Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Переход через Бакты или наш первомайский трофи-рейд

Переход через Бакты или наш первомайский трофи-рейд


Фотографии к статье:

60

70

80

90

100

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




А вот и утро. Мало того, что всю ночь шел дождь - к утру все это еще и засыпало снегом. Градусник показывал -4. Был сварен суп, позавтракали. Экипаж Нивы стал чинить пульт от лебедки, я же пошел снимать бампер – вчера вырвало левый ролик у лебедки. Нашли в Хантере нужный болт, надо ставить, а то по закону подлости, первое же лебежение будет именно на эту сторону. К 11 часам все вроде было отремонтировано. Мы собрались и тронулись в путь.
Озик показывал, что мы идем совершенно не по дороге, а по какой-то просеке, но выше по хребту она вроде как пересекалась еще с одной, а та, в свою очередь, - с нужной дорогой. Учитывая, что это было уже не первое расхождение местности с картой, мы продолжали подниматься. На этот раз Ниву пустили первой, дабы она не тонула в нашей колее. Буквально через километр от ночевки начались завалы. Какие-то удавалось выпилить, какие-то пришлось объезжать через лес.
Уперлись в развилку, причем по карте она существенно дальше. Просека дальше вообще сильно завалена, а дорога поворачивает сильно на северо-восток. Пошли на разведку, Олег – по просеке, я - вверх по дороге. Просека и дальше оказалась не наезжена вообще, а дорога поначалу была сильно размытой и заросшей, но метров через 800 вроде как стала получше. Вернулся к машинам. Олега нет. Спрашиваем в рацию - говорит, что идет. Ждем. Приходит, приносит в руках глухаря. Откуда ?!
В общем, пока разведывал, вспугнул он их там несколько штук. Причем один перелетел просеку, и Костя еще сказал, что вон, коршун от Олега летит. А я еще и зайца заметил - не полинял еще. Олег же, долго не думая, после пары кадров метнул в ближнего палкой. И попал! Тот от него бегом, он за ним. Носились они по бурелому минут пять, где-то вроде под деревом Олег даже застрял. Каким-то образом догнал он его, схватил за хвост, вырвал половину, потом снова схватил, ну, а дальше в ход уже пошли подручные средства. Однако, шулюм будет!
Решили, что я попробую проехать по верхней дороге, а там уже видно будет. Тронулся, ломая кусты и мелкие деревья, – совсем конец пришел ЛКП. Проехал по своим следам - дальше дорога стала заворачивать в нужную нам сторону. Кликнул всех по рации, пошли дальше. Распили еще пару завалов и выскочили на нужную дорогу. Еще немного – и мы на перевале. Ура!
Начинаем спуск – он гораздо круче подъема. Если через Юрюзань нет моста, то назад я точно не поднимусь. Постепенно начинаются просветы в лесу, становится видно долину реки. Настроение поднимается - на той стороне нормальная дорога. Лишь бы мост был. Уже понятно, что правильной дорогой идем, товарищи! Внезапно впереди идущая Нива проваливается в колею и на цепях мгновенно окапывается. Пока объезжаю, Олег пытается достать лебедку и выясняет, что оставил пульт на месте ночевки. Он решает вернуться за ним. Мы с Костей едем дальше, если будет напряжно – вернемся за Нивой.
Спуск все круче. Упираемся в сильную промоину. Нужно закладывать. Меняем цепь на пиле, ищем дерево подходящее. И тут я поворачиваюсь и вижу за спиной реку! – УРА! Юрюзань!!! Только моста не видно.
Мост находится быстро в кустах, однако состояние его удручающее. Мало того, что он раскачивается, когда на нем прыгаешь, так собака еще и провалилась лапой. Как сюда загонять двухтонные уазы – мало понятно. Пока смотрим как проехать, Костя вовсю пилит бревна, чтоб заложить первую промоину. Сам мост тоже с огромной промоиной. Однако, попытаемся проскочить ее по краю. Загоняем Хантер, цепляем его на лебедку Патриота для страховки. Первый проходит, за ним и второй. Ясно, что Нива проедет тоже.
Тут же отличная стоянка. Встаем, начинаем разбивать лагерь. Съездили, притащили сухую сосну, распилили, Костя на радостях всю ее поколол. Подъехала Нива. Конечно же, ощипали глухаря, начистили картошки - шестилитровый котел доверху набился молодым глухариным мясом — житуха!

Утром погода нас вновь балует. Солнце, красивые облака. Собираемся, выезжаем, идем по долине Юрюзани. Небольшая колея через несколько полей – и мы на отличной грунтовке. До Александровки всего четыре километра. Открытая долина между двух огромных хребтов – Зигальгой и пересеченных нами Бактов. И мы.
Всего ничего – вот уже и Александровка. Маленькая деревушка, затерянная в горах. Большинство домов – брошенные и сгнившие. Жилых всего несколько, у одного из них – четыре лесовоза. Все яснее ясного…
Едем дальше – на Тюлюк. По дороге попадается интересное явление – речушка вытекает из леса по ледовой ванне. Все вокруг растаяло, и только дно покрыто желтым льдом. Продолжаем путешествие. До Тюлюка – всего восемь километров. Там закончится наш маршрут, и до дома останется всего 240 км. А пока мы несемся вдоль огромный стены Бактов, которую перевалили вчера. Вспоминается удивленный вопрос Кости: «А мы-то откуда приехали?»
Еще речушка - мост смыло. Идем вброд. На радостях от пройденного маршрута я забываю, уже давно иду на заднем приводе. И, выезжая из брода, естественно, об этом и не помню. Крутой подъем – удар – машина встает. Оборвана полуось. Вовремя... Ладно хоть не на перевале. Выезжаю кое-как, дальше - на переднем мосту. Но уже все равно. Настроение это уже не омрачит. Въезжаем в Тюлюк. Слева - огромная стена Зигальги (ее, говорят, тоже можно переехать).

Автор текста и фото: Алексей Тулупов


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


20.10.2009 09:41:47,  
  Гость
Алексей и ваша команда! Мы приглашаем Вас принять участие во втором открытом чемпионате республики Башкортастан п трофи-рейдам, который состоится с 30 октября по 1 ноября 2009 года в г. Миньяр, Челябинской области. Контактные телефоны для участия 8-917-75-66-000. Будем рады видеть Вас в наших краях!

26.09.2009 23:25:23,    Олеg
Эх....Воспоминания нахлынули... Здорово мы тогда отдохнули!
Алексей, а где видеоматериал? Ты же снимал! Давай выкладывай!

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2021 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте