Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Лента новостей / События

Гринпис отдыхает: необычная экологическая акция на водопаде Атыш

29.08.2007 12:00:00 (Комментариев: 6)

Необычная экологическая акция прошла в выходные 24-26 августа в 150 километрах от Уфы. Окрестности одного из красивейших природных памятников республики – водопада АТЫШ – были очищены от мусора, который на протяжении многих лет оставался здесь после туристов: консервных банок, пластиковых бутылок и тому подобного хлама. Вся соль акции заключалась в том, что защитники природы умудрились проехать к водопаду на автомобилях, хотя дороги туда нет. Настоящее приключение пусть и на российских, но джипах.

В дорогу – очищать экологию водопада – из Уфы отправились 7 полноприводных автомобилей: один Нисан-пикап, остальные – стандартные и подготовленные Нивы и УАЗЫ. Машины преодолели 150 километров пути, из них сто – по асфальту, двадцать – по грунтовой дороге, все остальное – бездорожье. Причем, труднопроходимое. Часть пути пришлось просто ехать по руслу горной реки Лемезы, несколько раз автомобили застревали в болотистой местности, продирались через ухабы в лесу, преодолевали броды и штурмовали подъемы. Несмотря на засуху, дороги в лесу были залиты лужами, что придало путешествию особой пикантности.

По словам участникам трофи-рейда, главным составляющим пробега стало то, что здесь полностью отсутствовал момент соревновательности. Люди боролись не за призы, не за первое место. Участниками акции двигал благородный порыв защиты природы. В пути джипперы помогали друг другу: вытаскивали застрявших из грязи, брали на буксир, толкали, одному из автомобилей пришлось делать ремонт на ходу. Жаль только, желающих поучаствовать в очистке территории природного памятника оказалось не так много, как обычно приезжает на соревнования.

За несколько дней до начала акции на сайте активного отдыха «Недома.ру» скептики предрекали, что джипы до водопада не доедут, что дойти туда могут только специально подготовленные автомобили. Однако благородный порыв уфимских защитников природы удался: они доехали до Атыша и собрали более трехсот килограммов мусора, оставленного здесь туристами. Весь этот хлам был погружен на автомобили и вывезен на утилизацию. Причем, путь домой оказался даже более трудным, чем к водопаду, так как автомобили были загружены мусором. Тем не менее, до дома добрались все и без особых поломок. Организаторы акции – клуб «Колея», «Партизан» и «Бронтозавр» грозятся, что это только первая социальная акция джипперов и надо ждать продолжения. Они намерены доказать, что автомобиль – это не враг природе, а, в грамотных руках, - ее защитник.

Текст: Руслан Рахимов, фото: Ринат Сарвартдинов.

Календарь событий: Экологическая акция джипперов-недомовцев  



Комментарии:



  [+] Добавить комментарий


29.08.2007 18:50:17,    ruzland
Уточнение. Из 7 внедорожников - 2 стандартных Шевроле Нива. ;)

30.08.2007 11:23:15,  
  buzhak
РЕБЯТА, ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!
сердце кровью обливается, когда видишь кучу мусора рядом с такими замечательными местами на нашей родной земле.
Да не подмимется рука человека, пришедшего на это прекрасное место, оставить после себя мусор!!!

30.08.2007 16:07:24,    Franc
Ну молодцы, что скажешь.

04.09.2007 11:54:58,    Gnom
Жаль что у меня машина не моя, с удовольствием бы съездил с вами. Может, в следующий раз, кто баластом возьмёт? есть немного денег на ГСМ и вообще работать умею:)

10.09.2007 18:40:05,    Ya.D
спасибо, ребята! там ведь такой срач был

10.09.2007 21:09:12,  
  Гость
поправочка: с ними шла еще одна НИВА, с простыми честными рыбаками из бывших туристов! возвращалась же машина одна, без помощи и страховки. выбрались! всем ребятам большое спасибо за помощь! удачи в следующих экспедициях!
Михалыч.



 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте