Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Новый год в Бухаре

Новый год в Бухаре


Фотографии к статье:

<- на других страницах
есть еще фото ->

Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


О Бухаре.
Архитектура. Впечатлило! На картинках это выглядит совсем по-другому. Бухара – целый комплекс исторических сооружений, собранных в одном месте – Старом городе. Узкие улочки, смешные домики… Подробно описывать все достопримечательности нет смысла, отмечу наиболее мне понравившиеся. Минарет Калян, мечеть Калян, Ляби-Хоуз (деревья вокруг бассейна посажены в 1477г.), крепость Арк, мавзолей Исмаила Самани.

Люди.
Русских нет. Узбеки русский знают хорошо, проблем с общением не возникало. Отношение к приезжим хорошее. Работают практически только мужчины, но делают все очень медленно. Попрошаек почти нет. Носят халаты и меховые шапки. Женщины в любой мороз ходят в тапочках. Люди из органов ходят в количестве, но не пристают. Туристов в это время практически нет, поэтому никакой толкотни вокруг памятников не наблюдается.

Торговля.
Все исторические сооружения заполнены сувенирными лавками и мастерскими. Продают посуду, текстиль, шапки, ножи, специи, поделки по дереву, миниатюры по бумаге и коже. Причем очень много вещей высокого художественного уровня, соответственно за большие деньги. Есть несколько рынков, торгуют те же и тем же, что и у нас. Удивили мясные киоски – туши висят прямо на улице.

Еда.
Дешево и, как правило, вкусно. Шашлык, кебаб, лагман, шорпа, плов, самса, лепешки. Порция шашлыка (4 палочки) 20 руб.
Пиво и вино плохое. Водка нормальная. Зимой в Бухаре низкий сезон, поэтому большинство ресторанчиков для туристов закрыто, приходилось питаться в местах, где кормятся местные. Никаких проблем с пищеварением))). Наиболее запомнились два блюда – тушеные кусочки говядины со специями, подается на огромной тарелке и при заказе измеряется в килограммах, называется "Джиз", и говядина, нарезанная тонкими ломтиками, проложенная помидорами и специями и запеченная. За эти два блюда 5+.
В этот день исходили вдоль и поперек Старый город, с экскурсоводом посетили крепость Арк, причем были и в не отреставрированной ее части,чудно пообедали в кафешке для местных, сходили в парк, где расположены Чашма-Аюб и Мавзолей Исмаила Самони, покатались на колесе обозрения, вечером съездили на такси в ресторан в новом городе, а ночью взорвали таки новогодний салют на одной из площадей Старого города.

День 5. Чт.
03 января. Бухара.

В этот день еще раз сходили в Арк, сегодня были открыты все музеи, находящиеся внутри крепости, еще раз полюбовались городом сверху, прогулялись до Нового города и центрального базара, отоварились там специями и сухофруктами, на прощание еще раз погуляли по Старому городу и в конце дня устроили прощальный ужин в ресторане на площади Ляби-Хоуз.

День 6.
Пт. 04 января. Переезд Бухара – Шахрисабс – Самарканд.

Этот день был долгим. После раннего завтрака в гостинице, на такси отправились на автостанцию Шарк, откуда ходят маршрутки до Карши. Маршрутки отправляются только полностью заполненными, так что нам пришлось ждать, пока наберется народ, примерно час. Путь до Карши занял 2,5 часа. Дорога асфальтовая, многие участки четырехполосные, но не в лучшем состоянии. Вдоль всей дороги масса газоперекачивающих станций и огромный химический завод, который работал (дымил из десятков своих труб).

В Карши на этой же маршрутке доехали от остановки, куда приезжает транспорт из Бухары, до остановки с маршрутками до Шахрисабса. К нашей радости маршрутка заполняется очень быстро, и еще через два часа мы уже в Шахрисабсе.
Так как погода нас не радовала, шел снег, а нам нужно было успеть до темноты переехать через перевал Тахтакарача, который по слухам был вообще закрыт, ограничились осмотром центральной площади с грандиозными развалинами дворца Ак-Сарай.
Туристов в Шахрисабсе вообще не было. Здесь впервые за несколько дней в Узбекистане к нам пристал наглый мальчик с криками «Деньгидавай!». Обед в местной столовке был на удивление невкусным. Это был единственный раз за всю поездку.

Чтоб добраться из Шахрисабса в Самарканд, сначала нужно доехать на маршрутке до Китаба, а там уже пересесть на такси до Самарканда. Доезжаем до Китаба, и договариваемся с этой же маршруткой о поездке в Самарканд.
Маршрутка – маленький смешной узбекский микроавтобус Дамас. Водитель с каким-то чуваком, которого он отказался высаживать (мы потом поняли почему), и нас пятеро с рюкзаками. Упаковались плотно. Выехали.

Стало страшно уже на подъезде к перевалу. На дороге замерзший буграми снег толщиной сантиметров 10. Зимних шин в Узбекистане не бывает. Шлагбаум закрыт. Пропускают только машины с передним приводом. Пара тысяч сум постовому – и наш автомобильчик становится переднеприводным. Высота перевала 1700м, перепад больше километра. Видимости почти никакой. То тут то там встречаются группки аборигенов, оказывающие услуги по подталкиванию буксующих машин на крутых участках. Особо продвинутые предлагают цепи. Хозяин цепей надевает их на колеса, садится на капот и так машина забирается на перевал. Мы поднялись без цепей, правда со второго раза, пришлось съезжать вниз и заезжать еще раз, с большего разгона.
Дорога вниз была тоже интересна, один раз нас развернуло поперек дороги как раз перед поднимающимся наверх грузовиком. С такими приключениями мы добрались таки до Самарканда. А ведь нашим таксистам еще возвращаться через этот перевал, да еще и ночью. Стало понятно, почему они поехали вдвоем.
После недолгих поисков нашли частную гостиницу Фуркат рядом с площадью Регистон, заселились, договорились на завтра с экскурсоводом, пошли в кафе поужинать и завалились спать.



Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


11.01.2011 00:58:04,  
  Гость
в метро столоктиты не растут.станции не ветшают, не чистотами не пахнет!основная станция не миньорик!как вы написали,такой станции вообще нет.водку купить не проблема!
а вообщем нормальная статья.
ехать надо весной !совсем другой узбекистан увидите.

17.03.2008 12:10:00,  
  Гость
Да в Хиве есть что посмотреть . Я сам гидом по Узб. работаю так что  если захотите приехать обращайтесь  ICQ 495780144  
       e-mail: semper-fidelis@mail.ru     tel:+998977872568

11.02.2008 17:49:00,    SID
Как же вы в Ташкенте водку не нашли???
Был там в декабре. И кафе очень хорошее с местным колоритом и национальными танцами (танцевали там видимо студентки), и водки рядом легко и быстро нашли! А ещё есть местные большие рынки-базары. Где кроме китайского так же много-много местных, особенных рядов, лавок. Где понравились национальные одежды, узбекские шелка, посуда с национальной росписью и утварь, можно было познавательно, как по музею пройтись. Хотя может вы уже в Самарканде на всё насмотрелись.. Потом ещё набрать орешков, сухофруктов, восточных яств и сладостей.

В общем - великий шёлковый путь это интересно!

30.01.2008 19:54:04,    Макс
Узбекские авиалинии 8 тыщч в один конец. И никаких скидок.  Была теоретическая возможность купить билеты Оренбургских авиалиний из Орена в Ташкент за 3000 и обратно за столько же по акции, но находясь в Уфе, да еще на 5 человек... Не вышло, короче(

30.01.2008 16:55:49,    FISHERRRR
Этапять. Молодцы. Аж прослзился. Вспомнил свое ташкентское детство. Смелые вы конечно ) А самолетом до Ташкента не дешевле?

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте