Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Палатка на "выходные"

Палатка на "выходные"


Рекомендации по выбору палатки для выездов в выходной день и для несложных походов.

1. Определитесь, сколько мест в палатке вам оптимально. Как правило, 2-3 местная самая удобная. Если большая семья - брать надо поболее, для отшельников есть одноместки.

2. Тент обязателен. Однослойные палатки забудьте как страшный сон. Просто забудьте и все.

3. Палатка лучше уж пусть подвешивается на каркас на крючках, чем каркас будет одеваться в карманы потолочных швов, потому как:
- расстояние от тента до палатки в варианте с "карманами" меньше, и соответственно намокший под дождем тент быстрее прилипнет к палаточке;
- через карманы больше вероятность протекания палатки;
- карманы легко порвать, торопясь поставить палатку;
- вдевать каркас в карманы сложнее, чем подвешивать палатку на крючки.
Единственный плюс: такая палатка лучше натянута, но и крючочную легко подтянуть, нашив пару-тройку веревочек с крючками между имеющимися заводскими подвязками.

4. Кол-во тамбуров сугубо по желанию. Два - удобнее, раздельные входы, один вообще можно сделать чисто техническим и на ночь (или на дневке) туда скидывать снарягу: рюкзаки, каски, весла или даже велик. Один тамбур - палатка заметно легче по весу.

5. Каркас ИМХО лучше алюминиевый. Он легче, хоть и больше устает. Его усталость вы заметите только лет через 10, ну, если конечно палатка у вас дома круглый год собранная стоять не будет. Есть еще углепластик, не слушайте продавцов, втирающих, что это круто... на фига это не надо.

6. Материалы - все современные именитые производители используют качественные современные материалы. Так что, опасайтесь просто подделок.

7. Оттяжки. Почему-то я уже не первую палатку замечаю, у которой оттяжки нашиты на швы купола... Странно, зачем... ИМХО, оттяжки должны быть нашиты аккурат между швами... швы-то итак на каркас ложатся и на него опираются... непонятно в общем...

8. В верхней части купола тента должно быть окошко для вентиляции.

9. Обязательно наличие москитной сетки на выходах, работающей самостоятельно без "дверки". Сетка должна быть очень мелкой, но прозрачной.

10. Все замки должны работать в обоих направлениях. Ну, разве что на тенте это ни к чему...

И несколько общих рекомендаций:

- на ночь закройтесь только москитной сеткой и закройте тент. Дождь не попадет точно, а вот конденсат от вашего дыхания будет выветриваться получше. Хотя в палатке будет заметно прохладней. Ничего страшного - возьмите хорошую грелку ;)

- если погода не обещает быть без осадков, сразу при установке хорошо натягивайте палатку: и дно, и тент, в том числе все боковые оттяжки. Во всяком случае не придется делать это под дождем.

- если предстоит идти (читайте "нести палатку") довольно много и долго - смело оставляйте все колышки дома. В любом лесу полно палочек, веточек, которые с успехом колышки заменят. Каркас, пожалуйста, возьмите с собой :).

- если лагерь приходится ставить под дождем, то в первую очередь натяните общий тент (ну тот который 4х4 или поболее и крепится на деревьях), а уже под ним собирайте свои палаточки, накрывайте их тентами и выносите под дождь.

Ну и напоследок, в зависимости от видов вашего отдыха палатки нужны разные: в серьезные горы - альпинисткие варианты, в велопоход - самые облегченные; на рыбалку - можно и вообще ее не брать :))). А если вы просто активно отдыхаете, то вас устроит любая палатка известного производителя, более-менее соответствующая вышеперечисленным критериям, и служить она вам будет круглый год, даже в зимнем походе.

Дина@НеДома.ру
28 апреля 2003г


Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


15.05.2011 16:40:10,  
  Гость
коротко и по-делу! +

23.04.2009 11:40:47,  
  Alex
Материал подтвердил  всю информацию, которую я почерпнул из различных источников. +1

21.12.2007 13:23:49,  
  Павел Ломоносов
понравилось очень как рассказано. спасибо. думаю материал мне пригадится при выборе палаточки :)

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте