Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Эльбрус по-прежнему манит спортсменов со всего мира

16.10.2010 (Комментариев: 0)

В конце сентября состоялся шестой по счету забег на Эльбрус, который стал рекордным по всем показателям. Сильнейшие альпинисты приехали в Приэльбрусье, чтобы выявить самого быстрого в скорости подъема на высоту 5642 метра.

Забег собрал в этом году более  50 участников. На мероприятие приехали альпинисты из России, Украины, Казахстана, Польши, Азербайджана, Индонезии и даже из США. Во-вторых, победители забегов побили рекорды прошлых лет. В-третьих, впервые в дисциплине "Экстрим" приняли участие женщины.  

Соревнования прошли в двух видах – "классика" и "экстрим". В первом случае альпинисты стартовали с "Бочек" (3700 м), а финишировали на Западной вершине Эльбруса (5642 м). А участники экстремального забега начинали путь с поляны Азау (2400 м). Им предстояло преодолеть трассу в 13 км с перепадом высот более 3000 м. Цель у них та же – добраться до Западной вершины.

Начало соревнования.


У альпинистов восхождение на Эльбрус считается несложным и имеет категорию 2а (из 7 возможных). Но не стоит думать, что все так просто: бывает, что  ветер сдувает людей, и в непогоду можно сбиться с тропы, съехать в трещину, да и горную болезнь тоже никто не отменял. Поэтому восхождение на самую высокую точку Европы даже опытные спортсмены не назовут прогулкой. Именно по этой причине за два дня до главного старта проходит квалификация - от "Бочек" до скал Пастухова (4700 м). Желающие принять участие в главной гонке должны добраться до заданной цели не более, чем за два часа.

Забег должен был пройти 23 сентября, но пурга на вершине сорвала планы организаторов. Участники уже начали гадать что же будет: сократят дистанцию, изменят маршрут, или вообще отменят забег. Один член азербайджанской команды в этот день пошел на гору, никого не предупредив. Соседи забеспокоились и сообщили организаторам. Оказалось, что он в непогоду провалился в трещину, занесенную снегом. Однако, обошлось без последствий, и уже на следующий день альпинист стартовал вместе со всеми.

"В этот раз погода не баловала теплом, был очень сильный ветер, поэтому у меня борьба со временем на дистанции быстро превратилась в борьбу с этой самой погодой. Были еще свежи воспоминания об обморожении весной, и я в основном думал о том, как бы дойти до финиша и при этом опять что-нибудь не поморозить. Эту задачу я и выполнил, прихватил морозом  лишь немного кожу на лице. В общем, вполне такой настоящий "экстрим" получился", – рассказал бронзовый призер в классе "Экстрим" Валентин Вергилюш, выступавший за Россию.

Погода в этом году не радовала спортсменов.


24 сентября долгожданный старт все-таки состоялся. В "классике" быстрейшим стал представитель Казахстана Андрей Пучинин, преодолевший дистанцию за 2 часа 34 минуты. Альпинист побил прошлогодний рекорд Валентина Вергилюша на две минуты.  В противостоянии женщин победу праздновала россиянка Оксана Стефанишина, показавшая результат 3 часа 22 минуты. От рекорда Светланы Шариповой (Казахстан), установленного на соревнованиях 2006 года, спортсменку отделила всего одна минута! Для другой россиянки Анны Франкевич восхождение закончилось не так радостно. Альпинистка потеряла зрение на подходе к седловине (5300м). Спуститься ей помогли альпинисты, уже закончившие дистанцию.

"Я до сих пор не понимаю, как это произошло. Потому что у нее были очки с хорошим уровнем защиты. Возможно, они не плотно прилегали и этого оказалось достаточно чтобы блики "пожгли" глаза. Надо отдать должное участникам, которые оказались рядом в тот момент, и организаторам забега. Благодаря их действиям это происшествие не имело более серьезных последствий – Аню быстро спустили на "Бочки" и она получила квалифицированную медицинскую помощь", -
рассказал Валентин.
 

На экстремальной трассе лучшим оказался поляк Анджей Баргель, показав феноменальное время 3 часа 23 минуты. 22-летний спортсмен улучшил мировой рекорд, принадлежавший Денису Урубко (Казахстан), на 28 минут! Но это не последняя сенсация соревнования. В экстремальном забеге впервые приняли участие девушки: Мария Хитрикова (Ураина) и Александра Джик (Польша). Победу праздновала польская альпинистка - 5 часов 4 минуты.

Победитель дисциплины "Экстрим" Анджей Баргель.


Нельзя не отметить участие Бориса Коршунова, которому 75 лет. Несмотря на преклонный возраст, альпинист финишировал 17-м в "классике" из 25 участников. Чем же всех так манит Эльбрус?
"Как раз таки на это вопрос заготовленного ответа нет. Потому что я и сам себе не смогу точно ответить. Это сродни вопросу о том зачем люди ходят в горы. В данном случае это какая-то совокупность факторов. Это и спортивный азарт, адреналин и преодоление себя, и  возможность общаться с интересными людьми,  многие из которых становятся друзьями. Кроме того, это горы! В общем, сложно передать словами – лучше сами попробуйте!" - сказал альпинист.

Так что умом альпиниста не понять, это надо самим испытать.

Мартина Макконен специально для НеДома.ру  
Источник фото: www.elbrusrace.com.




Комментарии:



  [+] Добавить комментарий



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте