Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Зимний и летний спелео походы в крупнейшие пещеры Урала

Зимний и летний спелео походы в крупнейшие пещеры Урала


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


В Башкирии, в междуречье рек Белой и Нагуша, в 25 километрах от города Мелеуз, находится место, называемое "кутукским урочищем". На востоке оно ограничено хребтом Ямантау, на западе - хребтом Кибиз. Площадь урочища составляет 400 Га и имеет на своей территории 36 пещер, в числе которых наиболее продолжительные - Кутук-Сумган с пропастью, Первая, Вторая и Четвертая Кутукская, а также меньшие по длине, но представляющие не меньший спелео интерес, пещеры Зигзаг и Винтовая. В зависимости от сезона, пещеры меняют свой облик, меняются и условия, в которых необходимо преодолевать пешую и спелео дистанцию. Представляем Вашему вниманию отчеты о поездках в кукукское урочище зимой и летом прошлого и текущего 2013 года.

Лыжный спелео поход в пещеру Сумган-Кутук

Давненько хотелось побывать в зимнем Сумгане, и вроде недавно начало срастаться – нашлись попутчики. Вырвав себя из человеческого муравейника на 4 дня, Костя, Султан и я отправились одним экипажем в лыжный спелео-выход, обещавший много интересного. 

"Тебе, дыхание Сумгана, 
Слагаю песнь веселую свою…" 
Омар Хайям, XII век 

Основная проблема была в том, что плюс к личному снаряжению пришлось нести 200 метров веревки и железо в сочетании с 30-километровой лыжной заброской. Данный факт несколько увеличивал сложность ПВД-шки. Жить предстояло в домике с печкой, и это радовало. 

День заброски был солнечный и теплый, из-за чего на лыжах постоянно образовывался подлип. В итоге, от плотины до Сакаски дошли примерно за 7 часов, и тут-то силы кончились. Подъем в гору и дальнейший путь по лесу проходили уже в темноте, на жалком остатке морально-волевых… В общем, к домику приползли часам к 2 ночи, пока растопили печку, пока перекусили… В итоге, имеем бессонные сутки на заброску.

Очухались только ближе к обеду, да и то в основном благодаря солнцу, осветившему наше уютное жилище. Второй день было решено сделать ПХДш-ным, то есть Просто Хорошим Днем. Пилили дрова, топили снег, тропили короткую тропу до Сумгана – в общем, ленились как могли. 


Хорошенько отдохнув, на третий день мы наконец-то добрались до Сумгана. Утренний зимний Сумган – это просто феерия! Огромный столб пара из воронки поднимается с такой силой, что колышет ветви дерева на её краю. И это при абсолютном безветрии! Пар конденсировался на ветках, образуя изящную бахрому, которая ближе к обеду осыпалась в воронку, плавно вальсируя… 


Льда в воронке было невероятно много, но на противоположной стене. Ближняя стена со спитами была просто укрыта снегом. В итоге, организация навески заняла около 3 часов, и ближе к обеду мы спустились в пропасть. Надо сказать, что за 3 часа ожидания я так задубел, что решил не надевать комбинезон и сапоги и пошел просто в зимней одежде. Неудобно, зато тепло! 



Ближе к обеду столб пара закончился, стало видно дно воронки. 


По плану было посещение колодца Голубиный. На Туманный и Вейса надо больше времени, а у нас была задача выйти засветло, чтобы в день выброски быть свежими и выспавшимися. 

Еще на водохранилище мы отметили, что уровень воды ниже осеннего метра на 3. Соответственно, нижний ярус пещеры был намного суше, чем осенью. Обычно в Голубином колодце без лодки делать нечего, а зимой удалось даже довольно прилично погулять. Особую прелесть прогулке придавали пласты чистейшего льда, укрывавшего весь пол. Судя по всему, сброс уровня воды происходит даже зимой, поэтому в пещере было несколько слоев льда на разных уровнях – местами лед обваливался, местами висел массивом, напоминая стеклянную витрину. Пройти, не наступая на лед, было просто невозможно, поэтому наша прогулка была озвучена хрустом ломающегося льда. Звук был очень громким из-за масштабности подземных галерей нижнего яруса! 

Подземных фотографий нет, извините – формат поездки не предусматривал спелеофотосессии. 

Погуляв по нижнему ярусу, мы поднялись наверх, сняли навеску и пошли отсыпаться. Завтра – выброска…

Встали затемно, поели, быстренько собрались и двинулись в путь. Погода была довольно морозной, поэтому проторенной лыжней шлось хорошо, до Сакаски дошли без единого передыха, всего за полтора часа. Временами лыжню пересекали кабаньи тропы со свежими кучками: да, летом в Кутуках медвежий рай, а зимой – кабаний. 

Взошло солнце, водохранилище радовало нас шикарными видами, а легкий морозец спасал от подлипа. За выходные рыбаки на снегоходах распахали весь снег, так что вариантов как пройти было множество. Правда, чувствовали себя как коровы на льду – лыжи на обледенелом снегоходном следе разъезжались в стороны, но все же это быстрее, чем тропить пухляк самостоятельно. 



Дошли довольно быстро, от домика до плотины всего за 10 часов. Вот, что значит легкий морозец и полегчавшие рюкзаки! Кстати, веревки и снаряга остались чистыми, так что, этот спелеопоход можно считать единственным, в котором рюкзаки ПОСЛЕ были легче, чем ДО. 

Эх, Сумган, как ты там сейчас – согреваешь своим дыханием деревья, дрожащие от страха на краю твоей великой пропасти…

Автор: john25



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте