Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Слалом на ровном месте

Слалом на ровном месте


Фотографии к статье:

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников построил на Урале два современных горнолыжных курорта - Абзаково и центр на озере Банном. Нельзя сказать, чтобы известного прицела в этих вложениях не было. Владимир Путин действительно посетил в 2000 году Абзаково, и действительно после этого посещения Рашников решил некоторые вопросы о выкупе государственных пакетов акций своего предприятия не совсем обидным для себя образом. Кроме того, ММК переориентировал на горнолыжный спорт половину своих социальных программ, обязав встать на горные лыжи всех поголовно сотрудников предприятия. Менеджеры ММК утверждают, что горнолыжные центры только сейчас начинают выходить на нулевую рентабельность за счет коммерческого использования и перехода на круглогодичное функционирование. Но эти два курорта дали старт масштабному развитию горнолыжной индустрии на Урале, и количество стало постепенно переходить в качество, подтягивая каждый отдельный проект к мировым показателям рентабельности. Так, на юге Урала Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралвагонзавод и "Свердловэнерго" обустраивают комплекс "Гора Белая". Администрация Челябинской области на паях с московской мэрией, московским банком "Реконструкция и развитие. XXI век" и австрийской компанией "Доппельмайер" построили курорты Завьялиха и "Каменный цветок". А после того, как на Урале появилась начальная инфраструктура, туда пришли московские бизнесмены. Компания ITF-Develodivment начала строительство за $100 млн комплекса "Жемчужина Урала", а компания "Строй Грант" собирается построить на Южном Урале крупный центр "Евразия" за $60 млн.

«Я считаю, что через пару лет Урал на туристическом рынке составит сильную конкуренцию горнолыжным центрам Восточной Европы, таким как Болгария, Словения, а также даже Андорре",- считает Григорий Ариевич.

Впрочем, на те же лавры, похоже, начинает претендовать и Горный Алтай с курортом Шерегеш, до сих пор славившийся только среди любителей холи-ски и фрирайда, не нуждающихся в дорогой инфраструктуре.

Инвесторами Шерегеша стали компании "Кузбассразрезуголь" (входит в контролируемый предпринимателем Искандером Махмудовым холдинг УГМК), "Евраз-груп" (она уже построила там европейского уровня гостиницы "Губернская" и "Кедровая") и "Евроруда". Для того чтобы сделать лидерские перспективы Шерегеша более реальными, председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев даже сменил в этом году на посту президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонида Тягачева. Помимо металлургов и родственных им угольщиков инвестировать в развитие горной инфраструктуры на Алтае собираются компании "Интурист" и "Алемар". Правда, эти компании хотели бы дождаться решения о присвоении Алтаю статуса особой экономической зоны.

В качестве корпоративного спорта развиваются горнолыжные центры в Норильске и на Сахалине. Компания "Русские отели", подконтрольная структурам Олега Дерипаски, реализовала проект горнолыжного курорта Гладенькая, расположенного в 25 км от Саяногорска в Республике Хакасия, а компания "Норильский никель" завершает строительство курорта Бобровый Лог в Красноярском крае. Объем инвестиций в проект оценивается в $35 млн. Привлекательными для туристов эти регионы станут едва ли, но в данном случае цель повышения турпотоков и не является обязательной.

Особая стать малых горок

Развитие горнолыжных центров вокруг столиц - российское ноу-хау. По подсчетам специалистов, суммарные инвестиции в горнолыжные проекты вокруг столицы с высотой гор до 100 м превышают вложения во всю горнолыжную инфраструктуру Кавказа. В отличие от больших проектов, мотивация здесь вполне профессиональная, девелоперская. Так, например, компания "Итера" вложила $34 млн в подмосковный курорт Сорочаны, а теперь на рынок вышел ее же одноименный поселок из 100 коттеджей, которые предлагаются к продаже по $300-400 тыс. Компания Олега Дерипаски "Конкор" построила парк "Яхрома" с гостиницей и ресторанами. Теперь "Конкор" возводит рядом поселок Петровские Дали из 96 домов на участках по 10-15 соток и продает их по $390-425 тыс. Если земля вокруг Дмитровского шоссе и не самая дорогая в Подмосковье (сегодняшняя цена - $2,5-3 тыс. за сотку), то возле горнолыжного курорта стоимость ее поднимается до $4,5 тыс.

Через несколько лет в Подмосковье будет функционировать до полусотни горнолыжных спусков, которые уже вышли за пределы Дмитровского шоссе на запад и на юг.

Того же Дерипаски компания "Мособлжилстрой" готовит крупный строительный проект в микрорайоне Павшино, а компания СУ-155 возводит рядом с ним горнолыжный склон. Можно заметить, что строительством таких небольших горок занимаются именно девелоперские компании. Компания Marshall строит спуск на Оке, а "МТ-Девелопмент" -- Freestyle divark за $75 млн на Киевском шоссе. Компания "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) в рамках проекта "Рузская Швейцария" возводит горнолыжный курорт Паново стоимостью $200 млн. Конечно же, не может обойтись без своей горы Рублевка. Акционеры WBD Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев с Тимуром Клиновским строят около Рублевского шоссе горнолыжный курорт за $50-70 млн с бизнес-центром, торговым комплексом, а $30 млн инвестируют в строительство жилья. Еще один горнолыжный курорт может появиться в Балашихе. Здесь компания "Новая Площадь" планирует построить три горнолыжных склона плюс другие объекты развлекательной инфраструктуры: открытый каток, аттракционы, ресторан. Всего в проект намечено вложить $6 млн.

Примеру Москвы последовали и регионы. Существует уже с десяток аналогичных проектов под Санкт-Петербургом, Казанью, монтируется оборудование в Нижегородской области и в Белгороде.

Автор: ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
Републикация с разрешения экономического еженедельника «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» www.kommersant.ru


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


14.12.2006 06:41:38,    POSPELOV
статья хорошая слов нет...а где ето жемчужина урала ?

14.12.2006 02:59:16,    БИРЮКOFF
Екатерине Дранкиной +1 в репутацию :)

Симпатично написано... жаль что бабло бухают в московию.. на урале оно нужнее было бы...

Статья понравилась...

14.12.2006 02:06:13,    Nikitos
Поскольку своя рубашка к телу-таки ближе - выскажусь насчет Москвы. Уроды! - Одно определение для таких бизнесменов. Здесь горнолыжки не для горнолыжников, а для понтовщиков. Денег жалко, пусть даже и чужих. Взяли бы да насыпали (за такие-то бабки!) одну большую гору. - Хрен там, каждый свой овраг обустраивает кресельными подъемниками в 15 метров длинной.
В итоге - покататься все равно поблизости негде.

 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2019 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте