Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Трофи. Непреодолимые препятствия. Взгляд с другой стороны

29.10.2010 (Комментариев: 0)

Что вообще такое трофи? Безусловно, это спорт. Спорт, который требует от участников внимания, выдержки, смекалки, опыта вождения. Для большинства трофистов это, в первую очередь, удовольствие, эмоции, выплеск адреналина, хорошая компания и возможность провести несколько дней вдали от мирских забот. 


Но трофи-рейды и всевозможные джиперские соревнования – это не только влюбленные в бездорожье гонщики, но и огромное количество организаторов и судей, которые болеют за это дело, которые пытаются проводить различные соревнования и мероприятия и продвигают автоспорт в массы. Но палка всегда о двух концах…


Есть организаторы, которые тратят немало времени и усилий, чтобы сделать гонку, найти трассу, согласовать всё с местными властями и гонщики, которые не нарушают правил, не гоняют по деревням и не мусорят на бивуаках. Но есть и джиперы, которые вовсе не задумываются над согласованиями, и в результате проводят «покатушки» на запрещенных территориях, которые не обращают внимания на природу и оставляют заметный и довольно разрушительный «след» в лесах и полях. А дальше всё идет по цепочке… Результат печален. Власти запрещают проводить соревнования, и страдают честные организаторы и участники.


Буквально в этом году с такой проблемой столкнулись организаторы этапа Чемпионата России в Орловской области. Казалось бы, договоренности были получены, трасса проложена, гонка подготовлена. Однако за неделю до старта маршрут пришлось срочно менять. Лесничество запретило въезд «боевых» машин на свою территорию, объяснив это неприятными инцидентами, связанными с предыдущими джиперскими выездами. Кто и что сделал ранее на территории этого лесничества неизвестно, но абсолютно понятно, что для трофи этот район теперь закрыт.


Еще более сложная и запутанная ситуация произошла в Ростовской области на Кубке РАФ по трофи-рейдам. Разрешение местных властей на проведение соревнования было получено. Старт был дан. Но во время гонки неожиданно объявились хозяева земли, которые обвинили спортсменов во всех «смертных» грехах от уничтожения травы, не кошенной в течение двадцати лет, до гибели колонии червей. Данные земли были очень давно заброшены, и появление их хозяев объяснялось лишь материальным аспектом этого вопроса. Эта проблема поставила под угрозу продолжение соревнования. Остается только догадываться, как именно решил этот вопрос организатор, чтобы получить возможность продолжить гонку.  


Не менее странная история произошла не так давно в Уральском регионе. Магнитогорский внедорожный клуб «Леший» запланировал проведение одного из своих этапов на горе Иремель в Белорецком районе республики Башкирии. Местные экологи очень бурно отреагировали на эту новость, взбудоражили всю общественность, и власти запретили проведение трофи-рейда на этой территории. «Леший» перенес место и дату проведения гонки, однако некоторые источники сообщают, что джиперские покатушки все-таки были проведены в этом районе, что, безусловно, вызвало негодование общественности. Однако трудно не обратить внимания на ту шумиху, которая, не исключено, что специально, была поднята местными экологами вокруг этого события. Пожалуй, слишком наиграно звучали обвинения экологами трофистов, якобы разрушивших многолетние муравейники. Гора Иремель по-прежнему не является заповедником, хоть и ежегодно собирает огромное количество туристов. И вполне возможно, что эта шумиха была просто запланирована, чтобы привлечь к себе внимание властей, ведь присутствие на этой «уникальной» горе трофических машин так и не было доказано.  


В любом случае представитель «Лешего» отрицает причастность своего клуба к выездам в этот район. Не исключено, что прокатиться действительно могли обычные джиперы-туристы, мечтающие проверить свои силы на бездорожье. Однако вопрос даже не в этом. Проблема в том, что после таких инцидентов договариваться с властями о проведении каких-либо соревнований становится всё труднее и труднее. И с такой проблемой сталкиваются организаторы и участники не только любительских гонок, но и официальных соревнований, таких как Чемпионаты России или Кубки РАФ по трофи-рейдам.  


Представитель комитета по трофи-рейдам Роберт Санакоев также признается, что как постоянный организатор одного из этапов Чемпионата России не раз сталкивался с подобной проблемой: «Получение согласований, разрешения властей и администрации – далеко не самое простое в организации соревнований. И подобные инциденты только осложняют эту задачу. К сожалению, на данную ситуацию трудно влиять. Несознательные организаторы и участники, которые не несут ответственности за свои действия, продолжают существовать, мешая тем самым людям, которые искренне болеют за свое дело».


Постоянный организатор любительских и официальных трофи-рейдов Андрей Слепушкин полностью согласился с Р. Санакоевым: «Расширять географию соревнований становится всё труднее и труднее, потому что когда-то кто-то уже успел несанкционированно провести там свои гонки. А, значит, недоверие властей нам гарантировано, и получить разрешение уже практически невозможно».  


Приходится признать, что такая ситуация в трофи имеет место, и сделать что-либо с ней мы на данный момент не можем. Пожалуй, остается только надеяться на сознательность большинства организаторов и участников внедорожного движения, ведь по большому счету все мы боремся за одно и тоже.


Алина Сергеева специально для Недома.ру.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте