Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Скучному отпуску супер замена – поездка друзей на волонтерскую смену!

Скучному отпуску супер замена – поездка друзей на волонтерскую смену!


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Есть на свете странные люди. Волонтеры. Они не могут сидеть без общения и без дела, их всегда манят еще невиданные ландшафты, новые знакомства и масштабные проекты. Их не пугают долгая дорога, сложные бытовые условия и неизвестность. Удивительно, но с каждым годом таких людей становится все больше. 

Волонтерское движение в России медленно набирает популярность. В безвозмездном труде каждый находит свою «изюминку». Кто-то мечтает быть причастным к решению важных экологических задач, кто-то ценит искреннее общение и встречи с единомышленниками, а кто-то привлечен возможностью по разумной цене на правах работника познакомиться с природными достопримечательностями страны.

Волонтерский лагерь – это отличная возможность совместить отдых и труд, приключения и работу. В этой статье мы расскажем о наиболее ярких летних предложениях для энтузиастов, которые мечтают совместить добровольческий труд на благо планеты и знакомство с природными достопримечательностями и очарованными ими людьми.

Чаще всего в добрых рабочих руках нуждаются природные парки, заказники и заповедники. 

Если Вам интересна флора и фауна на Сочинском побережье и вы умеете обращаться с лопатой, молотком и ножовкой, можете помочь в обустройстве туристических маршрутов по соседству с олимпийской стройкой (поселок Красная поляна). Кавказский государственный природный биосферный заповедник ежегодно летом готов принимает помощников для благоустройства троп и кордонов. Нужны также уборщики территории и помощники для заготовки кормов (сенокошение). Еще для волонтеров вакантны должности помощника по уходу за животными в вольерном комплексе (нужно ухаживать за горными зубрами, турами, серной и другими редкими зверями), озеленителя и экскурсовода по вольерному комплексу. Минимальный срок работы две недели. Жить предстоит как в походе – в туристических палатках и готовить на костре. С организаторами можно выйти на связь так: +7 988 410 21 18, почта volonterkavkaz@gmail.com.

Интересное путешествие в Карелию могут совершить те, кто не равнодушен к орнитологии. Заповеднику "Кивач" нужны помощники в проведении учета тетеревиных птиц. Работа предстоит в группах, с опытным наставником. Волонтер должен быть человеком физически выносливым, поскольку целыми днями предстоит ходить по бурелому и болотам, и обладать некоторыми знаниями о пернатых: уметь различать птиц хотя бы в пределах данного семейства: глухаря, тетерева и рябчика. Помощников бесплатно поселят в летних домиках. За прохождение маршрутов предусмотрена небольшая плата (около 250 рублей). Остальные затраты: проезд и питание – за свой счет. Бани нет. Ориентировочные сроки начала работ: вторая половина июля. Помимо учета тетеревиных, в заповеднике есть работы по уходу за дендрарием, расчистке минполос, уборке мусора. Заброска бесплатная транспортом заповедника. «Главный недостаток волонтерства– непредсказуемость, - делится впечатлениями специалист заповедника М.Яковлева. - В 2010 году все прошло очень удачно, а в прошлом году сначала было очень много желающих, так что приходилось уже отказывать, а потом почти никто не приехал». Заявок от энтузиастов ждут по адресу kivach-bird@rambler.ru. Телефон:8 (81451) 75920, 33220.

Не откажутся от добрых рабочих рук и заповедники на территории Челябинской области: Таганай и Зюраткуль.

Ежегодно летом национальный парк "Таганай" проводит международный экологический волонтерский лагерь, в котором могут принять участие только совершеннолетние добровольцы. Волонтеры помогают в обустройстве территории и ее очистке от бытового мусора. Этот проект уже заинтересовал иностранных студентов: в прошлом году заботиться об уральских природных красотах приезжали студенты из Америки, Испании, Голландии. Проживание в собственных палатках. Участники проекта бесплатно обеспечиваются продуктами. Это стало возможным благодаря выигранному нацпарком гранту Всемирного фонда дикой природы. Заявки можно отправлять на адрес: np-taganay@taganay.org факс: 8 (3513) 63-76-88.

Много работы для любителей природы и в национальном парке "Зюраткуль". Нужны умельцы на прорубку и маркировку турмаршрутов, постройку вольера, теневых навесов и других объектов инфраструктуры. Коммуникабельные волонтеры могут заниматься экскурсионным обслуживанием туристских групп на простых маршрутах, а также работать смотрителями на кордонах. Контакты: 8 (351 61) 3-21-83.

По волонтерской программе можно поехать даже в Кроноцкий биосферный заповедник. При этом нужно учитывать, что это будут отнюдь не каникулы на Камчатке: придется как минимум месяц добросовестно и безвозмездно трудится в обычном режиме по восемь часов в день. Волонтер будет обязан честно выполнять обязанности, прописанные в соглашении, в противном случае ему придется досрочно покинуть заповедную территорию. Добровольцу предстоит самостоятельно оплатить самолетный перелет к месту работы (около 20 тыс.руб.) и обеспечить себя продуктами на период волонтерской практики. Несмотря на относительную дороговизну, дефицита в волонтерах заповедник не испытывает. И неудивительно. 

«О красотах, которые мы увидели на своём пути, можно рассказывать бесконечно: вулканы, термальные площадки, краснодонные реки, вулканические бомбы, кедровый стланик, Чёрное кипящее озеро, леса каменной берёзы, горячие ключи (в которых мы даже искупались), Пихтовая роща, ягодные поля . Удалось понаблюдать кита-горбача, касаток, нерпу, топорков, а при самом заходе в Авачинскую увидеть издалека и российскую подводную лодку – можно сказать, увидели самых ярких представителей прикамчатских океанических вод, − делится впечатлениями волонтер Костя Голубев, который работал в Долине Гейзеров в качестве экскурсовода. − Для проведения экскурсий необходимо было разобраться в истории Долины Гейзеров, в устройстве гейзеров, а также в истории и основных принципах заповедного дела в России и в мире. После экзамена я был отправлен на кордон. За три недели мои свежеполученные навыки экскурсовода пригодились трижды. Хозяйственные работы в основном заключались в обновлении деревянных мостков на тропе, что не требовало специальных навыков. Работа была, но ее было немного. Время насладиться окрестностями и отдохнуть, безусловно, оставалось. Выгода в волонтерстве перед организованными турами очевидна: месяц проживания на заповедной территории позволяет гораздо сильнее насладиться природой, чем даже недельный поход по заповеднику (который, кстати, стоит больших денег). К сожалению, не у всех есть возможность взять такой большой отпуск».

Трудиться можно как на кордоне, так и в офисе. Офисных сотрудников-волонтеров в конце практики ждет вертолетная экскурсия в Долину гейзеров. Работа на кордонах предполагает помощь в обустройстве туристических троп, работу с туристами, продажу сувениров. Предпочтение отдается мужчинам, поскольку в этом году большая часть проектов включает физический, требующий умения работать с электро- и мотоинструментом. Задача женщин-волонтеров – готовить пищу и поддерживать чистоту и порядок.

Связаться с оперативным дежурным ФГБУ «Кроноцкого государственного заповедника» можно по телефону 8-962-217-76-57, консультирует Евгений Викторович Золотов.

Национальный парк «Самарская Лука» ждет желающих помочь в обустройстве веломаршрута малыми архитектурными формами (нужно установить лавки и столы с навесами). Размещаться волонтеры будут в своих палатках или в палатках НП «Самарская Лука», питание на костре за свой счет, с частичной помощью НП «Самарская Лука» - предоставят воду, дрова и некоторые продукты. Добровольцев встретят в г. Жигулевск и доставят к лагерю и обратно. За подробной информацией обращайтесь к Андрееву Евгению по е-mail: parkluka@samtel.ru

В Ленинградской области НижнеСвирский заповедник обеспечит проживание (есть газ и электричество), бесплатные экскурсии и русскую баню тем, кто отважится принять участие в ремонтно-строительных работах на его территории. Для этого волонтеры должны уметь обращаться с мотопилой, дрелью, лобзиком и «болгаркой». Продукты придется закупать за свой счет. Заявки можно присылать Вичкунину Василию Георгиевичу по e-mail: ns_zap@mail.ru.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте