Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Велосоревнования и марафоны. Стоит ли стартовать?

Велосоревнования и марафоны. Стоит ли стартовать?


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


Многие задаются вопросом: зачем мне участвовать в велосоревнованиях? Что я там забыл? Смогу ли я не сойти с дистанции? В этой небольшой статье мы постараемся рассказать о смысле участия, какой тут может быть интерес.

Цели и задачи.

Целями и задачами любого соревнования (с точки зрения организатора) обычно являются: пропаганда велосипедного спорта и здорового образа жизни среди населения, повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших велосипедистов, отбор в сборную команду и т.д. Одновременно с этим идёт реклама товаров и аксессуаров спонсоров и проводящей организации. А если рассмотреть это же самое с точки зрения рядового участника, то, прежде всего, – получение удовольствия от самого процесса участия. 

Удовольствие мы получаем из-за новых впечатлений от езды по специальной трассе, от наслаждения атмосферой гонки и любования красивыми пейзажами, от чувства драйва под действием высокой скорости и удачного проезда сложных мест. Вдобавок мы получаем новые знакомства, общение, питание на трассе, а также памятные подарки и призы. Кроме выше перечисленного, есть возможность сравнить свои результаты с результатами лучших спортсменов на одной трассе в равных условиях (спортивного интереса пока ещё никто не отменял), улучшить свои навыки и кондиции, посоревноваться со знакомыми, попробовать для себя что-то новое (открыть для себя новый вид активного отдыха). Ведь самостоятельно заставить себя проехать много километров бывает трудно, но в компании или на соревнованиях это реально. Время просто летит. На финише тебе даже не верится, что удалось это сделать. Ты смог одолеть не только трассу, соперников, но и себя.


Triniti_Cup 2011. Игорь Трушков.

Практика показывает, что хорошо подготовленное и успешно проведённое соревнование влечёт за собой массу отзывов, фотоотчетов и видео. На многих ресурсах в Интернете можно найти материалы о велогонках. В этом можно убедиться, читая отзывы на популярных велосипедных форумах, там же можно найти ссылки на фотографии или видео с соревнований на фото и видеохостингах.  Стоит только забить в поиск название соревнования. В век цифровых технологий количество фотографий с одного мероприятия не редко переваливает за тысячу. Вероятность увидеть себя на фотографии, как правило, более 75 %. Всегда интересно увидеть себя со стороны.

По протоколам соревнований можно посмотреть время преодоления дистанции всеми участниками старта (от лидера до аутсайдера). Также публикуются протоколы по возрастным и гендерным группам. Протоколы можно найти на сайтах организаторов. В велосипедных соревнованиях принимают участие дети от 2 лет, в марафонах, – чаще всего от 18 лет. Существуют стандартные возрастные группы 18-29, 30-39, 40-49 и старше 50 лет. Но организаторы вправе вводить свои категории.

Допустим, вы заинтересовались участием. Что дальше?

Выбор соревнований.

Это важный момент, так как полученные впечатления напрямую зависят не только от качества организации, а и от специфики соревнования. Существуют календари соревнований. Их также можно найти в Интернете. Есть даже специальные сайты, например: www.bike-events.ru. Если вы планируете принять участие в марафонах, то расписание этапов можно найти на сайте www.kvmr.ru.

Кросс-кантри (езда на велосипеде по пересечённой местности) соревнования можно разделить на несколько групп (типов). Их можно классифицировать по-разному, но часто их делят по времени лидера: до 20 мин – спринт, от 20 мин до 3 часов – гонка, более 3 часов – марафон. Нередко бывает несоответствие название соревнования и времени (например: марафон за 2:20 у лидера, когда основная масса проедет эту же гонку за 3-3,5 часа). Поэтому для лидера эта гонка будет удлинённой, а для большинства – марафоном.

В двух словах о типах гонок.
Спринт требует от участников взрывную силу. Нужно успеть выложиться на дистанции за короткое время. В кросс-кантри спринт мало распространён, но короткие гонки начинают чаще внедряться в календарь. Иногда короткие гонки используют в качестве пролога перед марафоном, когда показанные предварительные результаты  учитываются при расстановке участников на основном старте. 

Гонка требует от участников скоростную выносливость с упором на силовую работу, а так же отличные технические навыки езды на велосипеде.

Марафон требует от участников меньшую, чем на гонке, скоростную выносливость, но высокую общую выносливость. Упор делается на распределение сил по дистанции. Особые технические навыки езды, как правило, не требуются.


Деминский веломарафон 2011. Анатолий Касаткин.

Несомненно, чтобы грамотно выступать на соревнованиях нужно уметь эффективно распределять силы на дистанции и не совершать технические и тактические ошибки. А этому научиться без участия в соревнованиях невозможно.
Начинающим спортсменам, у которых нет серьёзных технических навыков езды на велосипеде (например, езды по камням или корням, прохождения крутых спусков, скоростных синглтреков, дропов), лучше начать с марафонов, так как ходить пешком и таскать велосипед многим не нравится, да и вероятность серьёзного падения на марафоне гораздо ниже.  

Участвуя в марафонах, во-первых, вы тренируетесь и нарабатываете технический навык. Во-вторых, сразу начинаете ощущать соревновательный эффект, так как в марафонах принимают участие люди с разным уровнем подготовки. Вам всегда есть с кем побороться. Для первого старта лучше выбрать массовый марафон. Подобные соревнования делают максимально безопасными, трассы – легкими (относительно гонок). Тут же организуется питание на трассе.  

Массовые веломарафоны рассчитаны, как правило, на прохождение дистанции малотренированным, но физически здоровым человеком. Дистанцию без особых проблем можно преодолеть на достаточно простом велосипеде. В России на крупных велосипедных марафонах можно увидеть до 500 человек, а на зарубежных – несколько тысяч. Уровень подготовки участников от новичка до чемпиона страны (или даже мира). Самым крупным считается Birkebeinerrittet (Норвегия). При населении в стране около 5 млн. человек на старт 94,6 км марафона выходят 18000 участников (при искусственном ограничении количестве стартующих). В Эстонии – около 4-6 тыс. Пора и нам выходить на старт. Должна же быть когда-то преодолена планка 1000 человек при населении около 140 млн.

Подитог по марафонам.
– Трассы для массовых кросс-кантри веломарафонов обычно прокладываются на безопасных участках местности с расчётом на большое число участников. Они пригодны для многих.
– Риск падения с велосипеда напрямую зависит от нагрузки и режима езды. Вы сами задаёте темп езды.
– Время прохождения дистанции определяется самостоятельно, но могут быть ограничения по лимиту.

Регистрация.

Соревнование выбрали. Что дальше?

Смотрим положение, в нём описаны правила соревнований, условия регистрации, время старта, место проведения и прочая информация. Как правило, оплатить участие можно денежным переводом за несколько дней до соревнования. Стартовый пакет – номер участника можно получить на месте в день старта. Ранняя регистрация и оплата стартового взноса уменьшает организационные риски и размер стартового взноса. Ведь никому не известно реальное число участников. Надо понимать, что номера участников, еду, напитки, памятные подарки и награды организаторы заказывают заранее. На самых крупных мероприятиях существует лимит участников, а регистрация закрывается даже за несколько месяцев до старта.

Но при ранней регистрации есть подводные камни, например, плохая погода. Даже если в прогнозе все нормально, то ко дню старта может пойти дождь. А ехать по грязи новичку опасно и далеко не каждому понравится. Грязная гонка предъявляет повышенные требования к покрышкам, тормозам, трансмиссии и техническим навыкам езды на велосипеде. Существенно возрастает время преодоления дистанции.


Triniti_Cup 2011. Игорь Трушков.

В случае явки на соревнование без предварительной регистрации можно участвовать в нём при наличии свободных номеров (бывают исключения). При оплате взноса в день старта организаторы могут использовать повышенный тариф. Всё это прописывается в положении.



Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
1327 предложений, 8162 фотографии, 3143 отзыва
+7(347)293-48-20
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2017 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте