Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Новогодние горнолыжные каникулы в Польше

Новогодние горнолыжные каникулы в Польше


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 



07 января.  
Вчера четверо наших твердо решили, что им крайне необходимо скататься сегодня на экскурсию в соседнюю Словакию и там оздоровиться путем макания себя в геотермальный аквапарк. Чем они и занялись.

Мы, не менее твердо решив, что нам-таки крайне необходимо покататься, а макаться в прорубь, пусть даже и горячую, пришли к выводу, что нужно пытаться все-таки попасть на Каспров Верх. Но пока завтракали, собирались, там все затянуло. Потом администраторы, слушая наши унылые размышления о том, куда ж нам, горемычным, податься, дабы покатать себя, сказали, что на Губалувке - skiing is пфе, на Шимошкове вообще - пфуй и bad. А есть тут недалеко от Закопане Бялка Татрянская. Так вот она is very good for ski. Оказалось, что до этого чудного места доехать – раз плюнуть, и мы двинулись на автовокзал (PKS). Автобусы туда ходят регулярно, каждые 20 минут и стоит билет страшные деньги - 5 зл. И ехать туда очень долго – целых полчаса. Но мы решили, что такие непомерные деньги мы готовы заплатить и ехать в такую ужасную даль мы тоже можем.  

Так вот (предупреждаю - дальше пойдут сплошные восторженные слюни высокоинтеллектуальные замечания типа «вау», «нуващеее» и «ахринетьдайтемного»).

Я теперь знаю, как выглядит рай для сранокарверов. Именно так. Склон шириной метров стопицот точно. И длиной очень длинной. С ровным уклоном и кучей подъемников. Идеально выглаженный... дальше эпитеты заканчиваются, и начинают переть вышеуказанные восторженные слюни. Тем более, что всякими Австриями мы не балованные. И дальше Чегета в год, когда там не было снега, нигде не были, а некоторые и дальше Абзаково не выезжали. Место идеально подходит для катания с женами, детьми, бабушками, дедушками, гувернантками и собаками. Хорошо будет всем.  

 

Схема нифига не передает всего масштаба того, что там имеется. И на ней нет еще двух трассок вверху слева (подъемник №13) уклоном примерно как 8 в Абзаково, только подлиннее, пошире и с 4-хместным кресельным подъемником.  

Учебные трассы огорожены, у них свои бугеля, хотя сам уклон и ширина основной трассы позволяют учиться прямо на ней. На самый верх идут 2 креселки - шести и трехместные. 2 креселки покороче. И еще. Я ни разу не видела столько ратраков в одном месте. Штук 5 стояли внизу и 6 наверху.
Цены. Очень хорошие цены. Ценные цены. 
9.00-14.00 - 50 зл  
9.00-16.00 - 65 зл 
13.00-18.00 - 50 зл  
16.00-22.00 - 45 зл  
И наконец, 9.00-22.00 - 80 зл!  
Для детей и лиц, старше 60 все на 5-10 зл дешевле.  

Можно приобретать разовые подъемы, которые идут где-то от 1-6 зл за подъем в зависимости от подъемника. Мы взяли до двух дня и пошли кататься. Далее опять слюни и несвязанные междометия, кои призваны выразить восторг пациента.

Ширина трассы такова, что аварийных ситуаций не создавалось - всегда была возможность маневра. Кстати, именно на Бялке была самая высокая концентрация хорошо катающихся людей. 


нажмите для увеличения

Не знаю, как другие, но к подъемнику я подкатывалась уже практически на никаких ногах, и очередь в 10 минут меня абсолютно не напрягала, все равно 5 из них я на палках висела. На Бялке мы впервые в Польше, увидели еще жестких бордеров. Их мало, но они есть.    
Пока поднималась на креселке, видела как одновременно 6(!) ратраков делают из трех огромных куч снега новую трассу. Быстро, однако. Прикольно. И еще на протяжении всей трассы у них стоят стационарные с огромными соплами пушки на платформах. И стало понятно, почему у трасс такое прекрасное состояние, несмотря на южную ориентацию склона, теплую погоду и огромное количество катающихся людей. И к обеду, когда людей стало совсем много, все равно трассы были в идеальном состоянии.  

Итог всего этого безобразия: в хлам. В хлам укатались мои бедненькие ножки, а так же слюни там, всякие, ну, и далее по списку.

Итог: если вы не мегааццкий фрирайдер и не мастер спорта по слалому-гиганту, то вам там понравится обязательно. И вашей семье тоже понравится. Народу много, но очереди двигаются быстро, и на трассе никто никому не мешает.  

09 января.  
На сегодня была запланирована экскурсия в Краков, и после завтрака мы двинули на PKS. Билет до Кракова 17 зл и 2 часа дороги.  
Ну, что я могу сказать? Краков, по крайней мере, его старая часть – великолепен.

Ощущение старого, очень старого города не удавалось перебить даже припаркованными бэхами и тойотами, обменниками на каждом углу и манекенами в витринах, одетыми настолько модно и гламурно, что начинало рябить в глазах.  

Обратила, внимание, что на всех фасадах, на всех выступах, архитектурных детальках, подоконниках были сделаны такие странные штучки: редкая щетка из металлических прутиков длиной сантиметров 10, торчащая под разными углами. Как выяснилось - это оказались противоголубевые мероприятия. Дабы эти летающие охальники не гадили на исторически ценные фасады, и не менее ценные архитектурные детали, а так же на головы гостей города, кои выходят из домов, уляпанных оными ценностями. По этой причине, охальники вынуждены были довольствоваться мостовой и крышами. Кстати, погода была наимерзейшая. Но та часть города, по которой мы успели погулять- замечательнейшая. 

 

После обеда в каком-то ресторанчике, что был рекомендован к посещению в интернете (не знаю, но по-моему, ничего особенного, только дорого), автобусом обратно до Закопане и на Круповку. Тратить кровные бабосы на всякую мелочь – сувениры, подарки и откровенную, но крайне симпатичную ерунду.
Наши поехали из Кракова на экскурсию в Величку. Величка – это подземные соляные шахты протяженностью километров в 200. Там город под землей. С ресторанами, магазинчиками, и, вроде, лечебницами. Привезли оттуда настольные лампы, сделанные из куска соли на деревянной подставке (у нас стоят 1200-1500р, там 25 зл), говорят, сильно полезные.  

Отдельно о сувенирах. Некоторый интерес представляют всякие поделки керамические, деревянные и из меха. Шкура с барана с высотой ворса см 6-8 (хотя, может, это были и овцы – я не разбираюсь) размером так примерно 0,6 х 1,2 м стоит 40 зл (400 рублей), чуть побольше - 50 зл. В общем меховушки оттуда стоит везти однозначно. У нас шкура такого размера даже не в 10 раз больше стоит.  

Магазины. Все бренды одежды для активного вида отдыха там представлены. Снаряги тоже полно. Цены - примерно такие же как у нас, но что-то было и дешевле. Как нам сказали, скидки на снарягу и одежку там начинаются к концу января. 

  

10 января. 

Утирая за завтраком восторженные слюни, наши впечатлились и на Бялку сегодня собрались ехать всей компанией. Выйдя утром из отеля к такси, обнаружили неожиданный, но крайне неприятный сюрприз в виде дождя. Нас,мужественных, красивых, умных, но крайне нездоровых на голову, эта пакость конечно впечатлила, но покататься мы решили твердо.  

Термометры на самой Бялке показывали +5. Хорошо, что дождя не было. Великолепный склон не подвел (он даже стал метров на 5 шире, и открыли еще трассу справа), народу с утра немного. Единственный минус первых полутора часов катания - видимость. Видимость была никакая. Потом растащило, и далее начались опять слюни и невнятные междометия восторга (можно читать предыдущее описание нашего катания здесь).  

Это очередь на 6-тиместную креселку. Стоять в ней минут 10, не больше.

 

Где-то в половине первого я обнаружила, что больше просто не могу кататься – ноги не держат, пошла пить "джене вИно" (глинтвейн) и ждать остальных.  

Наши, видимо не накупавшись, поехали после ужина в еще один геотермальный аквапарк, расположенный недалеко от Закопане. Проехать до него так же от автовокзала на автобусе минут 15. Сказали, что забавное ощущение - в воде +40 и тебе тепло, а на улице похолоднее и уши мерзнут.

Ужин. Очень хочется лежать, так как покатались на славу. Но. Неугомонный муж, решив, что ему крайне необходимо научиться кататься на лыжах, пинками выгнал нас, хнычущих и упирающихся, из номера, выволок наши лыжи, и, затолкав весь этот зоопарк в такси, повез на Шимошкову.
Помня свой предыдущий опыт вечернего катания на данной горнолыжке, я стала морально готовиться к демонстрации высококлассной техники «сползание боком по краю трассы», так как напрягаться не хотелось совершенно.  
Увиденное там меня поразило. Видимо народ испугался дождя, и сегодня не катались - трасса была не разбитая и народу, окромя нас, было человек 5. Ну что сказать про Леху? На второй спуск про него нельзя было сказать, что он первый раз на лыжах. У него получалось лучше... по крайней мере не хуже, чем у половины катающихся точно. Даже что-то карвить пытался. В прокате, видимо убоявшись, дотошного клиента, с него взяли не за 1,5 часа, что он откатал, а за час. Все. Наконец-то в отельчик. И собираться. Так как завтра в 8 утра у нас уже автобус на обратную дорогу.  

Прокат. Прокат там дешевле чем у нас. Можно взять в городе, можно на горнолыжках. На горнолыжках примерно 20-25 зл за час взрослый комплект, в городе дешевле (на каждом углу прокат, кстати сноуборды по-польски «сноуборды» и есть, а вот лыжи-«нарты»).  

Ах, да! Что касается бюджета поездки.  

Путевка стоила 690 евро. В нее входило:  
- проживание в отеле 8дней/7ночей,  
- питание HB (завтрак и ужин),  
- поезд Москва-Варшава-Краков-Варшава-Москва,  
- автобус Краков-Закопане-Краков,  
Еще траты:
- медицинская страховка - 45 евро,  
- виза шенген 55 евро,  

Плюс
16 500 рублей на двоих из них на катание -  2300 рублей на каждого, остальное это такси, кафешки, сувениры.

Алина Соколова.



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


30.11.2010 03:15:17,  
  Гость
Хороший отчет! Запишем.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте