Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Кайтсерфинг в Египте

Кайтсерфинг в Египте


Фотографии к статье:

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 



  Утром следующего дня, наплевав на возмущенные вопли измученного накануне тела, второпях запихав в себя завтрак, выскакиваю на спот, но… ветра нет! То есть вообще нет: пальмы стоят не шелохнувшись, вода в море как в бассейне, тишь да гладь, просто божественное умиротворение. Постепенно подтягивается на пляж народ, не веря свом глазам, с понурым видом, лениво раскатывая кайты, ждет – вдруг задует. Умудренные опытом авторитеты оптимистично утверждают, что ветер в Египте термический – пустыня мол к полудню нагреется, поднимется над нею горячий воздух, а на его место ринется холодный, с моря, вот мы и покатаем. Не тут то было, полдень в разгаре, а ветра как не было, так и нет. И вот уже другие авторитеты, сменившие сморенных жарой утренних специалистов, излагают новую теорию о вечернем египетском ветродуе, но слушать уже лень, жара расплавила мозг. Не задуло. Не задуло ни в этот день, ни на следующий, ни на третий, лишь изредка, как издевательство, всколыхнется легкий ветерок, достаточный только лишь для того, чтобы поднять в небо кайты, попрыгает народ в воду, а тут то все и закончится – «самый быстрый – не самый умный» вывел я для себя в те дни истину, первым, пока остальные еще лениво потягивались, заскочив в море и таща теперь по воде волоком кайт, не желавший даже взлетать.

  От безделья пришлось вспомнить про подводные миры и рыбы, которые умеют плавать, то есть про знаменитые коралловые рифы Красного моря. Для ознакомления с местными традициями кораллоплавания, ну и вообще для разведки обстановки, была нанята небольшая моторная лодка со стеклянным дном, сквозь которое можно было наблюдать за этими самыми рыбами. В комплекте с лодкой прилагался ее капитан, который ловко управлял подвесным мотором не просто одной левой, а буквально одной левой пяткой! По началу было жутковато наблюдать его маневры между морскими яхтами, пришвартованными у пирса отеля, а потом и ерзанье вокруг рифов, когда того и гляди зацепишь стеклянным дном какой-нибудь особо выдающийся коралл, но все обошлось, капитан оказался мастером своего дела и с помощью пятки выделывал такие кренделя, какие многим за всю жизнь руками не научиться делать!

  Кроме наблюдения за виртуозным мастерством владения пяткой, изучением повадок местной флоры и фауны сквозь стеклянное дно лодки, наша экскурсия включала в себя конечно же плаванье с маской вдоль тех самых выдающихся кораллов. Так как я впервые участвовал в таком мероприятии, и вообще, к стыду своему, впервые плавал с маской, то открывшаяся мне под водой картина просто сбила бы меня с ног, если бы я на них стоял! Кораллы всяческих размеров, форм и цветов, рыбы, разнообразие которых просто не поддается описанию, всякие ежи и прочая морская дрянь – все это я увидел не по телевизору, а собственными глазами! Огромный скат, не меньше метра в диаметре, и еще с черт знает сколько длящимся хвостом, окончательно разрушил иллюзию о том, что весь мир существует вокруг кайтов – кайты чуток подождут!

  Приобретенный на экскурсии опыт, а так же практически полное безветрие и вынужденное безделье подтолкнули нас к изучению подводной обстановки прямо вокруг нашего кайтового спота, и, о чудо, оказалось, что для того, чтобы поплавать вдоль шикарных коралловых рифов, совсем не нужно нанимать лодок с капитанами– виртуозами – риф, все это время, находился в пятидесяти метрах около нас, окружая спот полукольцом! Это открытие весьма скрасило начинавшее надоедать ежедневное дежурство на пляже в ожидании ветра. Теперь, в любой момент можно было погрузится на пару часов в мир, в котором отсутствует гравитация, усталость, всякие заботы и мысли, мир, в котором, ты почти полностью превращаешься в зрение, открывающий невероятные картины, неповторяющиеся и ненадоедающие. Не буду даже пытаться описать увиденное, рискуя скатиться на банальные фразы – удивительные фильмы Кусто, просмотренные с пивом у телевизора, не смогут передать даже доли тех ощущений…

  Ветер подул неожиданно, быстро и сильно. Еще час назад, я релаксировал в море вдоль рифов, и вот уже все изменилось: ласты и маски заброшены под пальму и забыты, обед отложен, пиво, принесенное заботливыми девчонками, нагрелось невыпитым – ведь дует ветер, а значит все остальное не имеет значения!

  Шипящий звук, издаваемый доской, разрезающей воду в момент старта, наслаждает слух, кайт, согнувшийся упругой дугой, готовый нести тебя вперед радует глаз, отдохнувшее за время безветрия тело требует движения. Теперь уже не нужно мучительно размахивать кайтом, пытаясь поймать ускользающий ветерок, не нужно задумываться, вспоминая полученные ранее уроки, как правильно согнуть ноги, чтобы тебя вытащило на поверхность – все получается само, без усилий. Слегка увлекшись и опьянев от ударной дозы адреналина, начинаю даже прыгать чуть выше, чем можно себе позволить на прокатном оборудовании, результат – два взорвавшихся кайта, ладно хоть всего-лишь клапан выбило, а не баллон на части разорвало, но Миха непреклонен, и с прыжками пришлось повременить. Но и без прыжков, мало с чем сравнимый, стопроцентный фан – море, ветер, кайт и чистое удовольствие.

  Когда дует ветер, дни летят быстро: вот еще только утро с болью в мышцах и радостным предвкушением, а не успеешь оглянутся как солнце уже стремительно скатывается к горизонту, окрашивая все вокруг в красноватые оттенки, и уставшее тело настойчиво требует погрузить его в мягкое кресло в уютном баре отеля.

  Вот так, незаметно, и подкрался наш последний день! В попытке хоть немного отсрочить стремительно приблежающийся час погрузки в чрево самолета, который отвезет нас в обыденность родного города, мчимся на пляж, чтобы еще раз почувствовать, скорее даже хапнуть, немного кайфа, ветра и моря. Сонце в этот день поднялось в зенит особенно быстро и как бы мы не старались забыться, резвясь на последок в привычной лагуне, настает время прощания. Прощания с морем, ветром, привычным пляжем, уютным отелем, с кайт-станцией и ее хозяевами Михой и Машей, прощания на пол года, до осени, до следующего кайтового Египта…

Максим Загайко©nedoma.ru



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


22.05.2007 08:46:00,    Жук
Обсудить статью можно здесь: http://forum.nedoma.ru/topic12065.html
Фотки в полноразмерных вариантах лежат здесь: http://photofile.ru/users/beatle76/2611615/

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте