Логин   |   Регистрация
Пароль     |    Забыли?
Запомнить
Твой гид по
горнолыжному отдыху в России!

Главная / Статьи / Горнолыжные амбиции

Горнолыжные амбиции


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 


Единственный курорт из существующих, который имеет перспективу - Банное-Абзаково (и тот размещается в Башкирии). Там есть мощный инвестор – ММК, который имеет с советских времен в этом районе хорошую инфраструктуру, тысячи мест размещения. Курорт находится рядом с крупным богатым городом, рядом – аэропорт, основные коммуникации имеются. На Банном горы рядом с озером, что создает дополнительные возможности для круглогодичного использования. Помимо коммерческих задач ММК решает вопросы социального развития предприятия. Квалифицированная оценка менеджментом ММК ситуации позволила им выбрать правильное позиционирование – круглогодичный региональный курорт с горнолыжным уклоном.

Все курорты вдоль Уфимского тракта и в районе Кыштыма по всем показателям проигрывают магнитогорским. Их и курортами назвать нельзя при всем желании – бугры с подъемниками. Вообще-то курорт – это район с хорошими природными условиями, развитой инфраструктурой, хорошим регулярным транспортным сообщением, развитым сервисом, круглогодичным использованием.

Курорты Южного Урала строятся без детальной проработки. Если в Европе курорт - это 50 склонов, 200 км горнолыжных спусков, десятки километров трасс для беговых лыж и пешеходных дорожек, бассейны, спорткомплексы, рестораны, магазины и много чего другого, то в Челябинской области – 2 склона, 20 км трасс. Все. Для отдыха выходного дня – возможно, достаточно, для международного уровня - нет.

Если горнолыжные курорты Южного Урала будут позиционироваться как локальные, курорты выходного дня (Москва обросла подобными «курортами»), они могут иметь какой-то экономический эффект. Если инвесторы будут рассчитывать на международный уровень, то просто потеряют деньги. Поэтому сейчас и цены на наших курортах запредельные – если для выходного дня это может быть и приемлемо, то на неделю точно выгоднее съездить в Австрию – быстрее, дешевле и несколько лучше.

Распыление «горнолыжных курортов» по отдельным буграм или требует сумасшедших затрат на инфраструктуру и сервис, или инфраструктура и сервис просто отсутствуют. Реально происходит и то, и другое. А последние проекты либо составляли неграмотные люди без достаточного изучения ситуации, либо они просто вводят инвесторов в заблуждение.

Предложение (на последнем экономическом форуме в Магнитогорске) инвестировать 75 миллионов долларов в Аджигардак «с целью развития Ашинского района» просто смешно. Но, возможно, Аджигардак может стать курортом уфимского значения (все же Уфа недалеко).

Или «Завьялиха» - курорт громкий, но там построили отель и все. Бесконечно с одной горы не будешь скатываться, а больше там заняться нечем.

Образцом для наших курортов может стать Скандинавия. Горы, погодные условия там похожи на наши, но строят туристические центры, где катание на горных лыжах – только одна из услуг.


Хроника незавершенных проектов

2002 г. 

В СМИ появились сообщения о начале строительстве горнолыжного комплекса «Ключевой». Спортивно-туристический комплекс должен был располагаться в национальном парке «Зюраткуль» на восточных склонах горы Большая Сука. Проект, учитывающий рельеф местности, предполагал строительство 9 горнолыжных трасс всех степеней сложности. В инфраструктуре должны были быть 7 подъемников, 9 горнолыжных трасс, обзорная площадка на вершине горы, коттеджный поселок, гостиница на 500 мест и отель класса VIdiv. 
 
Итог: проект не реализован. Причина - не решается вопрос&nbsdiv; о выделении земельного участка.

2002 г. 
 
Проект комплекса по зимним видам спорта, туризма и отдыху «Две долины» в г. Аше на северо–западном склоне Аджигардака. Комплекс рассчитан на одновременное пребывание 6000 человек. Характеристики: перепад высот 450 м; 22 горнолыжные трассы общей длиной 65 км, площадь для катания больше 120 га 12 подъемников(в том числе 5 детских); максимальная длина трасс 7 км; 15 км трасс для беговых лыж со стадионом и биатлонным стрельбищем на 30 огневых рубежей); выход на трассы ГЛЦ «Аджигардак»; система механического оснежения склонов для тренировок и соревнований по слалому; слалому гиганту, супер - гигантскому слалому; гостиничный коттеджный поселок на 3000 мест; общепит; предусматривается возможность создания специальных сооружений для занятий фристайлом и сноубордом. Продолжительность горнолыжного сезона 24 недели в год. 
 
Режим работы - круглосуточный, круглогодичный, учтена возможность использования всех сооружений и помещений комплекса инвалидами, в том числе в инвалидных колясках. На летний период возможна организация более 30 летних маршрутов. 
 
Итог: 2006 г. закончено согласование проекта, найдены инвесторы, начало строительных работ. Нормативные сроки строительства – 26 месяцев. На решение вопроса о выделении земельного участка под строительство ушло более 3,5 лет!

2003 г. 
 
Проект горнолыжного центра для отдыха горожан «Монахи» (территория парка им. Гагарина в г.Челябинск возле Шершневского водохранилища). Проект предусматривает 2 трассы длиной около 50 м, 3 подъемника (один тюбинговый), комплекс для отдыха и общепит. Возможна установка снеговой пушки. В долгосрочной перспективе возможна организация летнего комплекса около пос. Каменный карьер с благоустройством акватории, организацией дайв-клуба. Рассматривалась возможность протянуть к Монахам линию детской железной дороги и установить для нее круглогодичный режим работы. 
 
Итог: проект не реализован, инвестор есть. Вопрос о выделении земельного участка под строительство не решается!

2003 г. 
 
Проект центра активного отдыха «Евразия» расположен на склонах и у подножия горы Копанец (Куса). Перепад высот 300 м. Кроме трасс для горных лыж, планируется организации трасс для сноуборда, строительство сноубордпарков. Очистка склонов для фрирайда. Строительство стадиона для беговых лыж со спортивными трассами, в том числе и лыжни для общих стартов в эстафетах и массстартах, в левой пойме реки Ай, а также прогулочные трассы по склонам горы Копанец. Предусмотрена возможность работы комплекса летом: горнолыжные трассы преобразуются под трассы для горных велосипедов, установка аттракциона «фантастический кабель», пляжная зона, организация сплавов, велосипедные дорожки. 
 
Итог: 2006 г. - на этапе согласования. Инвестор есть.

2003 г. 
 
Проект строительства горнолыжного центра на искусственных горах отвала Коркинского разреза с перепадом высот 90-130 м. 
 
Итог: остался на стадии разработки. Не реализован.

2005 г. 
 
Горнолыжный центр в Копейске на месте отвалов горнодобывающих предприятий (восточнее автодороги Челябинск-Троицк). Рассчитан на обслуживание 3500 человек летом и 2000 зимой. 
 
Первый этап: организация летнего отдыха на прилегающих водоемах (зарыбление, организация пляжей, дайвинг-центра, катка зимой). 
 
Второй этап: оборудование нескольких трасс. 
 
Третий этап: проведение прямой дороги, трехзвездочный гостиничный комплекс, организация большой стоянки для автобусов. 
 
Итог: на стадии эскизного проекта. Пока не реализован.

Автор: Маргарита Александрова, 
журнал "Покупай лучшее" №2(53) 2006 г, www.divaramon.ru


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 




Нравится статья?   
Рассказать друзьям:
   

© Републикация текстов в печатных и электронных СМИ возможна только с разрешения авторов и администрации портала. Ссылка на данный сайт обязательна!


  [+] Добавить отзыв


 Регистрация

Введите символы, изображенные на картинке:




НеДома.ру - сервис гарантированного бронирования
отелей и апартаментов на горных курортах России
2153 предложения, 15487 фотографий, 11538 отзывов
+78(800)555-37-45
поможем забронировать, проконсультируем

Помощь:
Информация для отдыха:
Горнолыжные курорты России
 Вебкамеры
Состояние склонов
Поиск попутчика
 
 Карта горнолыжных курортов
Бронирование жилья
Подпишитесь на новости:

  © 2002 - 2021 НеДома.ру™  На главную  Контакты  Реклама на сайте