Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Приэльбрусский дневник

Приэльбрусский дневник


Фотографии к статье:

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 



 
День 7. Гребень

А снега на Чегете все нет и нет…. На подъемнике – практически пусто…, наш народ тоже как-то вяло выползает из гостиницы. Бирюковы сидят в кафе на верхней станции подъемника, собираются посмотреть на кулуар «Гранде» и ждут Жука, который еще не вышел из гостиницы. Ждать долго, так что двигаемся втроем наверх. По сравнению с первым подъемом к будке пограничников – снег жесткий, дует сильный ветер с Югов и весьма холодно. Игорь тропит, выбивая ступеньки в жестком насте, Олег достал телескопические палки и спокойно топает как по лестнице в хвосте колонны.

Уже при подходе к Гранде лезу в карман за фотоаппаратом и понимаю, что где-то я его забыл … обидно – красота вокруг неимоверная.

Над кулуаром нависает огромный снежный надув, под ним небольшая площадка, на которой сидит девушка и, по ее словам, «наслаждается великолепным утром». Бирюковы отправляются дальше, к «Мини-гранде», а я под камешком, где дуло поменьше, остался ждать появления Жука и Урала. Через полчаса они притопали и Макс отправился в «Мини», а я с Уралом поехал по едва тронутому целинному полю на дальние Юга. Старательно объезжая недавно сошедшую лавину, и косясь на все еще висящие остатки лавинных досок, мы домчались до озера и оттуда уже привычным маршрутом вернулись на поляну.

А вечером пошел снег… крупные хлопья лениво падали на землю. Димон на всех шипел: «не спугните!» и радовался свежекупленным солнечным очкам.

День 8. СНЕЕЕЕЕЕГ!!!!!!!!

А снег шел всю ночь и прекращаться вроде бы не собирался.

С утра натянул на себя всю бронесбрую, ботинки и рванул на завтрак в таком виде. Наскоро перекусив, добежал до подъемника и встал первым в очередь, предвкушая как я первым (!) порву пухляг.

Уже когда поднимался на второй очереди канатки, заметил, как сверху спускается одинокий лыжник и рвет мой пухляг! :( . Хотя на самом деле снега было на всех более чем достаточно.

Видимость – не больше 20-30 метров. Все скалы и камни присыпало 20-ти сантиметровым слоем снега, привычные ориентиры пропали в белой мгле. С воплями носились по заснеженным трассам. Попытались с Димоном пробраться на Юга – пошли по привычному маршруту и вышли к скальнику, так и не поняв – выше мы прошли или ниже. Да и особого смысла уходить в этот день с трасс не было…. Ближе к обеду ветер усилился, снег шел под углом в 80 градусов к вертикали.

Где-то на середине первой очереди встретили толпу альпинистов, которые пытались забраться наверх. Их довольно смешно сдувало вниз, несмотря на все их усилия.

Следы засыпало и заметало буквально на глазах, можно было буквально катать по одному маршруту и все время только по свежему снегу.

После обеда прокатились по «доллару» – мягкие снежные бугры сильно изменили характер прохождения трассы.

Кстати: в такую погоду особенно хорошо понимаешь, зачем нужна хорошая одежда – во время подъема куртка замерзает и покрывается коркой льда, а на спуске от тепла тела все тает и цикл повторяется.

День 9. Остаааатткии снега!

Девятый день встретил нас почти безоблачным небом и шикарными видами: на Донгуз-Оруне дули «хвосты петуха» - ветер выдувал с гребня в небо снег.

На склонах оставалось еще вполне приличное количество мягкого снега, чем мы и с удовольствием воспользовались.

Первый спуск сделали по Югам, на выкате которых появились два шикарных наддува, с которых мы кое-как попрыгали. Лыжникам, в отличие от бордистов, снег на южном склоне совсем не понравился. Следующий спуск сделали через «Мусорку» и ретранслятор на «доллар». Там кто-то нарыл прикольный кикер, с которого мы с удовольствием попрыгали. Добивали остаток дня катая по лесу на южном склоне – редкий подлесок, большой уклон и куча нетронутого пухлого снега.

День 10. До свиданья, склоны Чегета!

Как выяснилось, сил на крайний день катания осталось уже не очень много, да и позавчерашнее снежное великолепие закончилось, и остались только неровные задутые и замерзшие бугры, точь-в-точь как в первый день катания.

В поисках остатков целины забрались в лес над «долларом», где я с Поспеловым спустили с собой небольшую досочку – 5 на 10 метров и толщиной в 30 сантиметров (кстати, дурдомовцы, которые ездили в конце марта, рассказали, что весь доллар завалило лавиной, которая сошла как раз из леса). Подъехал к Поспелову, и под нашим общим весом снег не выдержал. Ощущения не из очень приятных – внезапно проваливается доска и ты падаешь лицом в снег, который крошится на глазах. Снег протащил нас несколько метров вниз и остановился. Вот такой жизнеутверждающий получился день.

Перед последним спуском посидели в кафе «Ай», потом пошли за будку пограничника – снимать на видео наш народ, который спускался с «Куриной лапки» - скального выхода на пару сотен метров выше станции бугеля «Шагобан». Посмотрели на их скольжение по почти нетронутой целине и скатились вниз по ближнему целинному полю к ретранслятору.

А потом была отвальная и долгая дорога домой. На память остались воспоминания, несколько царапин на скользяке, больше тысячи фотографий и огромное желание приехать сюда еще раз…

Автор: Ильдар Идрисов


Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


30.04.2008 12:57:28,  
  Гость
хачу хачу опять тудаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте