Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Путешествие городской девушки

Путешествие городской девушки


Фотографии к статье:

60

70

80

90

100

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


7 июня, воскресенье
Тюлюк-Зюраткуль-Уфа
На обратном пути решили сделать небольшое отклонение от маршрута: заехать в национальный парк «Зюраткуль».
По пути ищем шиномонтаж – мы же все еще на запаске путешествуем. Сворачиваем на заправку «Зюраткуль». Искомого сервиса здесь не обнаружили, но само место – запоминающееся. Заправка, придорожная гостиница с кафе, примыкающие постройки выполнены в едином стиле, облицованы камнем. Просторное место для стоянки транспорта, большой довольно-таки пруд и детская площадка – сделано с размахом, от всей широты уральской души.

Едем дальше. А вот и парк! После КПП и небольшого поселения дорога горным серпантином змеисто убегает сквозь деревья. Слева течет небольшая речка (наверное, это и есть Сатка). В ее протоке устроено небольшое рыбное хозяйство. Разводят форель разнообразной окраски. Здесь на ваших глазах выловят, приготовят и подадут приглянувшуюся вам рыбу.

Наконец – озеро! Первое, что нас встречает – это ветер. Тугой, упругий, обнимающий тело и срывающий слова с губ (во время разговора приходится кричать). Он рождает желание распустить над лодкой белый парус и плыть вдаль. Волны накатывают на каменистый пляж: окруженное скалистым кольцом бьется это сердце Уральских гор, Зюраткуль. Бьется столетиями.
Я бы не сказала, то было очень жарко, но находились храбрецы, которые купались.

Конечно же, мы заглянули на Китовую пристань. Причудливая фантазия владельца породила эклектику. Форды английских колонистов соседствуют с персонажами русских сказок, парусные суда – с юртами кочевников и историческими реалиями народного быта. Масса посетителей. Вот если бы это все еще и жило! И можно было поучаствовать в морском сражении или гульнуть на постоялом дворе!

Не остались без внимания собачий питомник и зверинец в экопарке. Псы встретили нас дружным лаем – не понравился им мужчина с пивом. Ездовые собаки, оказывается, бывают самые разные: от привычных пушистых лаек до поджарых коричневых норвежцев (их используют для велосипедных прогулок). И если вид остроухой с хвостом-кольцом хаски умиляет, то голубые глаза на темном контуре морды, смотрящие из глубины конуры, больше напоминают фильм о генетических мутантах. )))

Рядом с псарней – вольеры с оленем и верблюдом. И немного подальше – волк и медведи. Последних становится жаль: жилище их полностью из бетона, который не поглощает запах (рядом с бурым медведем долго стоять невозможно). И им жарко. А зимой, наверное, холодно.

На этом осмотр достопримечательностей заканчивается, и мы двигаемся в сторону дома. Машина не хочет ехать на запаске – заезжаем в Сатку. С четвертой попытки находим работающий шиномонтаж. Пока идет ремонт, осматриваюсь. Мы где-то на окраине: одноэтажные дома, водоем у дороги и горы отработанной породы. Рукотворные горы темно-серого щебня. Морит. Собираются тучи. Скоро будет дождь.

Все, колесо на месте. В голове одна мысль: «Хочу домой!» Попали под ливень. Ничего, дождь в дорогу – хорошая примета. Останавливаемся перекусить в понравившемся нам придорожном комплексе «Зюраткуль». И все – домой, домой! Сим, Аша, Иглинский район, небольшая задержка перед въездом в Уфу (объезжали пробку), и в одиннадцать вечера мои ноги коснулись асфальта на улице Айской.

Выражаю личную благодарность Николаю Алексеевичу Кочневу и Петру Папихину. Спасибо большое за содействие.

Автор текста: Марина Мустафина
Фото: Николай Кочнев, Оксана Корлыханова


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте