Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Межсезонье – спелеологи открывают сезон

16.11.2010 (Комментариев: 0)

Зияющие входы пещер издревле манят своей таинственностью и открывают целый мир для новичков. В них зачастую приходится ползти или продвигаться, согнувшись в три погибели, но это стоит того, чтобы увидеть таящиеся красоты.

Подземные озера и реки, причудливо застывшие сталагмиты и сталактиты, звенящая тишина и абсолютный мрак – здесь переплетаются чувство прекрасного и некий первобытный страх. Однако на сегодняшний день наши знания о пещерах не столь обширны, несмотря на то что они известны со времен глубокой древности, когда служили домом для первобытных людей, спасая их от морозов и диких зверей. Некоторые из пещер и до сих пор хранят в себе следы пребывания первых людей.

Если вы решили заняться спелеологией, в первую очередь необходимо разобраться, что же такое пещеры и каких видов они бывают.
Пещера – это естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими отверстиями, через которые может пройти человек.
По своему происхождению они подразделяются на несколько видов: карстовые, тектонические, эрозионные, ледниковые, вулканические и антропогенные. Карстовых пещер в природе значительно больше, чем остальных. Они образованы вследствие растворения пород водой и встречаются только там, где залегают известняк, мрамор, доломит, мел, гипс и соль. Также они являются наиболее посещаемыми туристами. Тектонические пещеры возникают в результате разломов плит в любых породах. Эрозивные пещеры образуются за счет разрушения водой в большинстве своем на побережье под действием прибоя. Ледниковыми являются пещеры, образованные в леднике посредством талой воды. При извержениях вулканов возникают пещеры вулканического типа. Антропогенными являются искусственно созданные подземные пространства.

Южный Урал и Крым богаты карстовыми пещерами. 
Уральские горы возвышаются над уровнем моря на тысячи метров, тая в своих недрах многочисленные пещеры. Основным районом Южного Урала, где открыто более всего пещер, являются бассейны рек Зилим, Юрюзань, Ай, Инзер, междуречье Нугуша и Урюка и местность около р. Белой. Именно на одном из ее берегов в огромной скале расположена пещера Шульгант-Таш, или Капова. Она уникальна своими наскальными рисунками древних людей, которые выполнены красной и фиолетовой охрой. В основном, это изображения животных, однако есть и графические знаки. Возраст этих рисунков датируется около 12 тыс. лет до н.э. Также известна своими рисунками первобытного человека пещера Игнатьевская. Наскальная живопись датируется около 14,5 тыс. лет до н. э. С данной пещерой связано много легенд. К примеру, ее название соотносят с легендой о старце Игнатие, который жил в пещере отшельником до самой смерти. Здесь же он был и похоронен. В келье, где обитал Игнатий, известь осела особым образом в виде образа Богородицы и в ней многие туристы оставляют зажженные свечи (что, с точки зрения опытных спелеологов просто недопустимо из-за образования копоти). 

Помимо южно-уральских пещер спелеология развита также и в Крыму, где находится 800 пещер. Многие из пещер доступны только для профессиональных спелеологов, однако есть и такие, куда разрешен вход туристам-любителям. Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар являются наиболее популярными из всех пещер Крыма. Это огромнейшие полости длинною в несколько десятков метров, полностью оборудованные всем необходимым для экскурсий.

Собравшись в пещеру, необходимо понять, что спелеология – это один из экстремальных видов спортивного туризма. Если он для вас в новинку, то нужно начинать с посещения наиболее простых пещер. Лучше всего будет, если вы найдете опытных единомышленников (например, на
форумах Недома.ру), которые проинструктируют вас по технике безопасности и расскажут много интересного про пещеру.

Посещать даже самые простейшие подземные полости в одиночку не рекомендуется, всегда нужно идти с человеком, который был хотя бы раз в данной пещере.
 
В том случае, если вы решили открыть для себя спелеологию вместе с большой группой, но без проводника, стоит придерживаться нескольких правил во избежание непредвиденных ситуаций.
Пещеры обладают несколькими особенностями, которые нужно учесть новичкам, – это абсолютная тьма, полнейшая тишина и изоляция от внешнего мира. Мрак рождает в нас некую панику и страх, поскольку информацию мы получаем об окружающем мире с помощью органов зрения. Об этом нужно помнить перед тем, как вы отправитесь в пещеру, дабы подготовить себя морально и запастись необходимым количеством фонарей. На одного человека должно приходиться минимум 2 источника света. Один из них – фонарь-налобник, либо каска наподобие шахтерской с фонарем (каска должна быть обязательно в любом случае). Второй (запасной) источник может быть обыкновенным фонарем с хорошей яркостью, но лучше, если это также будет налобник - в таком случае руки останутся свободными. Если есть возможность раздобыть фонари-прожекторы, то обязательно прихватите и их, поскольку с ними можно лучше рассмотреть пещеру, нежели с обыкновенным налобником. 

Одеть в пещеру можно специальный защитный комбинезон или старые вещи, которых не жалко, на ноги – резиновые сапоги. Поскольку может так случиться, что придется ползти по узкому проходу. Не лишним будет взять перчатки, теплую одежду, спички и свечку (т.н. "самоспас"). Также нужно не забыть взять с собой карту пещеры, правда, достать схемы пещер на просторах интернета сложно - спелеологи берегут их как зеницу ока и не дают "посторонним" людям во избежание загаживания пещер и несчастных случаев.
 
Передвигаться по пещере рекомендуется группами, преодолевая сложные лабиринты, нужно держаться в пределах звуковой связи. При обнаружении завалов ни в коем случае не разбирать их. В пещерах нельзя громко разговаривать и мусорить. Находиться в пещерах в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено. Захватите на всякий случай медицинскую аптечку для оказания первой помощи. Выполняя все эти несложные правила, можно до минимума сократить все возможные трагические последствия нахождения в пещере.

Пара слов напоследок.
Утвердившись в своем желании открыть для себя удивительный мир пещер, помните – мы люди XXI века, а никак не первобытной общины. Не следует оставлять надписи о факте своего пребывания на стенах пещер и признаваться Машке с соседнего подъезда в любви. Весьма сомнительно, что она узнает об этом, да и нашим потомкам вряд ли будут интересны ваши нетленки.

Алсу Нигматуллина специально для НеДома.ру.

Раздел "Спелеология. Пещеры" на video.nedoma.ru




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте