Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Затерянные земли. Автопутешествие по Западной Сибири.

Затерянные земли. Автопутешествие по Западной Сибири.


Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 


 
День седьмой.
 

Идем на Телецкое. Моста и вправду нет. Когда будет - неизвестно, т.к. нет соляры. Спросили у нас, не видели ли мы бензовоз по дороге. Однако... Мост будет не скоро. Уезжаем. Дождь.

Опять Кату-Ярык, опять кружится голова и сжимаются яйца. Опять гнида-экскаваторщик. Поднимаемся. Перед Акташем в ущелье Красные ворота лежит поперек камаз. Объезжаем. Самый край уступа, жена направляет, и водители, ждущие трактор, помогают. Вдруг машина покачнулась, дикие глаза жены, все орут и машут – колесо сползло в обрыв. Думал все...

День восьмой.  

Ночевали в машине у Акташа. С утра забрали пропуска в погранзону в управлении ФСБ. Наконец-то пришли деньги на карту, снимаем, теперь свободнее. Уходим на ледники Актру.



Подъем – полный п... 6 км за 2 часа, машина кипит. Сплошные камни и лужи грязи. Машина умудряется глохнуть даже на пониженной с дизельными главными парами. Выходим в долину – это стоило того.  

 

День девятый.  

Сегодня отдых. Высота лагеря 2054 м. Ходил на ледники. Семья не пошла.
Копался в машине - нашел причину пробоя и качения на последних 200 км – лопнула пружина и вырвало с корнем задний амортизатор. Завтра обратно в Акташ, там магазин есть. После обеда все затянуло облаками, моросит дождь. Режемся в Денди.
 
Жжем костер и греемся.    

День десятый.

Спустились быстро. Дошли до Акташа. Продавец запчастей на УАЗ офигел, когда узнал, что УАЗ бывает на пружинах. Амы удалось купить, но короткие, от 3159. Идем в Кош-Агач.

16-00. Обедаем в Кош-Агаче. Дописал эту часть отчета. Связь - полное гавно. За 10 дней она была всего три раза.    

День одиннадцатый.

Вчера шли до упора – неслись по перевалам по какой-то жуткой колее в полной темноте: включаешь свет - ничего не видно. Пришли на Джумалинские ключи уже в 23.00. Охранник прифигел, но все же счастье было на нашей стороне, и был пустой домик. Ура! После суток под дождем на Актру печка это круто. Расположились, перекусили консервами. Ребенок вырубился моментально. Все затянуто тучами.    

С утра занялся машиной. К амортизатору и пружине добавилась еще одна, более сильная проблема. Сломало задние стойки багажника. Это очень плохо. Амортизатор заменил, второй не стал, теперь стоят два разных. С багажником ничего не придумал, просто развел стойки и вложил между ними толстую доску, замотав все проволкой. Погода сильно облачна, но начинает разветриваться. Жена доваривает суп, мы обедаем и собираемся съездить посмотреть на массив Табын-Болдо-Олы.    

Бьемся через перевал Теплый Ключ. Полная ж... Такого я не видел нигде. Даже подъем на ледники Актру был асфальтом. Нет ни сантиметра чистой колеи – сплошные валуны и камни. Смотришь вверх – падает шапка. 6 км сумасшедшего подъема за час. Высота 2925 м. Так высоко я еще не заезжал. Для примера, высота всеми любимого Иремеля всего 1540 м. Вдали – Табын-Болдо-Олы. Идем на погранзаставу Аргамжи.  

 



Вокруг тучи жирных сурков. Жанна пытается ловить их, и ей это почти удается, но уже на схваченном сурке обрывается петля из шнурков…  

Погода то портится, то светлеет - все происходит в течение десяти минут.  



И вот оно. Место, о котором я мечтал много лет.

 

Место, где нет людей.  

Здесь дороги не похожи на дороги.



Или их просто нет.

Это Укок. Зона покоя. Место, где мало кто бывает. Место, где сходятся границы четырех государств. Где ветер так же вечен, как и снег в июле.





Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв

Показать все отзывы (7)

18.02.2013 18:55:07,  
  Kot-obormot
Потрясающе!!! Я получила массу эмоций от рассказа...Переживала вместе с вами пока читала!    Вы конечно счастливчики,наверно оберегает вашу семью не один ангел хранитель! было так много моментов жутких...все сжималось внутри!!!
На Алтае  экстрим - подъемы и спуски с гор 90 градусов почти, обрывы, скалы, бездорожье, напряжение, но когда преодолеешь все и посмотришь ради чего рисковал, приходят  чувства  умиротворения и наслаждения...Виды открываются такие , что даже я пережив с вами тревожные моменты   в итоге смотря на фото прослезилась от такой ослепительной красоты и радости за вас!) А вот дальше начался действительно ужас,  не даром говорят - "бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться" ...Место о котором мечтали много лет....без людей...без связи...машина застряла, рядом жена и маленький ребенок, от страха за них тревога возрастает в несколько раз...потом эти дикари, которые беспробудно бухают и черт его знает что у них в голове..Кошмар просто! Я сама их боюсь очень сильно, про них такие вещи на Алтае рассказывают, что волосы дыбом встают!..эта вечно ломающаяся машина в самых неподходящих местах...по вашему рассказу можно не плохое кино снять - "Пройти маршрут любой ценой")! В общем я в восторге ! Сама люблю путешествовать, только вчера вернулась с Алтая кстати и в следующий раз обязательно посещу некоторые места с вашего маршрута! Спасибо!

23.01.2013 15:01:00,  
  Гость
Спасибо, статья отличная, написана просто и очень живо. Как будто сам там побывал, порой даже у меня возрастало напряжение как при просмотре триллера или фильма ужасов)))

16.12.2010 14:48:51,    yanval.ru
Со скал высотой в 2500-3000 метров?
Вы случайно не ошиблись на порядок-другой? Очень суровая цифра для скал.

27.10.2010 23:49:12,  
  
Классно написано, как будто сам съездил

01.10.2010 11:20:57,  
  Гость
супер

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2020 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте