Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / По следам Первого открытого чемпионата г. Уфы по вейкбордингу 2006

По следам Первого открытого чемпионата г. Уфы по вейкбордингу 2006


Фотографии к статье:

<- на предыдущей странице
есть еще фото

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 


… Катается категория «Новички». Неожиданно оказалось, что среди райдеров есть и девушки! Причем очень уверенно и смело катающиеся! Напомню – температура воздуха около 12, воды –  8 градусов. Добавьте при этом скорость райдера от 30 до 50 км/час. Но девушек это не испугало – более того! Уверенное и смелое катание Григорьевой Евгении,  без единого падения, даже удивило судей. Приятно было и то, что многие ребята, вставшие на вейк второй раз в жизни, откатали программу очень красиво и интересно. Забегая вперед, скажу, что новички, наступая на пятки спортсменам из категории «Open»,  обогнали по баллам некоторых спортсменов из этого ранжира.

… Категория «Open». Ветер только усиливается. Два катера – один основной, второй – вспомогательный, для оператора и страховки бороздят акваторию Ломоносовского озера.
Все райдеры давно знают возможности друг друга, но на соревнованиях гораздо сложней и ответственней, да и «темные лошадки» присутствуют. Конечно, боковая волна и ветер мешают правильному выполнению всех трюков, но все спортсмены в одинаковых условиях, поэтому идет честная, конкурентная борьба. Даже лидерам соревнований приходилось туго, а что говорить о начинающих. Но, тем не менее, выступить смогли все спортсмены, а победили наиболее подготовленные.

     Сейчас идет борьба между давними конкурентами за определенные места… Операторы и судьи на обоих катерах давно замерзли – 5 часов под пронизывающим ветром с воды не способствуют укреплению здоровья. Но покидать свои места никто не собирается – идет самое интересное. Снимать вейкбординг интересно, но не легко. Постоянная качка катера от волн, трудность фокусировки на движущемся спортсмене, брызги воды из-за борта – все это создает определенные трудности для съемки. Но кадры стоят усилий.

… Выступлениями спортсменов Руслана Ишмакова и Александра Филиппова закончились соревнования. Но результат еще неясный. На первый взгляд сложность и количество выполненных трюков у них одинакова. И только по видеозаписи, судьи могут определить качество выполнения трюков, подсчитать количество баллов и выяснить победителей.

   Спортсмены ждут судейских результатов наслаждаясь гостеприимством кафе «Алексеевское», поедая свежеиспеченные пирожки с горячим чаем и кофе. Наконец финальное построение и награждение победителей:

Результаты выступлений в категории «Новичок»:
1. Куриленко Азат (810 баллов)
2. Григорьева Евгения (685 баллов)
3. Хабирьянов Айрат (685 баллов)

Результаты выступлений в категории «OPEN»:
1. Ишмаков Руслан (3550 баллов)
2. Филиппов Александр (3200 баллов)
3. Невский Юрий (2105 баллов)

    Вот так и закончился праздник настоящего экстрима. Начало темнеть. Впереди еще некоторые заботы: собрать снаряжение, вывезти катера (что при определенных условиях можно приравнять к силовому экстремальному спорту – многие меня поймут), привести берег в порядок, готовиться к началу трудовой недели.
   
   Конечно, скажете Вы, вейкбординг тоже можно отнести к пляжным видам активного отдыха. Не буду спорить. Но собраться в конце сентября, для проведения чемпионата, в таких погодных условиях могут только люди по-настоящему влюбленные в спорт и экстрим. Желающие могут провести простой эксперимент: намочить руку в воде и высунуть из машину едущей со скоростью 50 км/час. И проверить как быстро замерзнет рука при нынешней температуре воздуха. И это только рука. Напомню: райдер, стартуюет из воды, а падает и бьется о нее, на скорости.

Небольшая историческая справка
Катание возможно за любым водным транспортом, скорость и мощность которого достаточная для буксировки спортсмена, но для фристайла (выполнения трюков – прыжков, сложных скольжений или  элементов акробатики) необходима устойчивая, стабильная волна. Получить такое очень нелегко. Поэтому для создания подобной волны используется специальный катер, оборудованный для того чтобы можно было регулировать высоту и крутизну волны.

Текст: А.Сашин, А.Вакулов    Фото: Галина Гинтер



Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2022 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте