Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Как я ходил на хребет Нары

Как я ходил на хребет Нары


Фотографии к статье:

<- на других страницах
есть еще фото ->

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Пока залез, пока пробежался по первому плато, солнце село совсем низко и ветер начал успокаиваться. Нашел на утесе среди криволесья лесотундры каменную площадку, поросшую ягелем, и понял, что не миновать мне еще одного восхождения, но уже с рюкзаком.

Палатку поставил, кое-как натянул тент, который все время ветер норовил сдуть в темнеющую даль. Солнце село за далекий Зильмердак, и я залез в палатку. Было это часов в одиннадцать.

Зажег газ, разогрел поесть и начал обустраивать какой-никакой комфорт. Если отодвинуть тент, то слева виднелись огни самого засекреченного города, ради которого и создавался заповедник. Справа в двух метрах утес обрывался пропастью. Залег, вытянулся, и мысли как-то потекли плавно. Ветер совсем стих. Стало очень-очень тихо. Думалось: ну вот и дошел! И если что-то начать делать, то обязательно сделаешь, главное первый шаг шагнуть. Было очень спокойно, только скучновато без людей. Поговорить всегда с кем-нибудь хочется. Но в такие забеги далеко не каждого позовешь и так, в одиночку, наверное проще.

Один в лесу спишь чутко. Просыпался несколько раз, потом разоспался и разбудил только лишь звонок телефона в полдесятого утра. Здесь неплохо принимал МТС. Вовсю уже гудел ветер, надо было вставать и идти фотографировать, покуда был утренний свет.

Было холодно. Определенно минус. Полез на останцы. Между скалами на хребте образованы два параллельных коридора. По ним идешь как между стенами. На снегу встретил медвежьи следы. Были они огромные и шли навстречу мне. Мишка здесь, судя по всему, был недавно - еще не оплавились под солнцем. Вскоре встретились следы, идущие в попутном направлении. На всякий случай поорал, как умел. Заодно вспомнил байку про того орущего туриста, которого услышал медведь. Вскоре встретил следы медведицы с медвежатами. Стало неуютно. Летом, когда нет снега, следов не видно. И, стало быть, медведей как будто нет. А сейчас… Сейчас вроде понимаешь, что они тебя давно почувствовали и ушли, но кто из вас хотел бы встретиться с медведицей и потомством ее в лесу? Надо сказать, что по лесу хожу много, но зверя практически не встречал. Не потому, что его нет, а потому что все живое человека боится и избегает с ним встречи. Но случайные встречи все же возможны.

В один момент, когда залез на скалу, вдруг услышал приглушенную музыку. Боже мой, откуда здесь люди? А музыка все продолжалась. Только через какое-то время понял, что это все ветер, играющий скалами. Волшебство!

Справа как на ладони лежала Кузьелга. Было видно станцию, дома, промзону. Из леса торчали шахтные сооружения. Самый дальний ряд построек тянулся у границы гольцового пояса Ямантау, что довольно высоко. Никто толком не знает, что делают люди в недрах горы с конца семидесятых годов, ради чего построена железная и автомобильные дороги через горы, станция Пихта и подведена ЛЭП. Многое говорят, но не пишут и не показывают по телевизору. По самой распространенной версии – в недрах горы Ямантау находится подземный город на случай ядерной войны. Но, правда, это никто не подтверждал, как и не опровергал.

Начавшийся день летел быстро. Солнце перевалило зенит и покатило дальше, наметив направление на закатные страны. Полюбовался долиной Ревети, знакомыми полянами покосов. Вспомнил, как оттуда лет восемь назад пробирался по лету к Нарам. Нагло и беспардонно шагая с рюкзаком во время сенокоса по полянам, где трудился весь персонал заповедника во главе с его директором. Директорский покос все-таки обошел стороной. Сейчас бы мне этой вольницы не простили!

Серые разрушенные бастионы Наров не заканчивались, коридоры вели в немыслимые лабиринты. Под ногами пружинил ягель вперемешку со снегом, где-то приходилось пробираться через заросли можжевельника. И елочки с сосенками, маленькие, изогнутые вросшие в камень, лепились к скалам. Климат здесь суровый, лесотундра. Продолжали встречаться медвежьи следы. Ветер наносил облака, и часто казалось, что прогноз на ухудшение погоды сбывается, но очередной просвет давал надежду на относительно счастливое будущее.

Лабиринты закончились неожиданно мощным сбросом на север. Здесь хребет Нары прерывался обширной долиной. Место это на карте именуется как урочище Улу-Биль. Внизу стоял голый лес, лежал снег. Огромная глубокая долина отделяла меня от загадочной центральной части хребта. Но оставлю ее на другой раз, тем более что в планы  ее посещение не входило. Нужно было идти обратно, поскольку не воспользоваться оказией, которую предоставляли мне друзья, согласившись забрать меня с трассы, было преступно с моей стороны. В первую очередь по отношению к себе.



Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (9)

05.02.2014 11:06:19,  
  Гость
"Если отодвинуть тент, то слева виднелись огни самого засекреченного города, ради которого и создавался заповедник."
На самом деле,мягко говоря, смешно читать про такое. Везде видете заговор? Не допускаете,что заповедник создавался по прямому назначению?

10.03.2009 11:49:10,    Oleg_Menkov
Спасибо за рассказ.

09.06.2008 15:00:46,    Маргаритка
Здорово. Захотелось сразу тоже вырваться из города хоть на пару дней. как давно я не видела горы. а одному все-таки страшновато, наверно, уходить? язык у вас сочный, очень интересно читать.

02.06.2008 09:48:30,    -aleex-
Хорошо написано. Через Тюльму красиво идти... еще раз охота, в среднюю часть сходить.

23.05.2008 21:25:57,  
  Гость
ну, не обижайтесь пожалуйста, я меньше всего это хотел сделать! а просмотреть, да, времени не было))))

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте