Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

To drop or not to drop или парашютный спорт в нашем Отечестве

17.02.2011 08:00:00 (Комментариев: 4)

Парашютный спорт с каждым годом становится все популярнее и популярнее. У любого из нас найдется с пяток знакомых, которые уже прыгнули, и с десяток тех, кто обязательно собирается.

Вот уже и «приключение в подарок» тоже предлагает презентовать счастливчику прыжок с парашютом. Стоит удовольствие доступных денег – от 600 до 1000 рублей за прыжок, клубов и баз – хоть отбавляй, ничто не предвещает беды.  Если страшно прыгать в одиночку – можно тандемом, с инструктором, уже подороже – порядка 5 000 рублей. При такой массовости неизбежно притупляется чувство опасности. «А что – все могут, и я могу!» - приблизительно так рассуждает каждый второй, мечтательно глядя в небо и прикидывая, на что именно будет похож его прыжок из-под небесного пуза. А между тем стоит задуматься о том, насколько нынче безопасно сие занятие.

Годах эдак в восьмидесятых «перворазников» допускали к прыжкам в основном зимой, чтобы избежать травм и вывихов при приземлении, и обучали перед этим месяца четыре. Теперь же клубов, где новичку доведется хотя бы пару раз походить на занятия, прежде чем совершить прыжок, можно по пальцам пересчитать. В большинстве случаев все просто – приходи, плати деньги, проходи трехчасовой инструктаж и прыгай. На здоровье. А между тем существуют правила безопасности, и они, как водится, написаны кровью.  

Далеко не все  клубы их соблюдают, иногда это даже становится явным. Например, недавно было возбуждено уголовное дело против филиала Национального клуба имени Чкалова, авиационного клуба «Борки»  (Тверская область), статья – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И хотя, по счастью, причиной столь пристального внимания послужил не несчастный случай, если делу будет дан ход, виновным светит до двух лет лишения свободы.



Как оказалось, самолет, из которого совершались прыжки, был переделан полукустарным способом, зачастую поднимал больше разрешенного количества пассажиров, а сами прыжки выполнялись  без разрешения авиационных служб.

Посмотрим, везде ли ситуация схожа, или «Борки» - это отдельное недисциплинированное пятно на лице парашютного спорта?

Косвенным ответом на этот вопрос может стать анализ несчастных случаев за прошедшие несколько лет. Согласно статистике, в авиации РОСТО (ДОСААФ) при прыжках с парашютом в 2008 году произошло 8 несчастных случаев, в 2009 - 7 парашютистов погибли, и еще столько же получили травмы, в 2010 произошло около 12 несчастных случаев. И это только официальные данные по России, а сколько их было на самом деле – история умалчивает: в стране 24 дропзоны и 51 летная школа.
По данным статистики, бьются почти поровну – перво-второразники и парашютисты, напрыгавшие за три сотни прыжков.



Причем если вторые гибнут в основном, как говорят сами парашютисты, из-за «чувства ложной вседозволенности и самонадеянности», то первые погибают по следующим причинам:

- Падение на деревья или ЛЭП (наличие подобных конструкций в радиусе 250 метров от площадки приземления является  грубейшим нарушением техники безопасности)
- Компрессионные повреждения позвоночника, которые возникают при закручивании купола (случается, если парашют уложен неправильно)
- Столкновение парашютистов в воздухе (возможно при отсутствии грамотного контроля над выпрыгиванием)
- Неподготовленность прыгуна к экстремальной ситуации (в случае, если что-то идет не так, малоопытные парашютисты впадают в панику и не могут раскрыть запаску, или, наоборот, принимают слегка нестабильное поведение основного купола за отказ, сбрасывают его на низкой высоте, и запасной парашют не успевает наполниться воздухом).



Как видим, человеческий фактор в лице прыгуна участвует только в одном из четырех пунктов. Да и то – если бы перворазник проходил не трехчасовой инструктаж, а пусть усеченное, но обучение, проблем с рефлекторным раскрытием запаски не возникало бы.

Время покажет, насолили ли проверяющим структурам именно «Борки», или подобная проверка рано или поздно нагрянет во все большие клубы страны.



Как человек, который часто увлекается экстремальными развлечениями, переходящими в одержимость, скажу: ребята, жизнь у вас одна. Интернет есть в любой норе. Если хотите попробовать что-нибудь опасней аквапарка, не доверяйте людям, которые делают на этом слишком быстрые деньги. Хочется прыгнуть с парашютом? – Гугл в помощь. Найдите школу, которая именно обучает прыжкам, где есть минимум неделя-две занятий. Внимательно изучите форумы – если за школой есть косяки, именно на форумах они и всплывут – усваивайте чужие ошибки. Выбрав лучшее, записывайтесь  в школу, платите за занятия, и совершайте безумства под наблюдением  людей, которые знают и любят, а не просто доят свое дело. Пусть это дольше и дороже, зато намного интереснее и безопаснее.

Берегите себя!

Анастасия Стогний специально для НеДома.ру.
Фото: пользователи Шмель и Esprit.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


17.02.2011 13:48:06,  
  Терик
Ниразу не понравилось. Анализ отсутствует, фактов нет, вывод ниочем. А Гугл в помощь давно воспринимается как направление в пешее эротическое путешествие

17.02.2011 15:17:59,    Forester-Ufa
бредятина. автор сам в скольки школах был? сколько прыжков совершил? смотрел ли автор статистику травматизма и гибели в банях, на горнолыжках, корпоративах и пр? знает ли автор сколько человек страдает только в Уфе от гололеда? а сколько сосулек падает? на фоне этих цифр 12 человек в год на ВСЮ РОССИЮ - это просто выдающееся достижение!

администрации недома.ру нужно внимательнее к авторам подобных статей. а лучше обсуждать устриц с теми, кто их ел. а не тех, кто гугл освоил...

17.02.2011 15:28:45,    freerider
Ребята, можно конкретики вместо эмоций?

17.02.2011 17:28:14,    Forester-Ufa
ну я задал несколько вопросов.
если автор на них ответит - будет конкретика.
мое видение - парашютный спорт не опаснее горных лыж, велосипедов и банальной прогулки по тротуару.


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте