бейби-бассейне, который принципиально не хлорируется, купающие детей  мамаши полоскали ноги, а папаши- самые дорогие свои части тела(!).

Обслуживание в этом пансионате стоит своих денег, питание неплохое, хотя однообразное есть детское меню- более постное, рядом со столовой продуктовый магазин. Ближе всего к столовой 1 корпус, дальше всего 4 и 5. Из удобств стоит упомянуть бесплатную детскую комнату в 1 корпусе на втором этаже по соседству с парикмахерской и маникюрным кабинетом, на первом этаже косметологический кабинет, направо сауна  и налево бар с русским бильярдом.

На ГЛЦ есть зверинец- довольно большой. Там и медведи, и зубр с верблюдом, и амурские тигры, и волки, и леопард, и лисица  с енотами, и осел, и даже замерзший дрожащий хорек. В общем, весело. 
 
Для любителей спорта в «Абзаково» есть «абзачка», для любителей природы и мечтателей- канатная дорога и терренкуры школы биатлонистов.

Канатный кресельный подъемник поднимет вас с территории дома отдыха на вершину горы Шайтан, откуда начинаются трассы ГЛЦ. Летом можно прокатиться на канатке вместе с ребенком (конечно, если не страдает агарофобией), одев его потеплее, наверху обычно сильный ветер. Персонал канатки предупредителен и расторопен: при вашем приближении к вершине ход подъемника замедлят, примут ребенка из рук, помогут вам спрыгнуть.

С противоположной стороны вершины открывается вид на величественную долину, обрамленную горами, а под ногами скачут кузнечики, размером с воробья и шелестит повязанными платочками одинокое «дерево счастья». Ребенка не отпускайте, пологий склон вершины через 10 минут спуска резко обрывается в пропасть. Спуститься с горы можно пешком. Вначале идите по обзорной трассе слева от подъемника, потом сверните направо в лесок, ориентироваться можно по указателям триальной трассы, она выведет вас на солнечную полянку, где можно устроить пикничок. В лесу полно грызунов, так что захватите плотную скатерть и соблюдайте все меры предосторожности. Спуск с ребенком занимает около двух часов. У подножия горы есть дополнительная остановка подъемника, (специально для гостей усадьбы Рашникова, это небольшой городок из деревянных коттеджей, покрытых маскирующими зелеными крышами, говорят, там останавливается Путин). Отсюда вы благополучно доберетесь до конечной остановки на территории дома отдыха.

Школа биатлонистов находится ниже дома отдыха и отделена от него высоким ажурным мостом. Направо от моста находится русская баня, прямо- стрельбище, налево- спортивные снаряды, и за ними- парк маршрутов беговых лыж. Летом по ним хорошо бегать утром и гулять вечером, собирая растущую по краям дорожек малину и душицу. Чуть поодаль от парка, на склоне холма расположены беседки для пикника. Отсюда прекрасно смотрится закат. Внизу под обрывом течет речушка, укрытая камышами и карликовыми ивами. От беседок к ней спускается крутая каменная лесенка, первый пролет которой заканчивается скамеечкой, под ней живет мышь с большими голодными глазами. Вдоль берега речушки вьется узенькая тропинка, ведет она к небольшой отмели. На ней из камня выложен мангал для шашлыка. Места эти идиллически красивы и почти не загажены, то ли благодаря персоналу «Абзаково», то ли народ там культурнее. Красота природы здесь помножена на чистоту воды и воздуха.
Абзаково - горная сказка южной Башкирии, компромисс активного и медитативного стилей жизни, удачный вариант отдыха для семейной пары с ребенком.

Автор: Аньес
2 февраля 2006 г

Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте