Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Новогодние горнолыжные каникулы в Польше

Новогодние горнолыжные каникулы в Польше


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


2 января.
До цели нашей поездки можно добраться несколькими способами. Самый простой - поездом Москва-Варшава (10 часов), далее электричкой до Кракова (2 часа), и оттуда автобусом до Закопане (2 часа). Рейсы из Кракова до Закопане - через каждые 15 минут. Можно, конечно, весь путь проехать на автобусе через Брест, но по рассказам бывалых - очень уж затруднительно границу с Польшей пересекать, хотя в целом получается немного дешевле.

3 января. Варшава.
Пересадка на электропоезд до Кракова. Деньги поменяли прямо на вокзале. Курс злотого к рублю - 1:10 примерно.
Электричка произвела неизгладимое впечатление на наши, взращенные в тяжких условиях инзерских и ашинских электронов, психики. Шестиместные сидячие купе, отгороженные от общего прохода стеклянной перегородкой, с удобными креслами. Возле каждого из них - розетка. Чай, кофе или сок на выбор. 380 км за два часа. Весь вагон занимали русские туристы, едущие туда же, куда и мы, и от того же агентства. Но, в отличие от нас, решившие, что всякая спортивная атрибутика типа лыж - это ерунда, а вот поддержать имидж «русские на отдыхе за границей» - это святое. В связи с этим, пара купешек усиленно напивались.

Краков. Нас встретила симпатичная женщина из агентства. Отмахиваясь от поддержавших имидж туристов, которым был нужен другой отель, она мило улыбалась и напоминала своими поведением опытного чабана возле стада овец.
Погрузка в автобус до Закопане. Два часа по совершенно европейским окрестностям, 100 км, и уже в темноте мы добрались до отельчика.

А, кстати, бензин - 45 рублей на наши примерно. И чтобы мы порадовались, началась метель. И шла всю дорогу.

Закопане.
Отельчик оказался очень симпатичным.

Вот такой вид из окна нам достался.



Отличный 3-хместный номер в мансарде. Нас сразу пригласили на ужин, и после него мы побрели гулять по местному Бродвею - Круповке. 
Все очень миленько, чистенько, уютно и ни на минуту нельзя было бы забыть, что ты в Европе, если б не русская речь отовсюду. Наших там больше, чем в Абзаково. Практически все отдыхающие - русские. Нам это объяснили тем, что рождественские каникулы в остальных странах уже кончились, а у нас еще только начались.
Городишко небольшой, но очень красивый. Застроен в основном 2-3-х этажными частными домами и пансионатами, но кое-где попадаются и пятиэтажки, они, правда, совсем не портят общего вида.

Горнолыжек в городе очень много. Как в самом городе, так и в его окрестностях. Одних учебных центров мы насчитали штук семь: Анталувка, Пардалувка, Козинец, Гигант, Будзовски Верх, Костелиско и что-то еще. Ну и остальных еще: Каспровы Верх, Губалувка, Поляна Шимошкова, Буторовы Верх, Носаль, Саламандра, Харенда. И, конечно, Бялка Татрянска в 20 км от Закопане… ну и еще там, говорят, что-то есть. Квартиры, стоят как в Уфе. С работой плохо. Живут за счет туристов. 

Еда. Полно ресторанчиков. Везде вкусно и уютно. Если ехать через турагенство, то советую брать пакет тур без ужина.

4 января. Кататься!

Мы пошли на Губаловку. Т.к. городишко - милипизерный, было решено идти до нее пешком. Сразу на себя все нацепили, ссыпались по Круповке вниз, распугивая машинки и обслуживающий персонал магазинчиков и ресторанчиков. Утром она выглядит попрозаичнее, но все равно очень миленько. 


Всего каких-то 1,5 км громыхания по мостовой и мы доползли до канатки на Губалувку. 

Cхема катания слева направо: Буторовы верх, Поляна шимошкова, Губалувка.



Наклонный вагончик на 30 мест едет вверх по рельсам, поднимаемый стальными тросами. 

Подъем 10 злотых. Один подъем. «Озверели!»-подумали мы. «Сами вы дураки»,-обиделись хозяева горнолыжки. По причине хорошей погоды, наличия гор и настроения виды наверху показались нам просто офигенными. 


Но где там покататься, мы не нашли, т.к. основную трассу этой горнолыжки почему-то не сделали, а сделали только 4 детских.

И мы пошли по верхней дороге до Поляны Шимошковой. Где-то 1 км пути. 

Дорога очень живописная! Снег все-таки стаял не весь, выпал еще, погода суперская, местный колорит в виде лошадей с приделанными к ним санями присутствует… правда, к ним еще местные таксисты лошадиные приделаны еще в национальных костюмах, наверное… ну, то есть штаны-то на всех точно национальные, а вот верх у всех разный: у кого-то куртка-дутыш с надписью HUYJDUY какой-нибудь, у кого-то попроще – «абибос». Хотя кто их знает, может это самая традиционная одежда гуральских крестьян (местное население – гуралы, типа наших чукчей: про них анекдоты складывают). Кстати - лошади там страшные. Они огромные и совершенно дурные.

Поляна Шимошкова. Полторы... нет, ладно, 2 трассы по 1500 и 400 м соответственно. 2 кресельных подъемника – шести- и четырехместный. Оплата исключительно за подъемы. 6 и 3 злотых за подъем соответственно. Народу - море. Но очередь двигается очень быстро. 



Трасса мне не понравилась исключительно потому, что кататься по буграм я не умею. Но бугры были только в начале трассы на достаточно крутом участке, далее все более-менее. Очередь, смачно говорившая на всевозможных русских диалектах и поначалу пугавшая размерами, двигалась, на удивление, быстро и дольше 3-х минут мы не стояли. Мой личный вывод: тех денег, что просят за это удовольствие, оно не стоит, но в плюс им можно засчитать то, что недокатанные деньги они возвращают даже без просьбы, просто когда сдаешь карточку, в кассе смотрят, сколько осталось, и возвращают вместе с залогом. Залог на всех горнолыжках был 10 зл.

Откатав по 5 раз, мы решили вернуться на Губалувку, и так как у Артура свербело поиграть во фрирайд, пошли в него играть. Доска у него была старая, шило в попе острое, а пропеллер быстрый. Придя к выводу, что погода хорошая, а до воскресенья мы никуда не торопимся, мы согласились принять участие в оной авантюре. Скажу сразу - она провалилась. Отфрирайдили мы где-то метров 20, куда, видимо, долетал снег из пушек, что закидывали детскую трассу. А дальше на подложке из замечательного щебня крупностью с кулак, лежало целых пять сантиметров снега. Обкатайтесь. Леха отобрал мои лыжи, повесил доску за спину и мы пошли треккингом заниматься вниз по основному склону этой замечательной горнолыжки. Хоть прогулялись. Мимо иногда с приятными сердцу звуками типа «тын-дын», «хруусссь», «бац» и «бряк», проплывали вниз какие-то бордеры совершенно падонкафского вида. Видимо, снаряга была прокатной.

Спустившись вниз, наняли такси и поехали в отель. Биться с обедом.

Потом нас потащили в аквапарк местный. Ну, что я могу сказать про местный аквапарк? Аквапарк в Закопане есть! Все. Да еще и дорого: 32 зл за 2 часа для взрослого. С казанской «Ривьерой» не сравнить (мне просто больше сравнивать не с чем: я в других аквапарках не была).


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


30.11.2010 03:15:17,  
  Гость
Хороший отчет! Запишем.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте