Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Байкальское путешествие

Байкальское путешествие


Фотографии к статье:

110

Ольхонская растительность

120

На горе Раба

130

Близ горы Раба

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


8 день.
С утра пораньше, пока солнечная погода не вздумала смениться дождливой, был решено подняться на каменный хребет по другую сторону от пади Узуры, немного не доходящий до горы Раба. Подъем был интересен в том плане, что он происходил не по самому хребту, а чуть ниже его, по лесной тропе. Когда тропа выходила на хребет, открывались очень необычные разнообразные виды, а на самой вершине нас ждал самый красивый (на мой взгляд) пейзаж на Ольхоне – вид на падь Узуры и заросшую лесом соседнюю гору. Гора, влажная после ночного дождя, подарила нам необычайное зрелище: пригревшись на солнце, земля стала просыхать, отчего в воздух поднялись парообразные испарения. Испарения собирались в облака и уплывали в сторону моря – первый раз в жизни видел, как рождаются облака, да еще ниже того места, где ты стоишь!

Вершина каменного хребта у горы Раба – одно из самых запоминающихся мест на Байкале.

Вечером зарядили фотоаппараты в ларьке – днем поселок питается от солнечных батарей, а вечером – от дизельной электростанции. Стоя у ларька, наблюдал интересную картину: вижу – пыль столбом вдали. Оказалось, это скакал бурятский джигит. Доскакав до ларька, он спешился, торопливо купил банку пива, опустошил ее и ускакал в обратную сторону. При неторопливом образе жизни местного населения – весьма необычное происшествие.

9 день.
В этот день из Узуров на попутной УАЗике мы отправились в Хужир – любоваться мысом Бурхан, иначе Шаман-скалой.

Бурхан – одна из девяти святынь Азии, как написано на всех плакатах. Правда, при этом, не уточняется, где располагаются еще 8 чудес, яндекс в ответ на запрос упорно выдавал только Бурхан.

Скала и правда красивая, со сквозным отверстием в ней. На нее можно даже забраться, от берега до скалы вполне можно пройти по камням. Многие иностранцы именно так и делали. И пейзажи в тех краях потрясающие. Минус – множество туристов. Бурхан располагается на окраине Хужира, поэтому там поток отдыхающих не прекращается.

Рядом с Бурханом – небольшая бухта Песчаная, где вода прогревается лучше, чем в целом по Байкалу, поэтому там туристов просто масса, как на море в пляжный сезон. Местные говорят, после дождя в песке этой бухты можно найти нефритовые наконечники стрел древних людей. Но нужно везение и удачную погоду.

В Хужире множество кафешек, турбаз, просто дворов, где можно поставить палатку на ночь за 150 рублей. Так мы и поступили – переночевали в своей палатке на одном из подворий.

10 день.
Поехали из Хужира на первом автобусе – в 9 утра, так как переправа начинает работать с 10. 5-часовой переезд по пыльной степи в 30-градусную жару – удовольствие на любителя, но терпимо.

В Иркутске по объявлению в газете нашли квартиру на улице имени 5-й армии – очень удобное место, до центра 15 минут и 5 остановок на трамвае, до вокзала – 5 минут и 2 остановки. Закинули вещи, помылись по-человечески – и пошли обозревать в город.

Иркутск в целом – город очень интересный, много старинных зданий. Вот только находятся они не в самом лучшем состоянии, и большая часть из них – деревянные. Есть и новые, современные постройки, аэропорт, например. В 2011 году Иркутск будет отмечать свое 350-летие, к тому времени, судя по всему, многое изменится.

Из интересного увиденного: красивые церкви, католический костел, памятник Колчаку, набережная. Увы, нет в Иркутске дацанов. Буддисты есть, а дацанов нет – за ними нужно ехать в Бурятию. Парадокс.

Неприятно удивило в Иркутске малое количество пешеходных переходов. Трамвайных остановок как таковых нет, чтобы сесть на трамвай, надо ждать на тротуаре, а потом перейти дорогу, причем никто из водителей дорогу не уступает.

На Центральном рынке было закуплено большое количество вяленого и копченого омуля, кедровые орешки, целебная трава сагандалай (рододендрон), продукты в дорогу. Там же купили бурятский творог со сметанкой – такая вкуснятина! До сих пор помню этот вкус.

Посетили китайское кафе «Дружба» - кухня интересная, необычная. Мясо по-монгольски с большим количеством специй, салат из спаржи и прочие вкусности. Но хорошо пошло не все, от яблок, жареных в карамели, потом еще полдня слегка мутило. Экзотики наподобие жареных кузнечиков в меню не было, а попробовать хотелось.

11 день.
С утра поехали в музей русского деревянного зодчества Тальцы под Иркутском. Место интересное – деревянные церкви, построенные без единого гвоздя, каскад водяных мельниц, имитация захоронений эвенков, дома с бытовой обстановкой казака, купца, волостного правителя, духовника, школа, юрта бурята. Особенно впечатлила обстановка дома волостного правителя – шикарная мебель из красного дерева, очень красивая. Забор и крыши из сосновых бревен – сибирский размах.

Также увидели выставку изделий с фестиваля кузнечного ремесла – чугунные самовары, фигурки кота, совы и т.д. – ажурные изделия из грубого металла. На это стоит взглянуть.

В Тальцах множество отличных сувениров, выбор гораздо шире, чем в других местах – глиняные свистульки, например.

На Тальцы ушло полдня, во второй половине дня искали по Иркутску китайские приправы и васаби, даже нашли. Заодно и китайского пива попробовали – вкусное, но бутылка слишком большая. 0.66 л – как-то непривычно, не два, не полтора.

Вечером – поезд. Обратная дорога оказалась короче, так как поезд был скоростным, а не скорым – 3 ночи и 2 дня, а не 3 ночи и 3 дня. По дороге были куплены казахстанский коньяк, оказавшийся вполне приличным, и вкусные дыни. Уфа встретила нас туманом и дождем, что не омрачило впечатлений от путешествия. Запас омуля, кедровых орешков и бурятской целебной травы, а также красивые фотографии еще долго будут напоминать о поездке, такой долгожданной, разнообразной и интересной…

Банников Евгений



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


22.09.2009 12:50:09,    john25
Спасибо за отзыв :)

Почему мясо по-монгольски - а кто их знает :) Так они его назвали, и именно под таким названием я его съел. Собственно, по китайскойу кухне мой товарищ загоняется после поездки на Дальний Восток, мне как-то параллельны желудочные радости. Именно там Алексей поел какой-то мерзости наподобие кузнечиков и тараканчиков, вот и захотел поискать - вдруг в Иркутске есть. Потому что в Уфе этого нет совсем.

Святой нос и заливы - это хорошо, но я больше мечтаю о Тункинской долине, Шумакских источниках и Байкало-Ленском заповеднике.

17.09.2009 11:17:24,  
  Гость
Замечательный рассказ! очень интересно читать про знакомые с детства места ) у меня только один комментарий: почему же вы думали, что в Иркутске должны быть кузнечики и т.д. да, кстати, мясо по-монгольски - это именно что по-МОНГОЛЬСКИ, а не по-китайски )))   в большинстве кафе китайская кухня адаптирована - вот, например, как в китайском кафе вам подали мясо по-монгольски? в китайских кафе даже не знаю что такое Монголия ). есть места, где настоящая - но их надо знать )
а сахан-дали (сагаан-дали, саган-даля, сагандалья и т.д.) много не пейте, пара листиков в чай - достаточно. ее кстати заготавливают на Аршане (это как раз тункинская долина - "глушь", там расположен "сибирский крест" - обсерватория института солнечно-земной физики. крайне интересное место ))

советую не останавливаться на Ольхоне, а продолжить путешествие по другим уголкам Байкала. ) для примера, обязательно побывайте на полуострове святой нос, баргузинском и чивыркуйском заливах. не сравнимо с ольхоном. и вода на ольхоне ледяная. а в этом году на баргузине была 23 градуса. ))) удачи вам!
еще раз спасибо за рассказ! )

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2020 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте