Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Как я ходил на хребет Нары

Как я ходил на хребет Нары


Фотографии к статье:

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Мистика времени-пространства, не устаю повторять, такова, что дорога обратно всегда короче. Спустившись с курумов, нашел сенокосную дорогу и пошел по санному следу. И как обычно оборачивался, оборачивался и оборачивался. Я всегда, когда иду обратно оборачиваюсь, трудно уходить, оставляя это все. Хочется забрать с собой частичку или хотя бы сохранить в памяти увиденное. А люди говорят, что когда уходишь, оборачиваться нельзя, иначе место не отпустит. Наверное, поэтому раз за разом возвращаюсь.

Дорога с Наров весьма живописная. Она долго шла по полянам. Знаете, такие веселые поляны с клочками снега и россыпью подснежников! Снег вскоре закончился, а подснежников стало больше. Если вы когда-нибудь были весной среди этих полян, то наверняка замечали этот тонкий-тонкий, подобно изысканным духам аромат цветущих ветрениц! Белая ветреница вообще удивительный цветок! Этот первоцвет пробивается через снег и зацветает, стоя в снегу. Изящный и холодный. Но стоит сорвать его, не простоит и часа. Может быть, люди этого не знают, когда рвут их и несут из леса домой? До трассы я долетел за два с половиной часа. Сказывался постоянный спуск и разгруженный рюкзак.

Друзья меня встретили и вручили бутылку пива. Знаете, насколько повышается ценность обычной бутылки пива, когда ты идешь по лесу? Тебе хочется пить, отдохнуть, вообще много чего хочется, и все это многое концентрируется в бутылке пива?! А купить-то негде, то есть, конечно, есть где, но до этого еще километров восемнадцать пешком! Выпил пива и блаженно закатил глаза к небу.

Теперь как подобраться к Нарам, вдруг кому будет интересно. Опишу наиболее оптимальную дорогу к хребту. Начинается она в районе 155 километра белорецкой трассы. Это в 15 километрах от поселка Инзер. Ориентир  такой: после поворота на кордон, там, где речка Реветь уходит в горы, дорога идет постоянно на подъем. Через километр после перевала слева возникнет отворот. Грунтовая дорога, загороженная для проезда  стоящим аншлагом заповедника. По ней-то и надо идти. Дорога хорошего качества. Где-то через четыре километра влево в гору будет поворот. Не ошибиться, таких больше нет там. По нему нужно подняться в гору и на первой поляне будет развилка. Идти нужно по правой. Далее через небольшой участок тайги дорога выйдет на поляны и далее по покосам, огибая первый отрог Наров слева, приведет прямо к подножию хребта. Про осторожность забывать не стоит, поскольку это заповедник и вполне возможно, что маршрут обхода егерей проходит по этой дороге, а делают они это летом на лошадях.

А на Нары в следующий раз я пойду с Ассов через Среднюю Тюльму. Заодно и прогуляюсь по самой чистой, как я считаю, речке Южного Урала, Тюльме. Боже мой, какая там красота!

Автор: Валерий Кузнецов

Фото автора



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (9)

05.02.2014 11:06:19,  
  Гость
"Если отодвинуть тент, то слева виднелись огни самого засекреченного города, ради которого и создавался заповедник."
На самом деле,мягко говоря, смешно читать про такое. Везде видете заговор? Не допускаете,что заповедник создавался по прямому назначению?

10.03.2009 11:49:10,    Oleg_Menkov
Спасибо за рассказ.

09.06.2008 15:00:46,    Маргаритка
Здорово. Захотелось сразу тоже вырваться из города хоть на пару дней. как давно я не видела горы. а одному все-таки страшновато, наверно, уходить? язык у вас сочный, очень интересно читать.

02.06.2008 09:48:30,    -aleex-
Хорошо написано. Через Тюльму красиво идти... еще раз охота, в среднюю часть сходить.

23.05.2008 21:25:57,  
  Гость
ну, не обижайтесь пожалуйста, я меньше всего это хотел сделать! а просмотреть, да, времени не было))))

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте